В принципе, многое уже было сказано до меня Нуаром, Рэйном и Тварем, но ряд моментов хочу прояснить подробнее. Хочу отметить, что все нижесказанное следует считать моим личным мнением, если не указано иное.
Касательно сравнения наших реалий и реалий англовики: наш филиал уже давно следует, если можно так выразиться, своим путем, что среди всего прочего проявляется и в обязательности Полигона с фильтрацией. Причин на то несколько:
- Если пустить процесс отбора статей на самотёк или даже просто смягчить их, то это приведет к снижению качества статей в целом. Для наших английских коллег, как ни печально, характерен стадный инстинкт, когда один из тамошних представителей АМС может сказать "Фас" в той или иной форме и за ним радостно повторит человек пятьдесят. При этом частенько бывает и так, что положительный голос ставится просто за какую-то мелочь, без комплексной оценки всей статьи, субъективизм как он есть. Те же слова можно сказать и об их склонности к увлечению модными веяниями, если внимательно последить за публикациями в определенные месяцы, это будет очень заметно. В сочетании с никакими требованиями по части отбора кандидатов, штат АМС в >30 человек является необходимостью, при этом не так уж и много из них проявляет должную активность, если быть честными до конца.
- Общая увлеченность нездоровыми инициативами, например, недавней истерией с копирайтами на иллюстрации к статьям. Если не в курсе, то суть в том, что автор одной иллюстрации оказался жутким и фанатичным поборником защиты авторских прав. На основании этого, а также того, что не дай б-г кто-то из авторов других работ поднимет визг, были безжалостно искоренены все картинки, которые хоть чем-то защищены, кроме одной. Самое смешное в том, что искомый автор даже не знает, что его работа где-то использовалась.
- И главная причина: хронологически наш филиал появился значительно позже английского, но достаточно раньше других ответвлений, чтобы обрести определенную самостоятельность в политике самоуправления и управления относительно английской вики. Именно поэтому нам удается избегать вышеупомянутых ошибок старшего брата и находить лучшие решения, благодаря которым ресурс держится на плаву и не превращается в свалку, несмотря на усилия отдельных личностей. И что удивительно, некоторые из наших английских коллег находят нашу политику по отношению к написанию статей и приему кандидатов более грамотной, нежели принятую у себя. Конечно, их не большинство, но и не со всеми мы беседовали об этом.
Теперь о пиаре. Есть печальный опыт выхода игр по мотивам материалов Фонда, когда популярность сайта и его посещаемость резко возросли. Не спорю, были в этом событии и положительные моменты, к нам действительно пришли хорошие участники, кое-кто из которых впоследствии продвигался в руководство ресурса. Однако не следует забывать о том, что эти люди - лишь небольшой процент от всех остальных.
Легко рассуждать о привлечении новых авторов, не видя текст заявок на участие тех, кто просится на сайт сейчас. А там, я вам скажу, все далеко не радужно. Причем английский филиал тоже с этим столкнулся, но в соразмерных масштабах. Если говорить о мерах: тогда впервые была введена закрытая регистрация на Полигоне. Нам пришлось закрутить все гайки. Вторым следствием этих событий стало ужесточение контроля качества статей, выходящих с Полигона. Настоящие Правила установились путем проб и ошибок, были разные решения и редакции, в которых то и дело обнаруживались изъяны и я рад, что сейчас свод Правил Полигона достаточно сбалансирован для его нужд и активности на нём. К слову, ваши слова о том, что
У нас на полигоне 6 штук фильтраторов. 5 - технари, 1 - гуманитарий. Из - за этого месива вкусов, на официалку походят статьи которые понравились 5 людям.
весьма красноречиво говорят о том, насколько хорошо вы знаете и разбираетесь в том, что предлагаете изменить.
Я говорю все это еще и потому, что при текущей активности на Полигоне нет нужды открывать новые вакансии модераторов сайта, текущий состав вполне справляется со своими задачами.
Если же говорить об улучшениях сайта, то не следует забывать, что в таких случаях принято предлагать на рассмотрение что-то конкретное. В данном же случае это пустое сотрясение воздуха, о котором уже было сказано ранее и не единожды.
И еще: у проблемы, которую вы поднимаете, я не вижу массовости, равно как и явных предпосылок для крика души. Все, что вы сказали, к сведению примут, но будьте готовы к тому, что это будет максимум мер, проведенных по вашему обращению.