Форум — SCP-1394-RU - Ничего более делать не требуется
Форум » Обсуждение и знакомство » Обсуждение отдельных страниц » SCP-1394-RU - Ничего более делать не требуется
Создатель: system
Дата: 12:59 15.02.2023
Это обсуждение страницы SCP-1394-RU - Ничего более делать не требуется
Re: SCP-1349-RU - Ничего более делать не требуется
Gattebara Gattebara 13:10 15.02.2023

Переписала свой первый объект. Добавила лора и изменила суть/идею статьи, получилась сайдстори к SCP-1266-RU, в смысле что тоже про Канцелярию и нечисть, так что заодно и на конкурс продолжений её закинула

мяу
Gattebara Gattebara 12:12 20.02.2023

Посидела и подумала, и решила снять объект с конкурса. Он по изначальной задумке был связан с Канцелярией и основан на идеях из Посёлка нигде, и точно так же расширял эти темы, но я очень белыми нитками в последний момент решила пришить его к конкурсу, потому что технически это вроде можно было считать сайдквелом, или что-то такое. Но мне указали в комментариях ниже, что связь с оригинальной статьёй всё таки слишком слабая, и вообще в правилах конкурса такое прописано.

Статья не изменилась никак, просто я тег конкурса убрала.

ХОРОШ
greatkyak greatkyak 18:07 15.02.2023

Пояснил всё автору в чате!

Объект понравился, но есть некоторые моменты, которые можно улучшить, собственно обсудил их с автором лично.

4.0, но, возможно, подниму оценку, когда в статью будут внесены изменения.

Re: ХОРОШ
jewalky jewalky 09:43 17.02.2023

Автор данного коммента получил мьют в чате на 3 суток.

Не поясняйте в чате, пожалуйста, или хотя бы дублируйте все проблемы с объектом на форум.

Цветы для скуфидона.
4rmybe4r 4rmybe4r 18:48 15.02.2023

Скажу сразу: стоит убрать дореволюционный. Во время чтения я с непривычки об него спотыкался, что затруднило понимание сюжета статьи. Особенно тяжело читается письмо, где используется мелкий рукописный шрифт, я буквально не мог прочесть отдельные слова. Стилизация это, конечно, круто, но комфорт читателя важнее.

Сама же аномалия довольно банальная - просто штука, которая наказывает убийц (уууу). Визуал у статьи хоть и запоминающийся, но тоже не очень оригинальный. Отдельные моменты и идеи сюжета мне понравились, но статье не удается правильно их подать (и я не только про дореволюционный).

По сути статья про то, как люди поколениями неправильно обращались с одной аномалией, что привело к небольшой трагедии - смерти двух сотрудников Фонда. Сначала русские сожгли волшебный лес, но оставили в живых хозяйку леса, которая осталась без леса, но хозяйкой быть не перестала. Теперь она убивает всех убийц, что заходят на ее территорию, видимо из большой неприязни к убийцам. К ней приходят сотрудники ЧК, между которыми произошло недопонимание, в результате чего колдунья, способная и хотевшая охладить пыл хозяйки, сделать этого не смогла, а дурачки из первого отдела не стали глубоко копать и сделали простой, но неверный вывод - мужик порос травой, потому что его бог наказал. На аномалию забивают. Далее аномалия попала в руки сотрудников Отдела П, которые не просто не решили проблему, но и даже усугубили, создав на месте бывшей рощи скотомогильник. На аномалию снова забивают. Приходит Фонд и решает разобраться в работе аномалии, для чего гробит целую кучу сотрудников класса Д. А это, по всей видимости, разозлило и подпитало силы хозяйки. Аномалия, став сильнее, гробит исследователя и ССБ, которые и вели расходников на убой.

Какие я вижу проблемы в подаче сюжета? Статье сильно не хватает субъективного взгляда всех трех действующих организаций. Я имею ввиду, что можно было бы добавить дополнительные приложения типа служебных записок Отдела П или журнала исследований д-ра Булатовой. Это, я надеюсь, сделало бы проще понимание сюжета и позволило бы лучше раскрыть тему. Также мне кажется, что момент со смертью доктора и ССБ очень непрозрачный. Перед читателем вешают два чеховских ружья - безболезненное устранение и засекреченный архив исследований - которые, как ожидается, выстрелят в последнем приложении. И они выстреливают, но бесшумно и незаметно. То есть из всех этих моментов трудно допереть до того, что аномалия подпиталась кровью убитых дешек и ей хватило маны на ульту. У меня после прочтения концовки сложилось впечатление, что я в статье что-то упустил или недопонял, а это плохо, если произведение изначально не позиционируется как какая-то загадка.

Мне еще не слишком нравится это морализаторство. Конкретно тот факт, что хозяйка просто убивает всех убийц без разбора. В статье даже не допускается мысли о том, что убийство может быть сделано во благо. Та же доктор Булатова убивала не потому, что ей этого сильно хотелось, а из цели лучше узнать аномалию, но раз она убийца, значит обязательно заслуживает смерти. Ну это как-то слишком наивно.

В общем, вижу большой потенциал у работы, но в текущем виде оценю на 3.0

алсо, мне кажется связь с поселком нигде слишком притянутая…..

Re: Цветы для скуфидона.
greatkyak greatkyak 06:37 16.02.2023

А мне дореволюционной понравился. Проблемы серьезной не вижу.

Отзывъ
EvgeniyMart EvgeniyMart 13:06 16.02.2023

Хотел написать отдельный отзыв, но тут уже все темы поднял Армибир и так или иначе я буду их комментировать, так что совмещу с ответом.

Соглашусь в том, что концовку надо сделать более очевидной. Также заметна и ординарность аномалии, но это уже не особо претензия, так как видно, что упор сделан на развитие канцелярии (за что определенно респект Оленяшке) и колорит 19 века.

Собственно, поэтому не вижу смысла как-то убирать дореволюционный. Это слегка замедляло чтение, да, но не критически, всё было понятно и тот эффект погружения, который это даёт, того стоит.

На счёт морализаторства технически аномалия не должна быть высшим судьей, оно из каких-то своих ориентиров определяет заслуживающих смерти, и никто не говорил, что эти ориентиры должны быть умными. Это всё равно что маленький ребенок, который не понимает, почему в мире существует зло, было бы же лучше, если бы все были добрые.

Кстати, Оленяшка, небольшой ляп с датами. Никола Вешний празднуется 22 мая по новому стилю, а на момент написания этого документа канцелярией даты исчислялись ещё по старому, то есть должно быть 9 мая.

От меня 4.0 с надеждой на улучшения, тут не должно быть особо сложно их сделать.

Re: Отзывъ
Gattebara Gattebara 19:59 16.02.2023

коммент армибира был опубликован до моих исправлений, я уже исправила всё(((

возможно недостаточно исправила. но мне кажется там уже в достаточной степени указано (практически прямо прописано) то, что Фонд/Булатова сделал всё хуже, убивая расходников. в письме барину вроде прямо говорится что больше крови сделают аномалию сильнее, и типа в конце это и произошло… возможно я могу добавить примечание-цитату от Юсовой, где прямо проговаривается "мы сделали всё только хуже, бездумно тыкая расходниками в аномалию, но я знаю одних ребят, которые в Канцелярии и нечисти разбираются на более тонком уровне", но я не хочу, это слишком очевидно как то

а ещё, аномалия, она не совсем про морализаторство. есть древний мистический закон, который сковывает ей руки, таким образом, что она может воздействовать на того, кто войдёт на территорию священной рощи "с кровью на руках". нечисть как класс сущностей не может сама нарушать законы, но может влиять на людей, которые нарушают закон с их стороны. поэтому кожла озакува убивает при первой возможности, потому что зла на людей за вырубку её леса и вообще за неуважение

дело не в том что убийство это плохо фундаментально и сама вселенная карает убийц, как эээ было в старом объекте, дело в том что убийцам просто ну вот нельзя ступать на святую землю, а хозяйка этой земли людей вообще недолюбливает.

Re: SCP-1394-RU - Ничего более делать не требуется
MrSonnov MrSonnov 14:45 17.02.2023

За безошибочный дореволюционный вместо просто добавления кучи твёрдыхъ знаковъ после словъ респект. Несмотря на довольно простую концепцию, написано со вкусом и без отхождений от непредвзятого стиля речи. Почёт и уважение. 5.0

Пятничный движ кружит среди поганок
Kardalak Kardalak 15:28 17.02.2023

В целом статья, конечно, лучше первой версии, но мне очень сильно не понравилось, что развернутая предыстория, получившаяся пусть не особо увлекательной-интересной (много моментов для меня оказались предсказуемыми), но грамотной и последовательной, совершенно не взаимодействует с сюжетом-огрызком из первой итерации, который про Булатову. Этот огрызок и не интересный, и не живописный (это, кстати, висит проблемой и с ранней версии), и никак не пересекается, не кивает в сторону элементов художественной предыстории.

Алсо, в упор не вижу связи с «поселком нигде», не понимаю где фигурирует или где отсылается, кроме того что там и тут славянский мистический колорит с лешими и навками.

Re: Пятничный движ кружит среди поганок
greatkyak greatkyak 17:25 17.02.2023

Оленяшка рассказывала, что там какой-то жоский диплор Ллойда про нежить и типа эта статья развитие этой концепции, поэтому и под тему конкурса сунула.

Re: Re: Пятничный движ кружит среди поганок
Kardalak Kardalak 17:31 17.02.2023

Мне действительно стоит объяснять, что развитие концепций, существующих только в личных документах/черновиках/головах авторов не являются сиквелами/приквелами/вбоквелами и т.п?

UPD: мне не стоит, потому что касательно отношения к такой зыбкой вещи, как «концепции» есть в правилах конкурса

1.1 Вы должны писать по конкретной статье. Нельзя брать за основу хабы и СО без прямой связи с другой работой из него.
1.2 (…) Простого упоминания события, объекта или персонажа недостаточно.

Мы и не делаем и это печально.
Temon Temon 19:06 17.02.2023

Мне нравиться предыстория объекта, которая как бы на фоне, но постоянно всплывает в свойствах и поступках объекта, а вот удаление комитетом экспериментов выглядит уже грустно, вспоминая тот же SCP-3984 из конца смерти, касаемо "старинных" текстов, по сути будь это обычные тексты ничего бы не изменилось, но они заметно добавляют атмосферы и какого-то шарма, я это уважаю. По итогу - 4.0, заезженное во всех местах свойство, но хорошее его раскрытие, приятная атмосфера и красивый визуальный образ, в принципе немного подправить слабые места и будет не выдающаяся, но достойная статья.

SnorriMath SnorriMath 10:00 26.02.2023

Мне понравилось. Хоть и веет от этого отчасти "Последним богатырём", но не настолько, чтобы портить впечатление.

Saladini Saladini 15:56 26.02.2023

Аномалия немного скучновата, но сама статья написана добротно и ее не скучно читать. Думаю, такому вполне место на основе.

Административно-модераторский пост
MarbleCuttle MarbleCuttle 08:25 22.03.2023

Ну вы поняли

версия страницы: 2, Последняя правка: 20 Сен. 2023, 00:24 (499 дней назад)
Пока не указано иное, содержимое этой страницы распространяется по лицензии Creative Commons Attribution-ShareAlike 3.0 License.