Короткий незамысловатый объект, навеянный фильмом "Человек на Луне". Жду критики.
Дата: 13:01 22.05.2019
Получается, что некто запустил как можно дальше от Земли очень опасные ампулы, дабы не случилось беды?
Класс объекта сделать кликабельным
в управляющем модуле обнаружена программа…
Уже выше было упомянуто, что это узнали из управляющего модуля.
В ходе одного из исследований было произведено вскрытие ампулы SCP-1352-2/1 в ходе которого
Получается, что некто запустил как можно дальше от Земли очень опасные ампулы, дабы не случилось беды?
Беглое прочтение основной части дает такой вывод. Намеки в тексте и, собственно, приложение дают прямо противоположный ответ.
Уже выше было упомянуто, что это узнали из управляющего модуля.
Нет, про программу отстрела было сказано впервые
SCP-1352 представляет собой автономный необитаемый космический аппарат, сблизившийся с Землей 15.03.2019 года на минимальное расстояние.
Может, указать точное значение расстояния?
источник питания, функционирующий на основании неизвестных физических принципов. Предположительный срок работы – не менее трех тысяч лет;
Может, хоть пару предложений, в которых высказывается гипотеза касательно принципа его работы?
из неподдающегося анализу стекла
Спектральный анализ тоже не помог? Это тогда странность, которую, имхо, тоже лучше расписать. И если оно не поддается анализу, то это скорее материал, похожий на стекло.
Первое и третье учту, насчет второго… это будет отвлекать от основной сути. Источник питания нужен лишь ради самого его упоминания, которое объясняет возможность аппарата улететь реально далеко.
Но чтобы далеко лететь, нужно реально калорийное топливо и мощные двигатели. Может сделать аномальным топливо (или даже источник топлива), от которого записываются генераторы? Да и зачем нужен аномальный источник энергии если есть фотоэлементы?
Фотоэлементы по меркам космоса быстро придут в негодность, покрывшись космической пылью. А топливо для межзвездных полетов нужно в минимальном количестве - чисто для редкой корректировки курса. Получив начальную скорость, объект может лететь в космосе бесконечно долго.
чисто для редкой корректировки курса
А может тогда нафиг химические двигатели, а просто понатыкать ионных или двигателей Холла?
Да там двигатели должны быть - одно название. Из разряда тех, которые выпускают небольшую струю реактивную для разворота. Объект получил на начальных ступенях свою крейсерскую скорость и теперь летит сам по себе, аля всякие Вояджеры Я специально не вдавался в ненужные технические подробности, они отвлекают от самой сути (которую походу никто не уловил).
В этих капсулах, как я понимаю, находятся, эээ, души? этих самых детей, Маши и Вити (они были уже взрослые или буквально что дети?). Кстати, имена отсылают к "новогодним приключениям Маши и Вити" или совпадение? А в чём задача-то, они должны были заселить далёкий космос, или просто его исследуют, или зачем их отправлять? В общем, красиво, но ряд деталей ускользает.
Нейтрален.
Плюсанул. Хотя, если честно, как и в Маленьком-большом путешествии, это примечание не кажется мне хорошим выбором со стилической точки зрения в сравнении с еще одним параграфом обыкновенного описания.
Но, думаю, это уже на усмотрение автора. ¯\_(ツ)_/¯
Критика будет следующей.
1. Место действие статьи неподходящее, и это очень серьёзно подрывает её достоверность и убедительность. Очень, очень странно слышать слово «душа» из уст советских учёных, которые ведут себя не как учёные и не как граждане СССР. Действие можно перенести в какую-нибудь католическую Польшу или Испанию.
Сейчас попытка создать СО НИИ «Прогресс» не кажется мне убедительной. Я не вижу, какая идея будет её тянуть. Просто советские учёные у нас уже были, и это мало, чтобы дать СО «голос».
2. В конце статьи неожиданно выясняется, что у человека есть душа, что подаётся безапелляционно и прямолинейно. У MrSelfDestruct есть предложение, как это исправить: «Что, если сделать диалог в конце антагонистичным? Один из говорящих доказывает собеседнику, что внутри капсул душа, второй возражает, что руководство сошло с ума и пилит деньги на ерунде». Финал нужно оставить открытым и не дать читателю понять, что было на самом деле. Ещё важным тогда будет убрать упоминание про 11,4 грамма, что является довольно очевидной отсылкой к баянистой интернет-пасте и не настраивает на серьёзный лад.
3. Надо немножечко подредактировать мармеладно-сентиментальный тон статьи, чтобы не получилась слёзодавилка. «Абонент 2: ███████. Держись. Тебе есть ради чего жить.» звучало очень фальшиво. Попробуйте немножечко совсем сбавить градус драмы.
За что хочется похвалить — это за то, какой горький привкус у этой сентиментальности остаётся. Это вышло хорошо.
4. Я вообще не понял замеса, как души могут создавать новые миры на Андромеде. Но допустим, это ни в коем случае нельзя объяснять внутри статьи и лучше правда выпустить.
Думаю, статью можно вытянуть на очень хороший уровень.
По порядку:
1. Слово "душа" в статье (и из уст ученых) ни разу не прозвучало. Ученые никак не называли представленную сущность. Это мог быть "фантом", "призрак", "информационный слепок", "дух" и прочее. Суть крайне близка, но непосредственного указания на религиозное в статье нет, что не противоречит советской материалистической парадигме. Исключительно прорывные научные исследования. Можно попробовать объявить, что это неизвестная науке субстанция в виде слабоизученного стабильного ЭМ-поля, выделяющаяся из человека при смерти.
Перенос места действия в любую из стран кроме США доставит мне гораздо больше проблем (я понятия не имею как бы это выглядело в той же Польше, тем более Польша не может в космос). Да и картинку жалко, заменить уже не смогу (оригинал фотошопа утрачен). Пропадет и игра названий и смыслов.
Я не претендую на включение НИИ в официальный список СОшек. Это своеобразный хедканон, через который удобно реализовывать советскую научную мистику. Как и Третья секция КГБ (я отказываюсь верить в то, что аномальщиной занималось ГРУ. Главное разведывательное управление генерального штаба являлось органом военной разведки, действующей в интересах минобороны. Узковато, мягко говоря. Всем остальным, в т.ч. аномальщиной, явно занималось бы КГБ)
2. Возможно, это хорошая идея. Я попробую и посмотрю что получится.
С другой стороны, ликвидация фрагмента про снижение веса не оставляет читателю возможности обо всем догадаться (на что и была настроена эта одноразовая статья с простым сюжетом. После выброса этого намека останется - "да все ясно, это какая-то опасная хрень", а чуть позже "а, так это душа была").
3. Попробую.
4. Действительно, в объяснении этого нет ни смысла, ни шарма. Ученым виднее.
Итого: я попробую сменить тон статьи на ничего не утверждающий при сохранении места действия. Посмотрим, что получится.
Мне с первой редакции понравилась статья, поставил плюс. Теплая грустная надежда на бессмертие.
Поправил. Вакуум достаточно сложный физический термин - предпочитаю избегать того, что не до конца понимаю.
Вакуум - всего лишь разреженный газ. Чем глубже вакуум, тем разреженнее среда. Безвоздушную среду можно назвать глубоким вакуумом. Вряд ли советские ученые смогли выкачать абсолютно весь воздух - нужны аномальные технологии, чтобы поймать и выкинуть все молекулы.
останутся излучения и поля, что тоже материя. А еще флуктуации
Вакуум - среда, в которой средняя длина свободного пробега молекул газа сравнима с характерными размерами среды (или больше этого размера в случае глубокого вакуума). Физические поля и тем более нулевые колебания тут не при чем.
Меня завораживает название.
Я старался)