Короче после преодоления практики, сессии и возни с курсачом, захотелось залететь снова на Полигончик. Сначала хотел с улучшенными фембоями, но там не особо клеится чет, поэтому будут чекисты-садисты.
Дата: 20:08 22.02.2023
"SCP-1136 могут быть повреждены, но не восприимчивы к физическому урону и будут оставаться активными до потери целостности тела или полного физического уничтожения" отсюда следует, что на них работает только моральный урон - оскорбления или насмешки там, скорее следовало бы написать "игнорируют физический урон" или "проявляют повышенную терпимость к физическому урону" у Авеля у которого судя по всему схожие способности написано "не является неуязвимым, однако продемонстрировал примечательное умение игнорировать боль и шок" это мелочь, просто бросилось в глаза, теперь касаемо объекта. Практически неуничтожимые сущности наносят радость и доброту во имя коммунизма, концепция нормальная, но исполнение довольно скучное, жесть ради жести без особой выдумки, на удивление самое лучшая часть про сны Дешки, так как раскрывает объект с чуть более интересной стороны, а вот самая позорная это документ "П" ГРУ, если [ДАННЫЕ УДАЛЕНЫ] заменить на "антимеметический шифр" это всё ещё лажа даже с накидыванием каких-то фрагментов про ноосферу, это довольно ленивый подход, так как ничего не даёт читателю (тут копия того что уже указано и 1-2 намёка, которые можно убрать и особо хуже не станет, так как причины появления объекта со равно неизвестны, не важно откуда он), а только раздражает. Ещё хочу упомянуть "SCP-1966-RU - Атаман Рябой" та же тема, но ощущается он лучше, скорее всего, из-за более приземлённого отношения к себе с юморцой и большей фантазией к обстоятельствам смерти (сам понимаю, что это рекомендации в духе "это было в Симпсонах", но не могу удержаться, из-за схожести). По итогу - 1.5, для меня проблема в том, что объект какой-то приземлённый и скучноватый, что-ли, при наличие неуязвимых кгбистов на чёрном воронке, провоцирующих кошмары, ожидаешь большего - больше жести, больше безумия, а тут просто то, что может сделать практически любой рандомный маньяк и перестрелка, разочаровывает.
Да, убийства сами по себе тут достаточно приземленные, но это именно тот образ, который сложился у меня в голове. Если маньяк творит гуро, потому что безумен и хочет получать свое нездоровое удовольствие, то эти существа будут отпиливать жертве пальцы лобзиком, чтобы потом воткнуть ей же в глаза или вытворять другую иррациональную, но при этом простую жесть с автоматизмом запрограммированной машины.
Ну и убивают они по большому счету не во имя коммунизма, а по инерции.
На счет документа, по изначальной моей мысли должно быть три-четыре взаимосвязанных объекта в общей "масодовской" стилистике оккультного кровавого совка, по этой причине раскрывать сразу все подоплеку этих кгбшников не хочется, хочется тем не менее показать, что они не сами по себе, а часть чего-то потустороннего.
Мне понравились какие-то фрагменты сюжета, но в целом я ставлю 0, потому что я резко против текстов с таким путанным, утяжеленным и усложненным везде где можно и нельзя, языком. Сложно построенные предложения с несколькими уточнениями обстоятельств имеют смысл при передаче сложных мыслей и многоплановых сцен, тут же они используются для весьма простых фактов, которые каждые в отдельности должны быть понятны читателем без затупов и перечитывания, чтобы сформировать целостную картину происходящего (которая тоже, в целом, не то чтоб фантасмагоричная какая-то). Логические ошибки, кстати, тоже то тут то там появляются из-за усложнения простых мыслей лишними словами.
Вещи, которые мне в самом сюжете понравились и не понравились, оказались взаимосвязаны, и выкинуть неудачные моменты без переписывания удачных тоже не получится, сейчас буду пояснять почему.
Из однозначно хорошего тут красной нитью прослеживающаяся вселенная альтернативного советского союза, где есть «Комиссары наказаний», «Невесты Коммунизма» и прочие такие штуки. Это вызывает приятные, пусть и ненамеренные, параллели с известным объектом «Сыны нации», где фантастическое и омерзительное биологическое оружие случайно выпадает из вселенной мистического победившего коммунизма. Эти вот челики тоже выглядят «выпавшими», но при этом через записки и действия даже немного насаждающими этот магический строй в нашей реальности. Увозят же они куда-то людей.
Из однозначно плохого тут полностью разваленная композиция текста. Например, вот вышеупомянутые сюжетные почти-что-ружья, существуют только в однообразных записках в однообразных же инцидентах. Эти факты НЕ развиваются, НЕ изучаются, и как будто полностью забываются под конец. Вместо этого в конце почему-то уж очень большой вес приобретают сновидения про «гроб на колесиках уже в твоем городе», при этом, опять же, эта линия никак не развивалась и не интриговала читателя по всему тексту до этого. Не опрошены были родственники-коллеги-врачи погибших, не приведены выдержки из каких-то личных дневников. При таком разброде значимости сюжетных элементов, у статьи даже нет шансов запомниться чем-то кроме шаблонного «аномальные солдаты совка проводят аномальные казни».
В общем, еще один объект убирается в долгий ящик на переделывание. Все-таки, написание водоёма в 30 страниц о государственном управлении и его функциях не идет на пользу литературной речи.
сновидения про «гроб на колесиках уже в твоем городе»
Тут пасхалка в том, что подобный советский хоррор-фольклор возник именно потому что комиссары в своё время суету наводили.
Мне скорее понравилось. Похоже, кстати, на одну мою так и не реализованную идею, только там "воронок" с чёрными комиссарами на самом деле был хищником, который так охотился, а вот кто сделал его таким — это уже совсем другое дело :)
А вот тема с "комсомольскими невестами" более спорна, учитывая, что реальные ранние большевики относились к этой теме куда как проще (вспомним "теорию стакана воды") — вплоть до того, что даже изнасилование некоторое время считалось лишь хулиганством. Загоны по "чистоте" и всем этим средневековым понятиям — скорее фашистская фишка. С другой стороны, какие-нибудь красные кхмеры могли бы, наверное, и до чего-то подобного дойти.
Удалено ввиду заброшенности.