Мне такой подход к истории не очень нравится. Типа, комментарии немного жуткие, сама по себе статья атмосферная, располагает к чему-то грустному. Но действия на мой взгляд в ней нет.
Насчёт истории нас просто ставят перед фактом, что пришли убили семью, потом за ними вернулись дети и стали статуей. Это по-своему трогательно, конечно. Но мне как-то не хватило психологического аспекта. Какой именно процесс их побудил вернутся, в каких они были отношениях с родителями, в каких они сами были отношениях - я этого в статье не вижу, всё как-то прямолинейно и сухо.
Эту ситуацию как раз мог бы исправить аномальный эффект, но он по итогу как-то и не связан с остальной статьёй. В нём показаны какие-то личные переживания людей, раскрывающие их чувства, но не основную историю. Мне в принципе тема с передачей агонии умерших кажется тут притянутой за уши, аномальное свойство само по себе примитивно, лишено изящества. Потому и вся остальная статья как-то сыпется. Объект должен был стать связующим элементом в целом неплохой истории, но по итогу я просто не верю, что такая аномалия могла образоваться в предлагаемых условиях.
Возможно дело именно в том, что аномалия вызывает абстрактную грусть. Она не направлена на какую-то цель и в принципе непонятно как работает. Странно прозвучит, но у статуи должна быть какая-то сверхзадача, чтобы она не просто транслировала эмоции, а на что-то влияла. Пока кажется, что аномалия просто существует ради сюжета - история не будет убедительной.