Форум — Экзамен по стрельбе
Создатель: system
Дата: 10:55 01.03.2023
Это обсуждение страницы Экзамен по стрельбе
Re: Экзамен по стрельбе
Johny2Kurtki Johny2Kurtki 10:57 01.03.2023

Я очень надеюсь что не напортачил с созданием этой статьи. Он у меня первая, если что, напишите мне об проблемах если что-то не то.

Re: Re: Экзамен по стрельбе
D-1913 D-1913 11:54 01.03.2023

Рассказ мог быть хорошим. Действительно мог. Но не стал, как на мой взгляд.
- Просторечий и всяческих разговорностей вроде "ммм", "так" и "а?" слишком много.
- Каждый должен заниматься своей работой. В частности ученому достаточно уметь обращаться с пистолетом. Это вовсе не его обязанность стрелять во что-либо. Если доходит до того, что "белый халат" берется за автомат то дело труба уже.
- Инструктор (инструктор же?) выражается как человек, что об оружии и нюансах его знает то ли из общеизвестных источников, то ли из тех самых ГТА и КС. Я например первый раз слышу, что бы картечь и зажигательный заряд совмещались в одном патроне (не говоря уже о сомнительной эффективности "драгон-брет" в целом). Да и "мощный заряд из 12 дробинок"… "Заряд картечи двенадцатого калибра" звучит и то лучше. Про выводы на тему из чего хорошо, а из чего плох стрелять в закрытых помещениях (особенно в условиях Фонда) я помолчу.
- В добавок ко всему Инструктор, такое ощущение, держит прибывших за дураков-студентов, что только со сборов, а то и вообще первый раз с оружием дело имеют. Либо же у него слишком длинный язык, ему за полвека возраста и одолевает скука.
Тем не менее назвать рассказ совсем плохим нельзя. Он просто не доработан и не дожат. Но на удовлетворительно кое-как вытягивает.

Re: Re: Re: Экзамен по стрельбе
Johny2Kurtki Johny2Kurtki 18:48 01.03.2023

Приму к сведению. Рассказ был написан за час, так что я и не особо рассчитывал что будет хорошо. Хотя я рад уже факту что рейтинг выше хотя бы единицы. Насчёт замечаний:
- Хотел подчеркнуть этакую разговорную речь инструктора, но да, возможно перестарался. Попытаюсь исправить.
- Ну а если дело "труба"? Но а вообще я просто решил в качестве оружия для экзамена выбрать Калашников. Хотя возможно реально надо было выбрать всё таки пистолет.
- Ладно, признаюсь что местами фигня какая-то.
- Второй вариант. Язык длинный. Если это не сразу понятно то извиняюсь.
В общем что смогу исправить исправлю. Для меня хорошо хотя бы то, что я сумел выложить его, ибо я только научился пользоваться этим сайтом как автор, а не как читатель.

Re: Re: Re: Re: Экзамен по стрельбе
D-1913 D-1913 13:16 02.03.2023

Без проблем. Не ошибается только тот, кто ничего не делает! Пиши ещё, будь добр, и будем читать. Ждем с новыми (ну, и с поправленными старыми) вещами. Удачи! )

Johny2Kurtki Johny2Kurtki 18:14 02.03.2023

Исправил что мог, с учётом отмеченных замечаний. Статья, конечно, шибко лучше не стала, но если можно что-то исправить, то почему бы и нет?

Пятничный движ ходит в тир ради вас, ребята
Kardalak Kardalak 16:36 03.03.2023

Нормальный рассказ в пределах малой формы — просто зарисовка, немножко касающаяся устройства и отношения сотрудников Фонда. Чего-то сильно специфического или интересного тут я не вижу, но отдельные высказанные тут мысли являются приятным дополнением к атмосфере в фондорассказах, как например подготовка ученых или то, что Фонд на серьезных щщах говорит про серебрянные пули.

Вряд ли читатели отметят этот рассказ как особо запомнившееся произведение, но если кто-то спросит, есть ли на сайте истории про подготовку кадров и быт сотрудников разных специальностей, то это небольшое чтиво можно даже рекомендовать как дополнение к более сложным работам.

Что заметно не понравилось, царапнуло прям: оперирование словом «демоны» без специфичных вселенной уточнений (далее с молитвой оно, почему-то, есть). Если лимит слов позволяет, то тут можно было бы вставить что-то прикольное типа

Не всегда конечно – если тварь рогатая и в огне, то обычные свинцовые пули тоже могут её свалить,

Есть ошибки языковые тут и там, можете сами пробежаться, можем поправить уже при вычитке, в основном это пара опечаток и пропущенных запятых, да пару предложений мне перечитать пришлось для понимания, уж больно криво скроены они были.

Re: Любой движ ходит в тир ради вас, товарищи
Johny2Kurtki Johny2Kurtki 18:51 04.03.2023

Спасибо за "отзыв". Да, орфографические ошибки действительно были (заметил только потому что мой товарищ стал зачитывать рассказ вслух, лол), а я во время написания опирался на выделение в Ворде (по каким то причинам те ошибки он не выделял). Вставку про демонов поставил, ибо мне она показалась забавной. Рассказ, правда, всё равно вряд ли выйдет из Песочницы такими то темпами, но свою роль "палочки", с помощью которой я смог потыкать в этот сайт и понять как на нём работать, она выполнила. Возможно, после удаления, я переделаю этот рассказ и вновь выложу, но вне конкурса, и не факт что так будет.

Спорить с инструктором по борьбе может только инструктор по стрельбе
EvgeniyMart EvgeniyMart 08:50 05.03.2023

Мне крайне нравится идея выделения особенностей стрельбы в Фонде, тут действительно огромное количество мелких деталек, неплохо погружающих в бытовую жизнь организации. Концовка кажется уж слишком картинным совпадением, но рассказ не ставит планку серьёзности, так что, пожалуй, сойдёт.

Мне очень не нравится… Как бы это назвать… Недожатость диалогов (вернее монологов, говорит один инструктор). Их не назовёшь откровенно плохими, но много где (по крайней мере по моему вкусу) можно было сделать немного лучше. Приведу один пример.

Оригинал:

Так начинает Гаврилов. Что? Не, это норматив для всех. Да мне пофиг что-ты учёный – стрелять уметь должны все.

Вариант изменения:

Начинает у нас… Гаврилов. Что говоришь? Не дождёшься, норматив для всех. Да я в курсе, что ты учёный, русским языком сказано — стрелять уметь должны все.

Объясняю. Многоточие в первом предложении показывает, что инструктор не пулеметом фразы выдает, а задумался, вспомнил список фамилий какой-нибудь или алфавитный порядок. Вообще очень много где не хватает пауз в виде запятых, точек или многоточих, которые не нужны по правилам синтаксиса, но где в реальной речи скорее всего люди бы приостановились. Ещё, так как у нас показаны только фразы инструктора, то тут я решил лучше намекнуть на то, о чем говорил Гаврилов. Фраза "Что говоришь?" подчеркивает, что Гаврилов что-то сказал, а "Не дождешься" показывает, что та фраза скорее всего была попыткой как-то отлынить от норматива. "Да я в курсе" показывает, что Гаврилов пытался выгородиться тем, что он учёный. Через "русским языком сказано" я просто попробовал сделать речь чуть более живой, но я далеко не мастер живой речи, мне верить необязательно.

И вот эти несколько мелких изменений, по моему мнению, значительно улучшают речь, делают её слегка реалистичнее, а также понятнее и приятнее читателю. Сделать бы подобные исправления по всему тексту…

И напоследок, я хочу подчеркнуть, что для первой статьи это просто… Шикарно. Читаемо, без грубых ошибок, с основной достаточно уникальной идеей. Надеюсь на продолжение вашего творчества!

Re: Спорить с инструктором по борьбе может только инструктор по стрельбе
Johny2Kurtki Johny2Kurtki 17:51 05.03.2023

Спасибо за конструктивную критику (или как это ещё лучше назвать?) - возьму на заметку для будущих статьей.

Воскресное перлослужение: ВРЕМЯ ПОСТРЕЛЯТЬ
Ave-Perlovka Ave-Perlovka 11:14 05.03.2023

Снова очень смешанные чувства.

Я люблю какие-то бытовые зарисовки, которые показывают, как в Фонде работают обычные люди в обычных ситуациях большую часть времени, как они с друг с другом взаимодействуют в каких-то неаномальных и неэкстремальных условиях. На мой взгляд, это даёт вселенной в целом живости и глубины. Здесь, видимо, что-то такое и планировалось, но на мой взгляд — не сработало.

Из плюсов — собственно, такая ориентированность рассказа на рутину (кроме концовки), неизбитая, на мой взгляд, форма подачи — цельный монолог главного героя от первого лица. Сам герой, мне кажется, харизматичный — типичный такой мужичок-инструктор, который любит своё дело и пытается других научить уму-разуму. Нравятся какие-то интересные ремарки — про подготовку охраны, про серебрянные пули, про какие-то тактики… Вот мне лично кажется, такие детали разбавляют текст и их нескучно читать.

Но мне вообще не нравится, к чему всё приводит в итоге. Понятно, что автор хотел к концу бытовой зарисовки как-то её «разбавить» действием или закончить на каком-то интересном клиффхэнгере, но текущий не работает вообще. Когда дочитал, поймал себя на крутящемся в голове вопросе: «А? Зачем?» Ну то есть, мало того, что отправляться с каким-то поцем, который даже зачёт не сдал ещё, исправлять НОУС и вот за это обещать поставить зачёт… Вообще всю атмосферу рушит. Из атмосферной такой зарисовки рассказ превращается в фарс, похожий на подпивасный боевичок с Невским. Одним абзацем буквально.

И ещё у меня очень много вопросов вызывает засовывание в рассказ Соупа. Это отсылка слишком жирная, особенно в таком маленьком рассказе. Так она ещё и дополнительно педалируется, вдруг читатель вообще с памятью как у рыбки. И имя дурацкое, и USP — как будто просто по имени не понятно, какой именно это Соуп. Ну и ещё это порождает нелогичность с именами героев рассказа. У нас буквально рядочек персонажей: Петров, Иванов, Сидоров и ТЕНЬ ПУСТОТЫ ДЖОКЕР УЖАСА.

Моё мнение — концовку надо менять на что-нибудь другое. Может быть, какое-то забавное происшествие, из-за которого зачёт прерывается или что-то в таком духе. И Соупа вырезать нафиг. Он буквально отсылка ради отсылки и нужен тут как собаке пятая нога.

И ещё кое-что — как отмечал мой ДОРОГОЙ ДРУГ Жека Март, есть проблемы со словесными оборотами и пунктуацией, которые погружению в зарисовку мешают. Понятно, что весь рассказ — прямая речь, тут стилевые огрехи и не огрехи вовсе, а плюс в копилку реализма, но надо же их оформлять нормально и не допускать именно текстовых и пунктуационных ошибок. В общем, даже хорошим частям рассказа нужна будет вычитка.

В текущем виде от меня 2.0, но потенциал рассказа я вижу, если будет переработка — с радостью перечитаю.

Re: Воскресное перлослужение: ВРЕМЯ ПОСТРЕЛЯТЬ
Johny2Kurtki Johny2Kurtki 18:00 05.03.2023

Вас понял. Я и сам люблю читать об таких более "бытовых" вещах Фонда, по этому решил написать такое. Про концовку да, к моему сожалению из-за того, что я нафига то решил вынести это в качестве конкурсной работы на 700 слов, я решил скомкать таким вот "фарсом" концовку. Ну а Соуп, ну тут как кому, но его имя я всё же пожалую заменю на русский аналог.
И да - переработка будет, но в виде другого рассказа (этот уже из песочницы вряд-ли выйдет).

Стрельба по мишеням.
Temon Temon 20:53 07.03.2023

Местами очень просто или довольно коряво, но весь рассказ не покидало чувство, что читаю одну из старых лекций или что-то из Ломбарди (советую кстати ознакомиться, если ещё не сделали) из-за чего достаточное приятное чувство, что при чтение, что после. Итого - 3.5, статью надо будет править и даже, если она когда-нибудь пройдёт её довольно быстро забудут, но всё-таки она греет что-тов моём сердце.
P.s. Я до сих пор не знаю как реагировать на отсылку с Соупом, наверное стоит сделать её чуть менее навязчивой что-ли.

Re: Стрельба по мишеням.
Johny2Kurtki Johny2Kurtki 18:43 08.03.2023

Я попытался эту отсылку исправить, но да, изначально я с ней переборщил.

SnorriMath SnorriMath 17:53 08.03.2023

Забавно, но если это не часть какой-то большей истории, само по себе странно смотрится.

Re: Re: Экзамен по стрельбе
Johny2Kurtki Johny2Kurtki 18:46 08.03.2023

Пока что я не планировал какую либо "большую историю". Это была просто моя первая статья для начала, хотя возможно в будущем, я что ни будь сделаю с этим, но на вряд ли.

Статья уйдёт на ремонт
Johny2Kurtki Johny2Kurtki 14:24 10.03.2023

Значит, как я понял людям понравилась эта статья в плане концепции, но в плане реализации всё весьма печально. В общем, я пока уберу эту статью с сайта, и сниму с конкурса (который, как бы меня вообще по хорошему не волновал), и попытаюсь исправить её. Мнение людей я узнал, так что надеюсь что во второй раз я сделаю лучше, и я надеюсь что по правилам сайта это не будет нарушением, ибо пункт "19" из правил "написания новых статьей полигона" мне не до конца понятна.

Административно-модераторский пост
MarbleCuttle MarbleCuttle 20:49 05.04.2023

Удалено ввиду заброшенности.

версия страницы: 2, Последняя правка: 20 Сен. 2023, 00:24 (498 дней назад)
Пока не указано иное, содержимое этой страницы распространяется по лицензии Creative Commons Attribution-ShareAlike 3.0 License.