Рассказ конечно получился забавным, концовки я никак не ожидал, но немножко понужу:
Как я понял, Дмитриев притягивает к себе всякие невероятности, из-за чего случился 5772. Но разве в теории после его открытия не должно быть табуировано вообще любое размешивание жидкостей? Раз присутствует вероятность, пускай даже и маленькая, создания чёрной дыры в чашке, то все сотрудники должны быть об этом предупреждены заранее.
Но если эта статья является первым физическим проявлением "Контрпримера" (в оригинальной статье это было лишь сказано на словах), то все вопросы отпадают, но тогда стоит как-то подчеркнуть, к примеру добавить "впервые воспроизвёл".
А так, мне понравилось, хорошее сочетание аномалий и получившаяся история.
Дата: 19:48 02.03.2023
Смешной рассказ, изящно дополняющий очень известную в нашем филиале статью.
Язык мне не нравится, тут то «взгляд перемещается подтанцовывая», то «преклонные лета» вместо «преклонного возраста», еще смешные «дымящиеся чашки». Это лишь некоторые примеры, тут в целом причесать бы какие-то обороты просто ради того, чтоб читалось поприятнее, без спотыканий об странности речи.
Спасибо за отзыв. Постараюсь изничтожить ненужные обороты.
Действительно забавный рассказ, даже не совсем твист в конце, а в целом псевдонаучный разговор учёных с неким уважением друг к другу заставляет невольно улыбаться. Ну и сам твист тоже неплохо работает. По поводу языка ничего не скажу, потому что сам насоветую ещё хуже. В рамках конкретно малой формы, то есть с лимитом в 700 слов статья, ну, хороша. 4,5
С чего бы начать…
Мне не нравится текст. Многие художественные конструкции по мне неудачные. Например:
своеобразный уют кабинета
Это словосочетание просто не понятно само по себе и не имеет продолжения. Типа, своеобразный это какой? И так почти на протяжении всего произведения, я просто не могу даже выстроить какой-то ритм текста, меня постоянно сбивают с толку и далеко не в хорошем смысле.
Мне не нравится диалог. По сути он просто ставит нас перед фактом, что генератор работает как-то не так а потом буквально «Бум!» Здесь просто нет никаких деталей, которые могли бы сделать ситуацию коммичной. нет даже структуры шутки, вещи просто… Происходят.
Мне в принципе не нравится, как приплетён сюда объект из шестой тысячи. Для меня поворот где-то на середине был очевиден, но я вообще не представляю, как это воспримет человек, который не читал оригинал и пойдёт за объеснением шутки. Причём, на мой взгляд оригинальная статья настолько самодостаточная, что рассказ воспринимается как совершенно ненужная сценка. Она просто воспроизводит то, что и так уже было описано и не добавляет к этому ничего, кроме генератора невероятности.
Честно, после перечитывания упомянутых в тексте статей мне задумка понравилось. Буду честен, в концовке не засмеялся, не улыбнулся и носом не выдохнул, но в голове чётко оформилась мысль: «ладно, окей, это забавно».
Проблема, как до меня неоднократно отмечали — корявый язык. Периодически встречаются довольно странные языковые конструкции, за которые цепляется глаз, сбивая, тем самым, с настроя на вдумчивое чтение. Судя по другим комментариям, самые вопиющие обороты уже были [УДАЛЕНЫ], но дополнительная вычитка всё равно нужна.
От меня сейчас 3.5, если будет сделано «причёсывание» текста и язык станет приятнее — повышу.
Рассказ почти полностью основан на более интересном объекте. Не вижу особого персонального творческого вклада.
Люди выше пишут, что смешно и про неожиданную концовку, но для меня это выглядит как культурная беседа двух докторов с последующим "бабахом" (который скорее всего унёс множество жизней, я уж молчу про отключение целой зоны с вытекающими последствиями), который вызывает больше разочарования, чем каких-то других чувств, я ждал от человека облучаемого генератором на постоянной основе чего-то необычного, но на фоне возможных вариантов это выглядит, банально что-ли. Итого - 2.0, диалоги не впечатляют от слова совсем, а концовка вгоняет в грусть, не только количеством разрушений и трупов, но и упущенным потенциалом.
Рейтинг от пяти АМС: 3.0. Перенесено на основу