Я считаю, что хотя концепт статьи хорош, но реализован он крайне дыряво и пимитивно.
Замысел понятен, сюжет понятен. Способ противодействия тоже понятен… Наверное. "…Путем остановки их времени…" ? Что-что?.. Если Будущему Фонду так уж горит исправить/подготовить прошлое к проблемам будущего, то он это, с-ка, СДЕЛАЕТ. Без лишних объяснений и просьб. Защита предельно неэффективная --- возможности перебрасывать между временными линиями информацию уже достаточно для того, что бы наворотить дел. Достаточно вспомнить хоть ту же меметику (как бы пошло это ни было, честно говоря) и методы программирования/воздействия на разум посредством текста/изображения/звука… Что бы действительно защититься от воздействия со стороны следовало бы уничтожать все предметы, всех существ и все, несущее любую информацию. НЕ изучая ничего. А после затирать память всем, кто участвовал в нахождении, сборе и ликвидации, оставляя максимум свидетельство, что "ивент был, такого-то числа, там-то".
Но даже и эта информация может быть небезопасна, так что…
Я поставлю 3.5, так как в целом статья-то неплохая совсем и стоит того, что бы прочесть. Не все же, в конце концов, такие нудные как я )