Форум — SCP-1010-RU - Скупец
Создатель: system
Дата: 08:47 23.03.2021
Это обсуждение страницы SCP-1010-RU - Скупец
страница 2 из 2 « предыдущая 1 2
Arbelict Arbelict 21:24 19.04.2021

Очень своеобразно. В начале хотел начать придираться по части понятия "стоимость", но потом пошли интересные сюрные находки вроде "жидкой ценности", "причиненной выгоды", а финальный твист просто убил. После него давать какие-то претензии экономическим терминам просто глупо - у нас статья про невидимых существ, жрущих мировой капитал! Ну или про двинувшегося доктора, которому это привиделось. Не важно.

Думаю при возможном переносе потребуется много правок. По мелочи.

Плюс.

wd:Yellow-Lory wd:Yellow-Lory 21:54 19.04.2021

Весь объект это практически что SCP-914 (в самой статье даже он присутствует один в один в виде некой машины), к которому прикручена абсолютно вычурная история про паразитов с другой Вселенной, которые питаются "стоимостью". На протяжении всей статьи напрашивался вопрос: почему рыночная стоимость в тексте является некой абсолютной величиной, а не контекстной? Ждал некой ремарки навроде того, что рыночная стоимость вычитывается из территории на которой свершается аномальное воздействие, но в конечном итоге в последнем приложении просто это отмолчалось (вернее, сказано что это неизвестно). У этих существ есть свой Идеал рыночной стоимости, которая подозрительно подпадает под лекало европейского экономического пространства? Контекстные значения превращены в абсолютные без достаточного на то объяснения. Ещё больший вычур меня постиг, когда "древнейшие учения учили спасению от внеземных паразитов капитала", это очень простенькая и камерная экстраполяция, от этого больше юмористическая (в плохом смысле).

На протяжении всего чтения ещё не покидало чувство, что статья — это коммунистический памфлет.

В свете слабого идейного корневища я буду ставить минус, вопрос громоздкости текста рассматривать здесь не буду.

Furax Furax 00:56 21.04.2021

Добрый вечер.

На протяжении всей статьи напрашивался вопрос: почему рыночная стоимость в тексте является некой абсолютной величиной, а не контекстной?

Во-первых, это увеличило бы существенно объём и сложность текста без особой художественной выгоды. Во-вторых, у нас есть невидимая рука рынка, которая так или иначе объективизирует любую стоимость - если есть разночтения по поводу цены конкретного объекта, спекулянты выравнивают их к своей собственной выгоде. Учитывать колебания до выравнивания… Не знаю, это, опять же, усложняет рассмотрения без явной пользы для идеи.

У этих существ есть свой Идеал рыночной стоимости, которая подозрительно подпадает под лекало европейского экономического пространства?

В моём понимании, они питаются, скорее, психической энергией, связанной с восприятием ценностей (отсюда и возможность настроиться с ними на одну волну), но я не представляю, какими экспериментами Фонд может это установить, да ещё за такой короткий срок. Поскольку речь о взаимодействии на уровне популяций, то и значение будет иметь некое среднее групповое восприятие.

Ещё больший вычур меня постиг, когда "древнейшие учения учили спасению от внеземных паразитов капитала", это очень простенькая и камерная экстраполяция, от этого больше юмористическая (в плохом смысле).

Видимо, у меня не получилось как следует передать атмосферу вокруг доктора, который находится на плохом счету у начальства и постоянно вынужден оправдываться за рост сметы (и из-за самого объекта, и из-за того, что у оказавшихся рядом с ним сотрудников руки со временем становятся кривее, чем в среднем по Фонду), и поэтому (а также из-за падения своей ценности как научного сотрудника) раскрыавет свои смутные подозрения даже при недостатке аргументации, надеясь, что суммарный вес сказанного будет достаточным. Подумаю, что можно сделать по этому поводу.

GaussFM GaussFM 08:03 20.04.2021

На данный момент статья имеет три плюса, один минус, один нейтральный. Итого +2 от АМС, запускаем таймер.

__

Перенесено на Основной.

perseiide perseiide 22:50 27.05.2021

Прежде всего, возвращение "Голодранцев"! Какая прелесть!

Также очень порадовали следующие перлы:

Степень причастности SCP-1010-1 к развалу СССР и связанным событиям не установлена.

и

Примечательно, что в момент, когда судебные приставы приступили к выполнению постановления, SCP-1010-1, не имевший доступа к информации о происходящем, прервал свои текущие занятия и громко кричал в течение двух часов, пока не были применены седативные средства.

Очень необычный взгляд на целый комплекс проблем, поразительно эффективная и изобретательная работа с самой концепцией объекта. Кроме того, весьма приятный уровень "живости" в общении и поведении персонажей, и все приложения (хотя они и достаточно увесистые, чтобы иного не слишком усидчивого читателя утомить) действительно интересным образом раскрывают разные стороны существования и содержания объекта. Однозначно положительные впечатления, спасибо за вашу работу!

O-W-Grant O-W-Grant 09:12 07.06.2021

Я ем на обед золотые слитки, брильянтовый десерт, нефтяные сливки.

Re: SCP-1010-RU - Скупец
Agent-Lloyd Agent-Lloyd 17:05 16.04.2023

Концепция "перекачивания" денежной стоимости интересная, сама история написана грамотно и повествуется чётко, но вот текст порой действительно "тяжеловат", да и финальный твист с условными ценожорами как-то не впечатлил - очень уж типичное развитие для таких сюжетов. Тем не менее, это всё ещё крепкая статья, которую можно и перечитать под настроение. 4.0

Lord_Epikion Lord_Epikion 09:42 19.06.2023

Ух, много. Порой текст действительно провисает из-за своей обширности, но я, честно говоря, так сходу и не смогу определить, что конкретно можно было бы срезать, чтобы этого избежать.

Некоторые формулировки, вроде уже осуждавшейся выше "причинённой выгоды", шикарны, но настравают на относительно юмористический лад. Не могу сказать, плохо это или хорошо, но из-за таких штук мне в ходе чтения пришло в голову, что этот объект просто отлично смотрелся бы в разряде шуточных.

Там выше говорили про сходство 1010-2 с 914. Для меня это скорее плюс, чем минус, ведь исполнено оно отлично и с чувством меры (а не как в этих самых раздутых на километры протоколах 914). Единственное нарекание, что, да, сам факт ценности уж очень размыт в статье, но тут, увы, "исправление" этого повлекло бы за собой целый ворох проблем, что сломало бы восприятие текста, потому ему действтельно лучше оставаться неконкретезированным.

Когда дошёл до последнего приложения уже был готов рвать и метать, но сообщение от директора Зоны просто отличнейше поставило всё на свои места. Короче, объект понравился, от меня пять.

страница 2 из 2 « предыдущая 1 2
версия страницы: 2, Последняя правка: 20 Сен. 2023, 00:24 (492 дня назад)
Пока не указано иное, содержимое этой страницы распространяется по лицензии Creative Commons Attribution-ShareAlike 3.0 License.