Я не разделяю всеобщего восторга на счёт этой статьи.
Слегка режет глаз общая абсурдность и несерьезность статьи, какая-то она слишком quirky (за неимением иных слов). Вообще, конечно, у читателя нет никакой причины заполнять пробелы в самом деле, ведь это вполне можно делать мысленно. По сути статья никак не вознаграждает за работу с ней
Вроде 4rmybe4r сказал все недостатки статьи, но лично для меня это второй план. Меня поражает то, как люди восхищаются оригинальной идеей заполнения статьи читателем будто такого никогда не было. И в этих статьях их заполнение имеет смысл, вау! Я этим не хочу сказать, что тема избита, а к тому, что, имхо, только за эту идею статью хвалить нельзя. (Кстати, второй пример, к сожалению, сломался и это, кстати, J, в отличии от этой статьи, ага)
Давайте посмотрим, а что останется от статьи если не обращать внимания на пропуски? (Что по сути и можно делать, потому что, как уже говорилось выше у читателя вообще нет причин заполнять пропуски). У нас остаётся:
- Концепция, заключающаяся в том, что НЁХ может удалять связь слова и его значения исключительно для сотрудников организации. Хорошо, нормальная условность, чтобы не раздувать объект до мировых масштабов. Просто возникают проблемки. Первое, что действие аномалии показано очень поверхностно, а где показано, то представлено в виде нелепой ерунды, выставляющей Фонд идиотами (ОПЯТЬ). Просто стоит задуматься, что объект стёр концепцию "содержания" из голов Фондовцев, но нам в качестве примера показывают настольную лампу и яичницу. Очень смешно (нет). И дальше такие же клоунские примеры, будто никаких последствий для Фонда нет. А ведь можно было хотя бы подумать какие последствия могли быть. И да, вторая проблема. Они могли просто брать гражданских и просить их делать работу, с которой ваши "профессиональные выдумыватели смыслов" не справляются, судя по примерам.
- У нас остаётся отвратительный диалог. Ладно, плевать, пусть объект будет с налётом вестерна, но почему тут используются всякие "бах! бах!" и "истекало багряной, словно чарующий западный закат, кровью" и даже ломания четвёртой стены с упоминанием кросс ссылки, да и вся остальная чушь. Вот что это? У нас театральный отдел Фонда появился? Это какая-то патафизичкская ловушка или обход механики работы аномалии? Нет, это просто пафосная клоунада, хотя статья при этом не шуточная, а "абсолютно серьёзная". Нет в статье оправданий, что нужно исполнять такое с нарративом. Вообще не описано как работает эта "проявляющейся в виде около-материальной/нематериальной агрессивно настроенной сущности". Вывод о том, как работает сущность, можно сделать лишь сопоставив со статьёй, на которую идёт ссылка.
Т.е. в сухом остатке у нас сатира над ковбоями с крайне дыряво описанной аномалией.
И вот я не понимаю почему "Мне очень понравилось вписывать слова и смеяться над собственными шутками." является поводом хорошо оценить статью. Т.е. мне должен нравиться я сам, а не статья? Тогда SCP-[ВСТАВЬТЕ НОМЕР]-J в десять раз лучше работает с концепцией "поржать над самим собой"
Сама концепция "стирания" интересная, но реализовано просто отвратительно. Вместо проработки концепции навалить абсурда.