Рассказ начался бодрым описанием поглощения форпоста Южной аномальной зоной, сожалениями Артема из-за "трусливого ухода" с поля боя, а затем… а затем начинает разворачиваться сам конфликт и сыплются первые вопросы. Действительно ли бомбить ядеркой близ Хоуптауна - хорошая затея? Почему О5 волбще принимают именно такое решение против едва понятной аномалии?
А затем нас кидают в интриги Зоны 104, которые на самом деле явшяются заделом на интересный конфликт, но на этом хорошее заканчивается. После этого рассказ уходит в сумбурный и непонятный боевик, где каждая новая проблема или победа каждой стороны конфликта рождается от того, что один оказывается тупее другого: закаленные бойцы не знают, как подобрать хорошую позицию; Лохченко банально забывает о нише(?) в стене; Быков изображает из себя невероятно карикатурного злодея со всеми вытекающими; и, конечно же, финал рассказа, являющийся квинтессенцией тупости всех персонажей.
Но что меня действительно расстроило, так это ужасная нехватка подробного описания… ВСЕГО. Как выглядит Зона? Как выглядит местность вокруг Зоны? Что за боеголовки в шахтах? Что за чертова ниша в стене и почему она есть только в одной из трех комнат запуска ракет? Причём тут вообще Артём? (Последнее не к месту, но к сумбурности добавляет и суперпозиция главного героя - то он есть, то он истории не нужен).
По ходу чтения я поняла, что автор брал как рефы для места действия Зону из игры SCP:SL, но… это никак не помогает тем, кто, как я, не играли в игру и знакомы с ней лишь косвенно.
По итогу, передо мной рассказ без внятных персонажей, с сумбурным сюжетом, глупыми поступками действующих лиц и обосранным к чертям финалом. Этому рассказу точно не место в Хабе "H".
0.0/5.0
UPD: Интересно, что в статье с заголовком SCP-004-H самой-то SCP-004-H нет.