Статья на музыкальный конкурс, которую я писала под песню "Северный ветер" Green Apelsin. Возможно она слишком далеко от неё ушла, но я задумывала её как статью под эту песню и на этот конкурс, так что пусть будет. Никаких особых пояснений по закадру я пока не буду включать, мне всё равно кажется, что тут всё понятно.
Три закона тауматургии в оригинальных лекциях ГОК, но я изменила третий закон: в оригинале это Наблюдение меняет реальность, но мне эта формулировка вообще не нравится, поэтому я использовала правило Всё имеет свою цену, которое упомянуто где-то в статьях хаба Апофеоза (не переведён). Канонов нет, так делать можно.
Статья основана на мифах о Степане Пермском, и, в частности, при написании сказки в конце статьи я использовала в качестве основы два источника: сочинение Монахини Варвары о переложении житий святых для детей и юношей, найденное тут, и интернет-статью про Прокудливую берёзу. Если более формально, что источники таковы:
- М. В. Житія святыхъ, переложенныя для дѣтскаго и юношескаго возраста. Выпускъ седьмой. [1961 г.] — Jordanville: Типографія преп. Іова Почаевскаго. Свято-Троицкій монастырь, 1961. — С. 24-30.
- Материла из книги «Сказки Древней Чердыни» С.Ю.Володина Березники: ООО «Издательский дом «Типография купца Тарасова», 2008
Источники фотографий:
- Фото слепня — взято с Викимедиа Коммонс, лицензия CC BY SA 2.0 Generic
- Фото мокрицы — взято с Викимедиа Коммонс, лицензия CC BY SA 2.0 Generic
- Фото многоножки — взято с Викимедиа Коммонс, лицензия CC BY SA 3.0 Unpromt. Она была не только уменьшена, но и перевёрнута.
- Фото циклопа является публичным достоянием и тоже взято с Викимедиа Коммонс. Фото в статье довольно сильно отредактировано по сравнению с оригиналом.
- Череп слона, которым я заместила фото циклопа, взято с Викимедиа Коммонс и имеет лицензию CC BY SA 3.0 Unported. Оно немного сжато по высоте и ширине, чтобы соответствовать размерам других картинок в блоке судмедэкспертизы, и вес файла уменьшен.
- Образец ткани с татуировкой взят с Викимедиа Коммонс, это публичное достояние.
- Рыжеволосый скелет взят с сайта Creepystock, фото сделано фотографом Mark Healey и распространяется под лицензией CC BY SA 2.0