Спасибо всем голосовавшим на Полигоне:
Вот вам два совершенных разума: один создал мир силой своего просветленного сознания, другой предпочел его уничтожить…
Ну и маленький бонус в виде саундтрека:
Спасибо всем голосовавшим на Полигоне:
Вот вам два совершенных разума: один создал мир силой своего просветленного сознания, другой предпочел его уничтожить…
Ну и маленький бонус в виде саундтрека:
В каком смысле создал ? 1001 по идее создал вселенную своим разумом в своём разуме (и себя в том числе ) , а идущий (молящийся Безбрежному ) наш мир в разуме 1001 ? Объясните пожалуйста .
1001 ничего не создавал. Честно говоря, мне кажется, что мы имеем дело с последствиями систематического сведения латентного (или даже активного) Скульптора Реальности с ума неким "Наставником".
Нет-нет-нет, вы все усложнили. Отец Основатель, согласно верованиям неоэнтропистов, создал наш мир из останков собственного сознания. А 1001 заставляет наш мир исчезать при соприкосновении с его сознанием. Между ними нет связи, я просто обозначила общий мотив.
Двойной плюс за Калугина
Обожаю рассказ, по мне, очень креативная интерпретация сингулярности. Плюс точно.
Во время прочтения я вспомнил о дереализации, которую испытываю, когда размышляю в том же ключе, что представлен в рассказе. И вспомнил, как долго я не знал, что у этого есть философская доктрина — солипсизм. И вспоминаю, как я пытался рассказать кому-то об этом ощущении и, либо скатывался в описание того, чего я на самом деле не испытывал, отходя от темы, либо запинался, думая о том, что всё сказанное мной так эгоцентрично и меня не воспримут всерьёз. И не восприняли. Некому. Да и смысла в этом нет.