Доброе утро, товарищи. Сегодня я хочу вынести на повестку съезда РУ-филиала один уже давно беспокоящий меня вопрос.
Как некоторым из Вас известно, я уже более года периодически работаю в оффлайне над большой группой советских SCP-объектов.
И чем больше я работаю над их "бэкграундом", тем больше прихожу к выводу, что фактически сложившийся по изначально заложенной англофилиалом концепции канон советских объектов имеет несколько существенных пороков и создаёт ничем объективно не обоснованные сложности в разработке их истории.
Корень проблемы я вижу в том, что, фактически, с легкой руки и в силу поверхностного отношения к проблеме зарубежных товарищей, в настоящее время канон выглядит так, как будто в СССР и странах соцлагеря SCP-объектами занимался исключительно пресловутый Отдел П ГРУ (вероятно, ГШ ВС СССР).
Надо сказать, с учетом куда большей популярности на Западе совсем другого страшного слова из трёх букв, такой выбор уже выглядит довольно странно. Но проблема не в этом. Она в том, что реальное (а "стилизованный реализм" я считаю одной из основ Фонда) ГРУ само по себе было: а) исключительно военной разведкой и б) исключительно внешней разведкой.
В силу этого, участие Отдела П для меня лично выглядит логичным только в тех случаях, когда речь идёт либо об объектах, захваченных на территории зарубежных государств (вроде бессмертного Алоизыча или злобного синего дедушки), либо об объектах, которые предполагалось использовать для проведения специальных операций опять же за рубежом (например, очень плохой анекдот).
Но вот в случае с сугубо внутренними советскими аномалиями участие Отдела П выглядит уже откровенно притянутым за уши (взять хотя бы в целом великолепный монумент трудоголизму, античного ОБЧР или наш многострадальный сарай).
Куда более логичным мне представлялось бы участие СвОр, изначально специализирующихся не на внешней, а на внутренней защите от аномалий на 1/6 части суши.
И на роль такой СвОр просто напрашивается именно КГБ, поскольку такие функции прекрасно вписываются в задачи одновременно:
- Управления "Н" (научно-оперативная работа) Второго Главного управления;
- Пятого управления (борьба с идеологическими диверсиями, антисоветскими и религиозно-сектантскими элементами), оно же легендарная "Пятка";
- Седьмого управления (оперативно-поисковая работа и наружное наблюдение), оно же легендарная "Мышка-наружка";
- и, конечно же, Пятнадцатого управления (строительство и охрана объектов специального назначения: бункеров, складов спецматериалов и т.п.).
Но введение такой СвОр автоматически вызовет противоречия с англоканоном. Поэтому, товарищи, хотелось бы услышать ваши мнения, идеи и рацпредложения по проблеме.