Мне сначала показалась идея ужасно банальной. Матрица, но в оболочке Фонда. Тем не менее, финал оставляет хорошее впечатление. Симуляция оказалось достаточно точной, чтобы существующий в ней мемагент мог убить учёного, который за ней следит. В этом больше от детектива с оригинальной развязкой, чем от научной фантастике о компьютерной стимуляции.
Дата: 12:55 09.08.2023
Я, наверное, первый и, надеюсь, последний раз попрошу усложнить элементы оформления статьи — в дефолтном блоке цитат фрагмент текста-объекта смотрится очень криво, там и плашка влипает, и ярко синий на сером смотрится как-то убого, возможно, имеет смысл строки терминала оформить более эээ технично (почему ответы подвешены в воздухе), а текст-объект поместить таки в настроенный белый фрейм.
ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ, ДОКТОР КУДРИН
Личный рабочий журнал д-ра Вудса
Все эти строки пишешь ты сам.
А?
рабочая гипотеза состоит в том, что SCP-9363 — результат работы взбесившегося скульптора реальности, мстящего таким вот замысловатым образом человечеству (Фонду?)
Допустимо, но это самая поверхностная «рабочая гипотеза», звучит как первое же предположение на летучке, высказанное на правах шутки без даже минуты раздумий. От этого закисает дальнейшее повествование, которое на этой самой гипотезе только и основано.
В целом не скажу что это плохой объект (не очень понимаю, почему объект-рассказ, кроме нестандартных номеров тут ничего к этому не располагает, кмк можно было взять номер из списка доступных или запросить «красивенький» у амс), но мне не понравилось. Повествование сильно «удобное» и, для описанных проблем, скоротечное. Дело не в объеме самой статьи, а в том, что она обсасывает одну простую и поверхностную мысль без красивых декораций. Итог у нее мне тоже показался предсказуемым и, опять же, высказанный слишком сложными словами, несоответствующими простой и уже обыгранной ранее концепции.
Доктор Кудрин — куратор SCP-002, доктор Вудс — директор Изолированной зоны 01. "Все эти строки пишешь ты сам" — фраза, которую пишет Вудс, чтобы прояснить ситуацию.
Допустимо, но это самая поверхностная «рабочая гипотеза», звучит как первое же предположение на летучке, высказанное на правах шутки без даже минуты раздумий.
Справедливо. Какие тут могут быть другие гипотезы? Мне они в голову не пришли.
Повествование сильно «удобное»
Поясните, пожалуйста.
Поясните, пожалуйста.
Это ощущение трудно объяснить, потому оно и взято в кавычки. Возможно, тут опять же дело в том, что все события и действия просто подтягиваются к изначальной гипотезе, которая кажется мне поверхностной и неинтересной изначально.
Разве не странно, что сотрудники Фонда продолжают думать, что за этим стоит просто человеческое мстительное сознание даже после того, как специалисты по скульпторам говорят, что это не особо-то и возможно? То есть нет более сложных или усложняющихся по мере поступающих данных предположений, нет внутренней динамики в обозначенной проблеме.
Какие могут быть другие гипотезы? Да их вагон и маленькая тележка наберется если просто смотреть на описание сценариев класса К — заложенная при создании человечества/Земли программа подходит к концу и Фонд не может сделать ничего с этим сроком, лишь откатывать время; критическая масса аномалий была достигнута и разрозненные и скрытые внутренними секретностями ресурсы околоаномальных организаций физически неспособны распределить это так, чтобы избежать прорыва (последний пельмень они только глотают, а на первом уже сидят); космическая радиация и т.п.
Опять же, у них где-то среди первых, видимо, прорывов, древний народ, переживший свой сценарий класса К, восстал, а сииильно после этого говорят о необходимости анализа мотивов понимаемого разумного существа.
Уже читал рассказ до этого, но не мог придумать какую оценку поставить. Сел перечитать и не то, чтобы сильно поменялось мнение. Записи из журнала показались какими-то скучными что-ли, и не то чтобы последующий текст перекрывал своей интересностью предыдущую скукоту. Остановлюсь на более менее нейтральной оценке в 2.5.
UPD: И да, как сказано выше, с оформлением некоторых блоков действительно стоит что-то сделать.
Достаточно "типовое", но крепкое повествование о фондовцах, решающих нерешаемую задачу в условиях "дня сурка". Как уже писали выше, текст без особых изысков, но он и без них читается довольно бодро, к тому же финальный твист оставил хорошее впечатление.
3,5/5
Средний балл от 4 АМС: 3
Статья переносится в основное пространство