Много встречал я эту отсылку и в статьях и в обсуждениях, но так и не смог найти первоисточник. Это что, где и к чему?
Что конкретно вас интересует? Мы тут как раз поясняем читателям.
Хм… я не сижу в группе контактика, вот и не нашел.
Мда, представлялось почему то что то куда более интересное. Что то масштаба почти массонского рептилоидного заговора. Вот она, меметика в чистом виде. Спасибо за пояснение.
меметика в чистом виде
Именно. Это и есть меметика реального мира: чёрная луна - это, по сути, мем Фонда SCP по эту сторону экрана. По ту сторону, возможно, что-то вроде плевка через плечо. Например, у них там в инфрасети завелось что-то вредное, что можно таким способом отогнать.
Лично для себя считал это не более чем паролем (отзыв на него - отдельный лулз) Фонда при доступе к секретным файлам или хотя бы как противомеметическая конструкция.
Возможно, однако в "Черепе культиста" говорилось что это "меметический тригер", возможно он тригерит тех кто попал под влияние каких нибудь демонов или просто сущностей, короче непонятно, но в такой недосказанности вся прелесть фонда
Теоретизировать можно долго, но почему бы и нет?
Начать надо с того, что сама эта фраза - не пароль, а, скорее, запрос пароля. Потому она такая долгоживущая: пароли-то как раз меняют и не используют всюду одни и те же. Паролем является ответ на этот вопрос, который, собственно, и требуют от пользователя.
Слова "меметический триггер" можно трактовать по-разному. Мне нравится версия, что сотрудники после получения пароля получают еще и специальный программируемый амнезиак, чтобы забыть его и никому левому не выдать даже при желании, а кодовая фраза-запрос за счет меметической составляющей временно снимает эту блокировку. Грубо, действует по принципу: человек вообще не задается вопросом, воет ли черная луна, пока его об этом не спрашивают в лоб. А когда спросят и он ответит, скоро снова забывает и ответ, и сам вопрос.