Сама по себе статья весьма неплоха, и даёт ряд пусть слегка клишированных, но всё же интересных образов. Тем не менее весь этот интерес ломается о дополнение, в своей сути являющееся калькой с прекрасного изначального материала, SCP-3930. Никогда не устану повторять, что крикунам в структуре не нужны были другие статьи, ведь они только портят всё то, чем был хорош оригинал, вдобавок паразитируя на нём же.
Дата: 16:39 22.10.2023
Шапка и оформление в целом создают зубодробительное ощущение того, что меня перекинуло на чей-то даэри дветыщивосьмого.
Отдел временных аномалий
В соседней сейчас на главной статье есть «Отдел аномалий времени», это разные в оригинале отделы?
Означенный
Это слово тут в как минимум одном (upd: не одном) месте повторяется в соседних не особо длинных предложениях. Хз насколько допустимо, но для меня (не инглишмен) выглядит не очень хорошо.
Космические путешествия привычны, а уровень их развития находится на этапе подробного изучения родной планетарной системы. Существует организация, в задачи которой входит сбор и содержание аномальных феноменов.
Это больно удобные и удивительно конкретные (костыльные) пункты. Я допускаю, что все кроме этого можно восстановить по остаткам каких-то сигналов, накопителям данных, остаткам инфраструктуры. Хотя далее будет сказано про искажение всей информации и местами покореженные странными аномалиями локации.
полное или почти полное искажение информации во всех формах её передачи (…) информация и строения остаются на своих местах, однако зачастую приобретают искажённое состояние.
Противоречие, причем в пределах одного абзаца
Центральная религия включала в себя поклонение сущности, связываемой с планетарным солнцем, которой приписывали ответственность за непрекращающееся перестроение и движение вселенной.
Что там было про подробное изучение космоса? Какая религия в утопии?
В целом мне скорее понравилось, чем нет — сам концепт уничтожения всего, что достигает теоретического состояния утопии, это прям запредельный в моих глазах уровень иронии. Да и описания картинок происходящего тут неплохие, яркие и запоминающиеся.
Но как же я не люблю на этом сайте читать что-то настолько похожее на рафинированную фантастику прошлого века. Когда оно в старой книжке с дерьмовым переводом, которая еще от родителей осталась, это приятно; когда пересматриваешь старый фильм/сериал то на душе теплеет от того, что это молодому тебе презентует страхи и надежды будущего и космоса от людей, живших в совсем других условиях с другим уровнем технологического прогресса. А тут современные юзеры как будто срыгнули эту самую старую фантастику в не особо подходящее для этого место.
А то, что у последнего протокола исследований совсем-совсем отдельная страница (я имею в виду, с отдельным рейтингом), как раньше делали, это норм? Я хз как делают обычно, и можно ли тут поступать НЕ как в оригинале, но, емнип, то есть способ сделать один модуль рейтинга на несколько связанных страниц.
Хотя далее будет сказано про искажение всей информации и местами покореженные странными аномалиями локации.
А там не вся информация искажена, а почти вся. Даже если мы возьмём какой-нибудь 1% от общепланетрной инфы, то всё равно получим тонны сохранившихся данных, которые (в теории) можно обработать и прийти к определённым выводам.
Что там было про подробное изучение космоса? Какая религия в утопии?
А я вот, кстати, не вижу никаких проблем в существовании единой религии в рамках утопичного общества, ведь далеко не все религии служат тормозом к развитию науки и социума. А уж если определённым образом вплести эту самую религию в науку и социум, сделав, например, основной религиозной доктриной нужду в изучении и познании реальности, то это может стать вполне себе неплохим подспорьем в развитии расы.
С учетом озвученного требования «космические путешествия привычны, а родная система подробно изучена», кмк не может существовать религия, где сущность-планетарное солнце ответственна за какие-то вселенские движения.
Ну а насчет информации вот вроде и да, 1% от всепланетарной инфы это немало, но вроде как наличие искажений таких масштабов должно всю обработанную информацию ставить под большой вопрос и сомнение, а не делать основанием для выводов к таким решительным действиям Фонда как торможение прогресса. Это, наверное, больше претензия к фантастической условности в целом — искажения и наличие каких-то абстрактных образов, по идее, должно сигнализировать о запутанности, смешению данных, примеси в них каких-то сильно субъективных и местечковых дневников, прогнозов, фанфиков. Вон, сохраненная информация в отдельном логе изменилась на другую прямо в процессе ее чтения дроном.
А если мы возьмём за основу стремлении расы сблизиться с этим самым божеством-солнцем? Типа, они хотят стать как можно ближе к нему, для чего и начинают исследование космоса. Однако, выйдя в космос, сталкиваются с проблемой, ведь для сближения с солнцем и выживания требуются дополнительные технологии, так что они ведут дальнейшее развитие, пока не приходит аномалия.
С информацией я вот как всё вижу: у нас имеется аномалия, жрущая цивилизованные планеты, у этих планет удаётся обнаружить ряд сходных свойств, посредством анализа неискажённых данных. Какой следующий наиболее закономерный шаг? Повременить с введением особых мер по предотвращению аномалии, или ввести неподтверждённые особые меры, которые не сильно меняют текущую жизнь, но способны предотвратить приход аномали? Для меня тут ответ очевиден. А уже потом, при более полном анализе большего числа информации с других планет, можно либо снять текущие меры, либо изменить их в соответствии с более подтверждённой инфой.
А лог с дроном как бы неканон. Всё происходившее там, после входа дрона в сферу — это выдумки посмотревших запись ребяток. Собственно, за сферой просто абсолютное небытие: войдя в неё, дрон перестал существовать.