Ах да, криптоистория. Итак, по порядку: военная операция «Ranch Hand» — это реально проводившаяся операция (ссылка), в ходе которой применялся ряд гербицидных средств, наиболее известным из которых являлся агент «оранж» (отчего и возникло кодовое названия объекта «агент блэк»). На этом, собственно, связь с реальной историей и обрывается. Конечно, можно ещё отчасти подвязать к ней реально существовавший у ацтеков «музыкальный» инструмент — «Свисток смерти», но на этом уж точно всё.
В остальном, тут скорее идёт погружение в обширные военные преступления и общее поведение в ходе Вьетнамской войны со стороны США, которые автор хотел вывести на передний план. Не самая оригинальная идея, учитывая, что эта тема и так уже изъезжена вдоль и поперёк, но, взяв во внимание влияние этой войны на всё американское сообщество, я не в праве тут упрекнуть автора. Однако я вправе упрекнуть его в абсолютно скучнейшем и лишнем протоколе, который ничего не даёт истории, зато знатно её замедляет (и, конечно, выдаёт нам предельно просторечных персонажей с прекрасными и запоминающимися позывными)). Равно как и вправе я упрекнуть его в общей не особой интересности объекта.
По итогу же, на мой вкус, у автора получилась типичная средненькая жвачка: не плохая, не хорошая — во всём средняя штука, о которой больше и ничего сказать. (К слову, автор зачем-то запихнул в текст под невидимый комментарий фрагмент своей переписки с Кимерианом, а также ещё пару сюжетных фрагментов об объекте. Я эт перевёл, так что можете почитать через исходник, если интересно))