Таак…
Про оформление:
Оформление мне БЫ понравилось, если бы не было настолько перегружено. Например, фон темы красивый, прикольный космос прокручивается в полосках в начале, ну а чертежи-картинки просто отвал всего. Но зачем при этом так жестко насрано какими-то красными и оранжевыми плашками внутри, кучей ЖИРНОГО КРАСНОГО ТЕКСТА КАПСОМ И С ПОДЧЕРКИВАНИЕМ НА ЧЁРНО-ФИОЛЕТОВОМ ФОНЕ, это же крайне безвкусно и перебивает всю грацию оформления которая могла бы получится при более аккуратном подходе.
Про язык:
Перебор с терминологией ради терминологии. И если в нее вникать, становится только хуже. Например, пространства с размерностями нарративов. 1 Понятно. 2 тоже. А что за зверь полтора? Полтора нарратива? 1,5 истории/структуры истории то есть? Потом мы приходим к тому, что за нарратив принимается в принципе художественная сложность (что противоречит самому значению этого слова, впрочем, несоответствие слов и их значений основная фишка этой статьи, с патафизикой тоже мимо). В общем, где-то на 5-м таком расхождении нагороженного с фактической попыткой расшифровки, перестал париться, большинство слов тут для красоты, а не чтоб прописать мир. Мои соболезнования переводчику.
Про содержание:
Содержание перегружено, скачет с одной полурандомной терминологии на другую, пытаясь скрыть отсутствие идей за псевдоусложнением. Например, вся телега про мимионы, альфа-нарратив и вот это все кончается картинкой где нам пытались просто рассказать про мономиф. Ну, спасибо. Еще и Юнга приплели. В общем, сложилось впечатление что автор вычитал на досуге пару умных мыслей и решил "А ЩА КАК ЗАБАХАЮ ВСЕ В ЧЕРНОМ ЦВЕТЕ ДА С КАРТИНКАМИ ПРИПРАВЛЮ СЛОВЕЧКАМИ ВРОДЕ ПАТАФОРЫ И МИМИОНЫ, УХХХ КРАСОТА". Но по факту это просто уныло читать.
Плохой пересказ подслушанной лекции по скучной теме.
АБСОЛЮТНО всратейшие и ненужные сноски где перечисляется 10 должностей директоров. Зачем читателю 10 сносок про этих "сущностей с коэффициентом 1", в простонародье массовку, которая плохо прорисована. Лучше бы хоть раз использовали сноску, чтобы наглядно пояснить свои воображаемые термины (та же онтокинетика упоминается на русском в 1 (!) каком-то другом объекте, и ее определение не выгугливается, кроме рандомного комментария вконтакте).
Пафосные диалоги тоже донельзя бледные. Дочитывал без особых ожиданий, стало только хуже. На моменте со структурами просто выпал, буквально добавлять к каждому слову (просто описывающему усредненную структуру сюжета), -ион и говорить что это какие-то там частицы, это просто лолион и смехуён.
И после всех этих абсолютно не нужных для сюжета описаний (да и для задания атмосферы хватило бы более компактно и качественно написанных 1/4-1/5 от этой воды), начинается движ. Который с сюжетной точки зрения просто пшик (имхо). Нет, глобально сюжет, между прочим не такой плохой. Но почему каждое событие этого сюжета графомански раздуто в х10 от необходимой величины? Единственная заслуга этого объекта, это привести душное безынтересное серьезное повествование, к душному безынтересному несерьезному концовка. Сам ход мне понравился. В духе картинки "я тебя затроллел, нет я тебя". edit. Я про концовку ин-юниверс, сам слом четвертой стены словами "СЛОМ ЧЕТВЕРТОЙ СТЕНЫ" это полное позорище, разумеется. Но читать ради этого всю эту телегу сомнительное удовольствие. А самая большая ошибка - пытаться читать это вдумчиво. Нет, это не бездарно написано, хотя может еще и переводчик правил за автором, но та "нарративная гравитация" на которую этот объект претендует, не соотносится с содержимым.
tl;dr Как гласила наррема гипермерных сущностей N-1 поколения размерности "Замах на рубль, удар на копейку"