На Полигоне из одного обсуждения в другое очень часто повторяются комментарии, которые представляют собой вольную комбинацию фраз ниже. Такие комментарии не только ничего не добавляют к дискуссии, являясь случайными помехами в ноосфере, но ещё очень сильно смущают автора, который не знает, почему он получил такой отклик и как сделать свою статью лучше. Что особенно интересно, подобные критические замечания можно встретить как в сообщениях рядовых участников, так и у членов АМС. Список, само собой, носит рекомендательный характер, его дополнение/уточнение поощряется.
ВНИМАНИЕ! Примеры взяты реальные, но они вырваны из контекста и носят исключительно иллюстративный характер. Мне просто не хотелось сочинять свои, когда есть готовые. Если вы случайно узнаете здесь себя — это не значит, что тот ваш комментарий был пустым и лишённым смысла. Я просто взял из него одно предложение.
Итак, список фраз, которых следует избегать при критике на Полигоне:
1. Не хватило изюминки. Фраза, которая побудила меня создать этот список, корень всех зол и источник всех бед. К данному выражению прибегают участники, которые не знают, как обосновать свой отрицательный/нейтральный голос, но оставить комментарий зачем-то очень хочется. Реальный пример с Полигона:
…как самостоятельный продукт слишком блекло, без изюминки.
Вместо того, чтобы критиковать концептуальную составляющую статьи по сути, разбирать использованные автором методы воздействия на читателя, художественные приёмы, образную систему статьи и т.д., комментаторы зачастую очень лениво ссылаются на отсутствие в статье сушёных плодов винограда. Абсолютно непонятно, чего ждут комментаторы от автора — полного изменения идейного стержня статьи, более подробной и интригующей повествовательной линии, новых приложений. Если да, то почему бы так и не написать? На месте начинающего автора я бы от такого комментария на стену полез, потому что банально не понимал бы, какой такой изюминки от меня хотят. Всем тем, кому не хватает изюма, предлагаю брать его отсюда, а не писать однотипные сообщения на Полигон.
2. Не зацепило, минус. Фраза-побратим изюминки. Само собой, текст на литературном портале развлекательного характера, коим и является SCP Foundation, должен вызывать какой-то эмоциональный отклик. Однако ваша критика не должна сводиться к одной этой фразе, в особенности в комбинации с изюминкой. Это очень ленивая критическая стратегия. Если тебе не было страшно или интересно — напиши почему. Не можешь или не знаешь, почему статья тебе не понравилась — молча поставь оценку и не пиши комментарий совсем. Иначе это просто информационный шум. Пример:
Русский ведьмак с ружжом? Почему бы и нет. Но лично меня как-то не зацепило.
См. также: статья скучная, статья неинтересная, статья нестрашная, статья несмешная, статья не нашла во мне эмоционального отклика.
3. Это не объект, а аномальный предмет. На сайте никогда не существовало, не существует и не будет существовать чётких критериев того, что можно считать аномальным предметом, а что полноправным Безопасным объектом с местом в общем списке. Давайте вспомним, с какой целью создавался список аномальных предметов. Он нужен был для того, чтобы написать небольшой абзац по идее, которую у автора нет желания развивать до полноценного формата. То есть, аномальный предмет от Безопасного объекта отличается только количеством символов в тексте. Если мне, как автору, есть что сказать про какой-нибудь аномальный кусок тлеющего угля, который совсем не убивает людей и не нарушает условия содержания, и я могу сделать это интересно — да будет так. Пример:
По сути своей больше похоже на аномальный предмет, чем на полноценный объект, имхо.
4. Это не Таумиэль. Дискуссия по поводу использования данного класса в Российском филиале уже была, тут смысла её продолжать нет. Однако мне вспомнился пример, когда один из модераторов сайта поставил статье минус на основании того, что ему показалось, что объект недостаточно грандиозный и эпичный для Таумиэля. Ему не хотелось, чтобы этот класс скатился в мэйнстрим и перестал пугать. Автор, пораскинув мозгами, понял, что плюс от модератора важнее, чем какой-то там класс, и поменял его на Евклида. И ни слова о самом содержании статьи. На мой взгляд, это ещё один пример непродуктивной критики.
P.S. Данный список не несёт цели кого-то задеть или оскорбить. Если у меня непроизвольно получилось — заранее приношу свои извинения. Давайте стремиться к исчезновению вышеупомянутых клише из наших комментариев. Только так критика на Полигоне будет полезной и конструктивной.