Форум — SCP-682 - Живучая рептилия
Создатель: system
Дата: 18:55 11.03.2011
Это обсуждение страницы SCP-682 - Живучая рептилия
страница 5 из 5 « предыдущая 1 2 3 4 5
Re: SCP-682 - Неуязвимая лучше Живучей
Ksardo_Zeller Ksardo_Zeller 20:02 29.07.2024

Подвергся тотальному буллингу редатором текста на телефоне. Несколько раз случайно сбрасывал весь лист и возвращался на предыдщую страницу.

В этот раз я не буду набирать аргументацию и просто встану на сторону профессора AnhraMainyu. Изначальный перевод мне нравился гораздо больше и даже сейчас рептилия у меня ассоциируется с "неуязвимой".

Оставлю своё субъективное мнение закрытым.

попытка умерщвления
O-W-Grant O-W-Grant 15:45 22.10.2024

Явление устоявшегося неточного перевода вообще вполне известный концепт. Стоит ли его менять? Не уверен.
Почему-то никто не спешит переименовывать Геру и Геракла в Херу (ну или Эру) и Херакла (ну или Эракла).

К тому же, поиск по форуму выдаст варианты рассказов где она "неуничтожимая", что хорошо перекликается с "неуязвимой", но совершенно чужеродно выглядит с "живучей". Тогда поправлять надо всё. Тогда много где потеряется игра слов. В общем, какое-то чудачество, как по мне, в котором педантичность подебила социальное, что выглядит забавно — судя по комментариям, никому кроме группы самих принимавших решения изменение не понравилось.

Re: попытка умерщвления
MaestroGame MaestroGame 08:44 23.10.2024

Re: попытка умерщвления
Kardalak Kardalak 09:23 23.10.2024

по ссылке кстати есть как минимум один пример (мне в списке было интересно чекнуть те примеры, которые мне хорошо знакомы), где вариант «более правильного» перевода как раз бы противоречил смысловому наполнению

не то чтоб мне хотелось ввязываться в эту дискуссию о названии снова, тем более, что я-то технически в стане «кибер-номадов» и чаще запоминаю и использую «правильный» перевод каких-то названий в речи, потому что проще запомниь название оригинала, а не порой всратую и довольно неудобную адаптацию (обычно в случае фильмов и создания псевдофраншиз), но как автору статьи, где фигурирует некое полезное вещество, полученное из этой рептилии, мне пришлось обозначить его HtD (эффект, собственно, дает трудноуничтожимость), потому что ну ноль идей, как при нашем названии, «устоявшемся» или новом, можно было бы провернуть нейминг полученного сырья с отсылкой.

страница 5 из 5 « предыдущая 1 2 3 4 5
версия страницы: 2, Последняя правка: 20 Сен. 2023, 00:24 (414 дня назад)
Пока не указано иное, содержимое этой страницы распространяется по лицензии Creative Commons Attribution-ShareAlike 3.0 License.