- Ребята, готовность – пять минут. Проверяем амуницию и выдвигаемся. Идём по двое, дистанция пять метров. Алибабаев и Кислюк впереди, Петренко и Гулиев следом, я и Кондратьев в центре, Воронин и Калачев за нами, Самсонов и Филоненко замыкающие. Все готовы?
- <9 голосов синхронно> Так точно.
- Тогда вперёд.
<Около 8 минут на записи слышно только эхо шагов>
- Командир, впереди развилка.
- Отделение, стой. Алибабаев, что видно?
- В обоих коридорах освещения нет. В левом коридоре фонари пробивают на 80 метров, чисто, дальше стена, видимо, поворот. В правом через 50 метров пол покрыт водой.
- Кислюк, подойди ближе, проверь глубину. Алибабаев – страхуй.
<Спустя 1,5 минуты слышится короткий громкий крик, который внезапно обрывается со звуком плеска и топотом шагов>
- Т-т-т-вою ж мать, командир, я на такое не подписывался!
- Сержант Алибабаев, отставить панику! Что случилось?
- Командир, он просто шагнул и… и…
- И что?
- <голос одного из субъектов> Тагир, успокойся, ты ж под пулями чехов ходил – и то так не срался.
- Андрюха, ты не понимаешь, Петрович шагнул и сразу утонул. Так быстро, как будто просто упал в яму.
- Отставить неуставное общение! Кто следующий нарушит дисциплину связи – пойдет впереди.
- К-к-с-стати, командир, а мне теперь с кем идти? Один я не пойду. И вообще туда не пойду.
- Уймись, никто туда не пойдёт. Филоненко – пойдёшь в паре с Алибабаевым. Самсонов - замыкаешь в одиночку.
- Командир, мне это не нравится, предлагаю вернуться.
- Мне тоже не нравится. Но у нас приказ. И ты сам знаешь, что эти ребята сделают, если мы вернемся, не дойдя до другого конца. Выдвигаемся в левый коридор.
- <8 голосов, вразнобой> Так точно.
<Около 3 минут слышно только эхо шагов>
- <голос одного из субъектов> Эй, а где Самсонов?
- Что значит, «где Самсонов»? Я прямо за тобой иду.
- Я тебя не вижу, ты ещё за поворотом, что ли?
- Да нет же, я прямо за тобой.
- Это не я. Повторяю, это не я!
- Хорош шутить. Тогда кто передо…
<Голос обрывается, в дальнейшем субъект «Самсонов» больше не выходит на связь>
- Самсонов! Самсонов, приём! Самс… Лёха, твою мать, отвечай!
- Командир, я назад. Лучше я сдохну от пули, чем в этой [РУГАТЕЛЬСТВО УДАЛЕНО]!
- Если ты двинешь назад, ты получишь пулю прямо тут.
- Что, хочешь грохнуть меня, как тех детишек в ауле? Да если б не ты, мы бы вообще тут не оказались!
- Там был приказ. И здесь тоже. То, что в штабе оказались [РУГАТЕЛЬСТВО УДАЛЕНО], не нюхавшие пороху, это наша общая проблема. Или хочешь сказать, ты сам там не стрелял ни в кого?
- Если ты хочешь завалить меня тут – вали. А не хочешь, так я сам тебя завалю. Все равно все ляжем.
<На записи слышны щелчки оружейных затворов>
- Рядовой Кондратьев, положите оружие, руки за голову.
- А вот [РУГАТЕЛЬСТВО УДАЛЕНО] тебе, лейтенант.
<На записи слышен звук короткой автоматной очереди и следом за этим приглушенный звук падения человеческого тела>
- Следующий желающий дезертировать ляжет рядом. Диспозиция ясна?
- <7 голосов, по очереди> Так точно.
- Тогда чего встали? Построились по двое, Воронин и Калачев – идете последними, страхуете друг друга. И сдайте оружие сержанту Алибабаеву.
- <Возбужденный голос одного из субъектов> Михалыч, ты чё, мне не доверяешь?
- Я тебе, гнида, не «Михалыч», а «товарищ лейтенант». Ты думаешь, я не видел, как ты меня волком смотрел? Ты думаешь, я совсем идиот, чтобы тебя со стволом за спиной держать?
- Ну так иди последним!
- Я руковожу операцией и я решаю, кто и как двигается. Следующий вопрос расценю как дезертирство. Ясно Вам, рядовой Калачев?
- Так точно.
- Тогда пошли, пошли, пошли!
<Около 10 минут на записи слышно только эхо шагов>
- <Голос субъекта, идентифицированного как «Алибабаев»> Командир, вижу впереди T-образный перекресток… Командир, там что-то пролетело!
- Всем стоять! Что именно пролетело?
- Я не разобрал, но было похоже на человека и…
- И что? Не тяни кота за яйца.
- Оно было похоже на человека с большущей головой. И очень быстрого. Но не бежавшего. Люди так не двигаются.
- Оно ещё видно?
- Нет.
- В каком направлении оно пролетело?
- Слева направо.
- Тогда двигаемся в левый коридор.
<Около 3 минут на записи слышно только эхо шагов 6 человек>
- <Голос субъекта, идентифицированного как «Филоненко»> Командир, вижу впереди, примерно в 60 метрах, человека. Стоит спиной, под каким-то фонарем. Освещен хорошо. Одет в униформу… Командир, это Самсонов! Лёха! Лёха, иди сюда, мы здесь! Лёха, ты куда пошёл?! Командир, я за ним!
- <На записи слышен удаляющийся звук шагов быстро бегущего человека>
- Стоять! Филоненко, отставить преследование! Филоненко [РУГАТЕЛЬСТВО УДАЛЕНО]! Никому не двигаться!
- <Голос субъекта, идентифицированного как «Алибабаев»> Командир, он догнал Самсонова, и они оба остановились. Стоят рядом, точно так же, спиной.
- Тагир, ты-то с чего решил, что это Самсонов?
- Так больше таких здоровяков у нас нету… Командир, свет погас и они исчезли!
- Заткнись, сам вижу. Воронин, Калачев – вперед. Разведать коридор… [РУГАТЕЛЬСТВО УДАЛЕНО] что это?
- Командир, что с ними случилось?
- А я откуда знаю?! Они только что шли за мной.
- Шли? Да от них одни кости остались. Ты думаешь, скелеты ходить умеют? Или, что что-то могло бесшумно сожрать двух человек за несколько секунд, оставив одни кости, и так же бесшумно удрать?
- <Возбужденный голос одного из субъектов на грани истерики> Это ты виноват, гад! Ты нас сюда завёл! Ты отобрал у них стволы!
- А с чего ты решил, что они бы им помогли? А, ты, Гулиев, под ноги посмотри – видишь, кроме наших следов больше ничьих нет?
- Командир я не только следов не вижу. Я вообще ничего не вижу. Тут темно, как Тагира в… <Голос внезапно обрывается>
- Ммммать! Отделение, бегом!
- <Следующие 8 минут на записи слышны только звуки шагов 3 бегущих человек>
- Отделение, стоять. Передышка.
- Отделение? Командир, ты сбрендил? Нас трое осталось! И всё, сука, из-за тебя!
<Слышны звуки борьбы, затем звук глухого удара, падения тела и щелчок затвора>
- Алибабаев, ты напал на своего офицера. Ещё одна такая выходка и я тебя пристрелю.
- <На записи внезапно слышится детский смех, затем неидентифицированный голос подростка лет 12> Не, ну я так не играю! Солдатики друг друга убивают, только если я хочу!
- [РУГАТЕЛЬСТВО УДАЛЕНО], это ещё кто?
- Я Максимка. Меня мама так называет. А Вы мои солдатики!
- [МНОГОЧИСЛЕННЫЕ РУГАТЕЛЬСТВА УДАЛЕНЫ]
- Мальчик, пожалуйста, выпусти нас отсюда. Мы не солдатики, мы люди.
- Петренко, отставить! Откуда ты знаешь, что это ребенок?
- Михалыч, да у меня свой пацан дома такой же. Дай, я с ним поговорю.
- <Тот же детский голос> Ой, а мне мама не позволяет с чужими дядями разговаривать! Давайте лучше ещё поиграем?
- Мальчик, мы не можем играть. Нам плохо. Нам больно. Выпусти нас, а?
- <Детский голос> Неть! Играть-играть-играть-играть-играть…
- <Голос субъекта, идентифицированного как «Алибабаев»> А я устал, я спа-а-а-ать хочу… <Слышен громкий зевок>
- Алибабаев, подъём! Подъём, я сказал!
- Командир, у него нет пульса. Он не дышит и он совсем холодный.
- Петренко, ты с дуба рухнул? Он только что заснул.
- Я вижу. Но судя по температуре тела, он мертв уже минимум часов пять.
- <Примерно полминуты на записи слышно только дыхание>
- Командир, мы ведь не выберемся отсюда, да?
- Петренко, отставить панику. Мы ещё живы.
- Нет, командир. Мы все уже мертвы. Пощупай у себя пульс. У меня его нет, как у Тагира. И я тоже холодный. Я не знаю, кто я или что я, но я так дальше не хочу.
<На записи слышен звук быстро взводимого пистолетного затвора, затем звук одиночного выстрела и падения тела>
- Петренко…
<Детский голос> Не, ну я так не играю. Я маме пожалуюсь!
- Да ты [МНОГОЧИСЛЕННЫЕ РУГАТЕЛЬСТВА УДАЛЕНЫ]!
- <На протяжении последующих 156 часов на записи слышны только шаги субъекта и, периодически, ругательства субъекта, идентифицированного как «Командир»>