Форум — SCP-6666 - Демон Гектор и Ужасающая Титания
Форум » Обсуждение и знакомство » Обсуждение отдельных страниц » SCP-6666 - Демон Гектор и Ужасающая Титания
Создатель: system
Дата: 15:23 26.03.2024
Это обсуждение страницы SCP-6666 - Демон Гектор и Ужасающая Титания
Re: Демон Гектор и Ужасающая Титания
Lord_Epikion Lord_Epikion 15:38 26.03.2024

Вообще, я терпеть не могу фентези Фонд во всех его проявлениях, и Проект ПАРАГОН тут не стал исключением. Однако в процессе перевода я сумел проникнуться всей этой атмосферой допотопных цивилизаций, демонов, богов, проклятий и магии. Есть в этом что-то приятное, напоминающее о тоннах прочитанных в юношестве плохоньких фентези. Фонд, правда, тут абсолютно лишний)
В целом, я не хочу тут активно придраться ко всяким мелочам, сюжетным дыркам и другим косякам, ведь общее впечатление объект мне оставил положительное. Однако мимо кое-чего я пройти просто не могу.

Итак, худшее, что есть в этом произведении — это, пожалуй, интервью с Богом. Мало того, что он с такой охотой отвечает на вопросы Клефа, будто сам все эти годы ждал возможности поболтать, так ещё и рассказы его отдают таким второсортным даркфентези, что тошно становится. Половине вещей просто не веришь, потому что реализма в них, как в теориях заговора — минимум. Месяц в лодке на одном сыром мясе, среди гниющих трупов? Ага, как же. Не понимаю, зачем в этой полусказке возникли попытки подкупить читателя бессмысленным шок-контентом, вызывая исключительно стилистический диссонанс. (Ну и ещё мне протокол разведоперации с дроном не зашёл — уж слишком он скучен и необоснованно затянут).

Так как изначальный перевод данной статьи от другого пользователя был удалён мною и переписан с нуля, то прикладываю под спойлером изначальные комментарии оттуда.

Демон кеков и отвратительная Британия
MrSonnov MrSonnov 10:07 27.03.2024

Из хорошего: последний протокол экспедиции приятный, так как каким-то образом получился действительно жутким; персонаж Гектора по-своему харизматичный, хоть это и проявляется в одном (1) красивом монологе и одной (1) красивой картинке.

Больше всего понравилось переосмысление Детей Ночи из состояния какой-то хипстерской блевотни; если искать за статьями какие-то художественные идеи, то можно истолковать это как постепенное осознание того, что постоянно романтизируемые американской культурой индейцы тоже вели геноцидальные войны и модель мира "плохая западная цивилизация и хорошие культуры премодерна" для осмысления истории подходит плохо.

В общем, если какус действительно хотел донести до читателя эту мысль, у него получилось хорошо. Увы, скорее всего он не ориентируется на смысл каждой статьи как художественного произведения и мораль истории я просто придумал у себя в голове.

К тому же это умозаключение полностью обесценивается разочаровывающим конечным приложением, пытающимся снова возвести бигфутов в ранг несчастных жертв, что после всего описанного гуро не очень хорошо работает.

Всё остальное в статье очень плохо.

Объём бессовестно растянут, например, перечислением имён и званий всей команды содержания на два экрана перед протоколом заседания и той самой огромной плеоназменной таблицей с кошмарами сотрудников, занимающей три экрана, в которой пятьсот раз првторяется одна и та же фраза про шестиглазого монстра или что-то смежное, и так далее.

Язык статьи плохой. Будем игнорировать небольшое число косяков перевода (эпикион молодец). В оригинале, насколько я его видел, фразы такие же бредовые, например, тот непонятный диалог с Софией Лайт насчёт того, что это не она директор Лайт, а директором был её отец (хотя она тоже директор, что делает фразу совершенно лишённой смысла).

То же самое можно сказать про газ, который не газ, а пыльца, но его всё равно называют газом, и который мгновенно убивает (или нет?) при малейшем контакте, а также вреден для лёгких "при продолдительном вдыхании". Абсолютно невнятная вещь, которую добавили, видимо, исключительно для визуала и описали настолько противоречиво и бредово, что лучше бы его в статье вообще не было.

Есть множество логических ошибок, например, ворона из 4000 в речи постоянно употребляет имена, нарушая самое банальное правило лора этого объекта.

В повествовании используются дебильнейшие приёмы вроде "чувак, который это знает, просто берёт и рассказывает весь лор". Этот приём был бы хорош единично, но тут упооребляется трижды и прилично надоедает. Читать одни сплошные блоки голого лора без нормального сюжетного обоснования просто скучно.

Есть, конечно, приятные, атмосферные моменты вроде этого:

Всё ещё помню первую встречу с ними. То была летняя ночь, и они взошли на громадную дюну, высившуюся к западу над нашей цитаделью. Даже на таком расстоянии их было отчётливо видно: огромные фигуры, ростом превосходящие любого человека, целиком покрытые чёрной и серой блестящей шерстью. Они походили на… на скульптуры человека, вылепленные кем-то, кто никогда в жизни не видел людей. Они просто стояли там… глаза, сияющие во тьме, плечом к плечу, колонна из пятидесяти существ. Мы пытались с ними поговорить, но в ответ получали только пустые взгляды. И был ещё этот… это звук, ужасающий шум… словно бы потусторонний младенческий смех, чирикающий, бесчеловечный — их речь.

Эти маленькие кусочки, раскиданные по статье, в совокупности с действительно жутким протоколом экспедиции создали у меня благоприятное первое впечатление, ненадолго даже скрасившее всё, обо что спотыкался глаз. Тем не менее, даже недолгой рефлексии по поводу прочитанного было достаточно, чтобы моя оценка снова упала.

Итак, статья — хреновая дарк-фентезя, плохо написанный некачественный фанфик по уже существующим объектам от Полыни до Авеля.

Типичный парагон, лмао :D

Ноль.

Re: SCP-6666 - Демон Гектор и Ужасающая Титания
SnorriMath SnorriMath 21:45 30.03.2024

Фонд, правда, тут абсолютно лишний)

То же ощущение от всего, что попадалось из "Парагона". Зачем этому Фонд — оно было бы неплохо и без него…

А вообще Кактус, как Дэн Браун, умудряется за бодрым изложением неплохо прятать любые косяки, неточности и невладение матчастью. Для добротного голливудского боевичка — достаточно и этого. И кому какое дело, кого там с кем перепутали и кто действует не так, если результат читается и смотрится на одном дыхании?

постепенное осознание того, что постоянно романтизируемые американской культурой индейцы тоже вели геноцидальные войны и модель мира "плохая западная цивилизация и хорошие культуры премодерна" для осмысления истории подходит плохо

Да тут как бы не возврат к первоначальной демонизации вышел.

По переводу: ну уж "войнов", "трёхстами" и "прогинается" можно, наверное, было вычистить?

А ещё боковые выноски почему-то перекрывают всплывающие сноски :(

В целом: частью хэдканона не станет — другие у меня представления обо всех примерно упомянутых, — но потраченного времени вроде как и не жаль.

Re: SCP-6666 - Демон Гектор и Ужасающая Титания
Brendemar Brendemar 21:37 23.10.2024

Это, наверное, лучшее что я читал из всего, что есть в Фонде, за все эти годы. Одно из лучших, без сомнений

версия страницы: 2, Последняя правка: 20 Сен. 2023, 00:24 (414 дня назад)
Пока не указано иное, содержимое этой страницы распространяется по лицензии Creative Commons Attribution-ShareAlike 3.0 License.