Рейтинг популярности 82% при 22 голосах. Статья переносится в основное пространство.
Дата: 08:32 01.07.2024
Почитал статью по совету юно
Из основного фидбэка следующее:
- Вычитку текста как будто бы не делали вообще, це жесть, читать можно, но бросается в глаза. Где-то прыгают рода, где-то грамматические числа, где-то просто явные следы редактирования видны.
- Очень затянуто. В объект-рассказе длинные тексты должно быть интересно читать. Здесь — просто длина ради длины, как будто бы. И чисто из вкусовщины — очень много вложений в формате диалога, никуда не подводящих, существующих просто потому, что они были бы в официальной документации (как тот документ про допрос барыги). Информация в них при этом дублируется для читателя. К примеру, я, как читатель, уже знаю, что существует паранадзор, и что на нём делятся информацией об аномалиях. Это, кстати, форум, а не вики. Зачем мне протокол допроса ИУС-1187?
- Концепция, что все протоколы содержания могут развалиться из-за популяризации мнестиков — классная. Мне нравится. Учитывая, что в каждом втором объекте в ОУС есть формулировка категории "…свидетели должны быть обработаны амнезиаками", то объект "вспомнить всё", ведущий к дезорганизации и срыву покровов — однозачно напрашивается.
- При этом абсолютно нереалистично прописан процесс срыва покровов и накрывания покровами назад.
- Во-первых, в 2024 году люди уже настолько привыкли к политически обоснованным извинениям и оправданиям — особенно сторонники теорий заговора — что они никогда не поверят, что кто-то там просто кукухой поехал. Наоборот, заспавнится ещё десять миллионов плоскоземельщиков и будут говорить, что правду задавили рептилоиды с Нибиру.
- Во-вторых, вряд ли люди поверят в массовые галлюцинации, для этого достаточно уточнить друг у друга детали увиденного — тогда будет два варианта — либо у нас странное вещество, позволяющее увидеть В ТОЧНОСТИ одинаковые галлюцинации (что тоже не очень нормально звучит), либо это не галлюцинации.
- Во-третьих, если вы упоминаете телеграм, то следует иметь в виду, что в телеграме есть сообщества вполне реальных наркоманов, делящихся опытами трипов, советами и локациями где легко приобрести. Их закрывают с большим трудом, а пересоздаются они за два клика создать чат + пригласить. У вас фонд настолько всесилен, что может то, чего не могут правительства? Если так, то почему он не предотвратил распространение информации в зародыше? Распространение наркотиков, кстати, происходит не с помощью объявлений, где написано имя производителя и барыги. Просто на стене нарисован QR-код без уточнения, куда. Или ссылка на телеграм.
- В-четвёртых (продолжение предыдущего пункта, отчасти, но вынес, потому что начало становиться длинно): Не очень понятно, как фонд смог задавить ВООБЩЕ ВСЕХ нелегальных производителей мнестиков. Звучит так, будто бы единственная причина существования этих производителей — это то, что фонд щёлкал клювом много десятков лет. Раз уж было настолько легко их ликвидировать, раз и навсегда.
- Зачем статье нужны суициды и основная аномалия — неясно совершенно, ощущение, что идея была одна, а потом стала другой. Подводка к панчлайну в виде ходьбы по трупам вышла из-под контроля. Вместо странной нудятины с непонятными механиками можно было просто сказать, что люди, принявшие мнестики, немедленно сходили с ума, увидев какую-нибудь жесть а-ля как челы без очков у Кардалак. Или как в антимеметических рассказах с червями. Посмотрев на комментарии выше, кажется, Табрис именно эту проблему назвал "рассыпанием на лоскутки". Да, есть такое, супер очевидно.
- Не раскрыта тема, как МКиД умудрился разрастись до масштабов, сопоставимых с фондом, и начать барыжить мнестиками настолько активно, чтобы массово нарушить покров. Или я читал жопой, такое тоже возможно, я какие-то секции в середине не очень внимательно читал из-за того, что скукатура бытия.
либо у нас странное вещество, позволяющее увидеть В ТОЧНОСТИ одинаковые галлюцинации (что тоже не очень нормально звучит)
Такое есть, бывает, есть примеры. И вот в своём комменте уже отписала, но напишу ещё раз, что было бы прикольно развитие этой темы. А-ля все вдруг начинают спорить, правда это или нет, приводить разные аргументы, ссориться друг с другом, и так далее. Это, конечно, уже мы проходили и в Матрице, и в Даркнесс, и в реальности относительно приёма лекарственных ПАВ: вот эта борьба между мнениями "эти таблетосы вызывают мощные галюны" и "эти таблы показывают реальность, а галюны — это то что вы видите без таблов". Но! Я пока не видела такого чтобы это было относительно мнестиков/амнестиков и при этом массовым.
Доброе утро, коллеги.
Я промолчу о нарушениях согласования и нарушениях пунктуации, это стандартно. И да, из-за этого мне опять дискомфортно читать. И диалоги составлены странно, не похоже на живых людей, больше походит на плохой перевод.
Но в данной конкретной статье упущено, в чём, по моему мнению, заключается суть 001-х. 001 — это объекты, повествующие о том, откуда взялся Фонд, откуда произошли аномалии, и на кой Фонд вообще понадобился. Либо пафосное и масштабное окончание аномального/Фонда/человечества/концепта реальности/назовите свой ХК, который прекращает работу Организации. Передо мной сейчас вообще не 001. Передо мной смесь из НОЖА и ПОПЫТКИ НАЙМА, которые при этом всё равно не находят связи между собой. То есть да, О5-1 отказался умирать и избежал попадания под эффект аномалии, но я не вижу, на что это повлияло в глобальном сюжете.
Ни тематически, ни по уровню не тянет на 001. Передо мной антимем с очередным ХК, который даже не оканчивается полным окончанием: я получила только сминание апокалипсиса в последнем документе и слова в духе "ну мы продолжим бороться". Будто аниме, прерванное на середине сезона, потому что закончился бюджет. Всё. Нет кульминации, нет катарсиса, нет читательского оргазма, тут только эджинг какой-то.
А вообще, сравнивая с тем же 001 Биллитха1, есть и плюс: не очень много воды. Разве что диалоги, которые выкинуть - и ничего не изменится для повествования. Ещё заинтересовала тема удобного для Фонда вранья о том, что это были не мнестики, а наркотики, поспособствовавшие массовым галлюцинациям. Вот как будто бы хочется углубиться в эту тему, увидеть споры и аргументы разных сторон.
В целом, наверное, занимая данный номер, вы всегда должны держать в голове, что создаёте у читателей завышенные ожидания и отношение будет в корне предвзятым. Я не диктовала эти правила, так сложилось.
Юнона Юрри,
Отдел Контроля Качества
Идея статьи>реализация. Точнее, с реализацией всё ок, просто она сфокусирована не на том что могло бы заинтересовать читателя, какая-то бюрократия фонда, переписки, моральные терзания. Как-то это скучновато.
Мне кажется, статья была бы намного выигрышней, если бы была очень короткой, прямо-таки вызывающе-эпатирующе короткой, в духе и мир оделся в красоту. То есть описание что трупы гниют под носом, и сразу вывод фонда, мол мы справились тем, что накормили всех амнезиаками досыта. А остальное бы осталось на воображение читателя.
Был бы в этом какой-то стиль.
SCP-001, извините, но вас понизили.