Мне как шахматистке было очень интересно читать этот объект…
Мне понравилось, потому что здесь отражается сущность шахмат. Но то, что шахматы вызывают галлюцинации - ВРАНЬЁ. ПРОВЕРЕНО. Во время партии может заболеть голова, участиться сердцебиение, но не появиться галлюцинации!
Интелектуальные шахматы… А что, есть не интелектуальные шахматы? Игра сама по себе интелектуальная. Можно назвать "Может, ещё партию?" или "Меметические шахматы"
Про IQ, IQ в шахматах не важен, важен только опыт игры. Хороший шахматист - не значит доктор наук.
Можно использовать вместо IQ рейтинг в игре
Например : 1-ый взрослый разряд играет со вторым взрослым.
Это всё нюансы шахмат. Шахматы не такие, какими их показывают в фильмах.
А теперь о самой сути
Мне статья понравилась, и не только потому что это шахматы, а потому что эта статья о том, как маленький успех или неудача может ввести человека в неадекватное состояние.
Думаю будет лишним описание кражи шахмат. Это лишнее. Никто по шахматам страдать не будет, даже если игра вызывает много эмоций.
Галлюцинации и ненормальное поведение сотрудников из-за пропажи шахмат это лишнее.
А вот неадекваное поведение из-за проигрыша или выигрыша это прям в точку. Надо добавить, что проигравшие, больше никогда не захотят сыграть в шахматы.
У меня всё.