С шансом в 12%
Это как? За всю жизнь или в каком-то временном промежутке?
Если за всю жизнь, то ладно. Если во временном промежутке, то мы имеем дело уже со статистикой и не "шансом", а выборкой и результатами.
Уточните, относительно чего шанс.
продолжительное время в стрессе, переутомлении, депрессии, болезни и прочих факторах
/шутк
Типичные будни славянина.
шутк/
немного вяло и безразлично
Для этого есть более лаконичные канцеляризмы.
"демонстрируют апатию, пониженную скорость реакции", например.
Исправьте "вялость" и подобные "висюки" по тексту.
не отвечая на расспросы о подробностях поездки и спутнике (см. допрос д-ра Мелкова)
Уберите "(см. допрос д-ра Мелкова)", чтобы не давать читателю повода заранее узнать о том, что будет дальше в статье.
предварительно уволившись или отчислившись
Это так не работает. Отчисление не знаю, но работа по Трудовому кодексу требует после заявления на увольнение ещё двух недель отработки.
Напишите не "предварительно", а "составляет заявления" или вроде того. Пытается "сжечь мосты" (фьють-ха!), как может, что больше подходит по контексту.
найти не удаётся, как и самих писем, кроме обгоревших кусочков
То есть, найти сожжённые письма всё таки возможно и удаётся.
Избавьтесь от "висюка" в виде "кусочков".
Исходя из добытых останков SCP-1478
Весь этот абзац уберите, так как он раскрывает слишком много при том, что до этого было совершенно нисколько информации об этих письмах.
Замените его на новое предложение в предшествовавшем абзаце на одно из следующих (или с похожими коннотациями):
- Предполагается, что "письма" на самом деле были написаны перед самосожжением получателем и представляют собой случайный набор символов.
- Согласно экспертизе, предполагаемое содержание текста писем является рукописной беспорядочной последовательностью символов, не поддающихся расшифровке.
Или просто избавьтесь от абзаца.
находящегося на втором дне 3-ей стадии
"находящегося на втором дне третьей стадии".
Вы на литературном проекте.
Пишите буквами, не цифрами.
медленно отмахнулся рукой в неопределённую сторону
"медленно отмахивается"
Нет, ногой.
Нет, рука двигалась со скоростью света и не ясно, в какую сторону указывала.
Не надо так писать. Сокращайте совершенно очевидные вещи, сделает текст удобоваримым, даже если Вы его переполните канцеляризмами.
Он расположился на стуле как можно удобнее
Опишите, как именно расположился. Предоставьте персонажа, раз Вы дали ему имя и мотивацию. Каждое слово могло бы передавать идею того, что персонаж "расслаблен и отчуждён", но вместо этого Вы тратите время на предпочтения читателя в расположении на стуле.
Используйте текст как инструмент передачи чего-то, а не комфорта личной фантазии читателя.
Например:
- Говорю же, вы не поймёте, даже если я каждую буковку разжую и ваши в уши выплюну. - Мелков демонстративно медленно поднимает руки и, не переставая улыбаться, потягивается, зажмурившись. Опуская руки, он наклоняется назад, ставя стул на задние ножки, и запрокидывает ноги на стол. - И помешать мне уехать вам тоже не удастся. Говорю это с высоты моего, попрошу учесть это, коллега, - Мелков поднимает палец к потолку, делая существенный акцент на следующем слове, - пятнадцатилетнего опыта.