Не знаю, то ли из-за того, что я просидел над текстами по ПАРАГОНУ уже свыше 140 часов, то ли из-за объективного качества, но мне действительно понравилась эта часть цикла. Более того, я считаю её в принципе лучшей во всём канон хабе.
Да, на середине статья провисает. Да, протокол разведоперации тут вообще лишний, ведь не приносит толком ничего сюжету, зато безбожно растягивает размер. Да, то тут, то там скользят явные сюжетные несостыковки, напоминающие о значительном переписывании текста в течение годовой работы Кактуса над ним. Да, всё так, но эта вселенная, кажется, затянула меня в собственный омут с головой, а потому я охотно закрываю свои глаза на всё плохое.
А уж то, как донесены события НАСЛЕДИЯ, господи боже, я серьёзно был в восторге. Очень красивое косвенное донесение происшедшего из множества различных источников со смачным финалом. Да, со стороны Фонда подобное донесение имеет примерно нулевую оправданность, но Парагон, он уже давно не про Фонд. По-хорошему, ему бы вообще отделиться от Фонда, и стать простой историей про учёных, изучающих древнюю цивилизацию — стало бы на порядок лучше, и многие вопросы отпали бы сами собой.
Ну и, конечно, как основной переводчик ТОИЗ, я не могу не обратить внимания на появление в сюжете Кельвина. Кажется, Кактус понемногу готовится вывалить на нас мегакроссовер своих работ в стиле Мстителей. Надеюсь, что конечный результат будет хоть немного получше фильмов этой франшизы.
З.Ы. Картинки здесь, лично для меня, получают награду худших среди всех работ Кактуса. Насколько я понимаю, он очень сильно положился на вторично переваренный нейросетевой-мусор, когда выкладывал свою работу. После же запрета на подобные картиночки, он остался у разбитого корыта (со сделанными на отвали коллажами, которые должны были аккомпанировать ии-дряни, а не быть центром внимания).