Идея обэссипишить "русскую тоску" — моё почтение. Очень мощная концепция, особенно в части, где, казалось бы, распространённые психические расстройства оказываются частью аномалии.
Жаль только, написано кривовато. Править стиль изложения нужно и нужно серьёзно, можете даже посоветоваться с кем-то, кто лучше в этом разбирается. Лично меня особенно смутило следующее:
1) Допрос с дэшкой. Написание диалогов — искусство тонкое, всегда есть соблазн уйти в поэтические дискуссии, нежели разговор двух простых людей. Тем временем каждый персонаж в хорошем диалоге имеет свой «язык», включая общий набор слов и самые частые из них, свои слова-паразиты, свои излюбленные фигуры речи и манеру построения предложений. А ещë на общение влияет эмоциональное состояние человека и цель в этом диалоге, будь то банальное «чтоб отстали» или «скрыть правду», «допытаться до правды» и т. п. К чему это я? У вас осуждённый на пожизненное преступник, вполне вероятно, убийца и/или террорист, которому каждый месяц стирают память, говорит, как очарованный поэт. Это смотрится крайне несуразно. Можно объяснить это побочным эффектом аномалии, конечно, но это нужно сделать филигранно, чтобы сработало. Лучше просто переработать эту часть текста.
2)
Была выдвинута теория
Гипотеза. Научная теория — доказанные данные, выстроенные в понятную систему. А предположение — это гипозеза.