Я составил список наших тегов и англовики, более-менее соответствующих друг другу. Потом прогнал поиск по уже переведённым статьям, разыскивая у англиков теги, которых нет у нас. Список получился довольно большим, так что я взял только те теги, которые упоминаются в 20 статьях или более. Вопрос о том, кто их будет проставлять, неактуален - для этого есть скрипт, которому можно скормить выгрузку из базы по недостающим статьям.
Предлагаю обсудить теги, которых у нас (пока) нет, насколько они нужны и как они должны называться.
sentient - 650 упоминаний. В английском есть различие между "разумный" ("sapient") - тем, кто осознаёт себя, и "наделённый чувственным восприятием" ("sentient"). Можно добавить тег "имеет_чувства" или "чувствующий"
ectoentropic - 261 упоминание. То, что нарушает законы термодинамики. Можно "нарушение_энтропии"
animal - 253 упоминания. Можно "животное".
visual - 237 упоминаний. Сейчас есть общий тег "восприятие" ("sensory"). Можно "зрительный".
supplement - 217 упоминаний. Всякие протоколы экспериментов и отчёты МОГ. Можно "дополнение".
artifact - 214 упоминания. Общий термин для всего рукотворного, есть подтермины вроде "бытовая_техника", "инструмент" и "оружие". Можно "рукотворный"
auditory - 149 упоминаний. Ещё один вид восприятия, можно "слуховой".
biological - 135 упоминаний. Просто "биологический".
document - 129 упоминаний. Любой текст на носителе, в т.ч. книги. Сейчас мы имеем "носитель_информации", можно добавить "документ",
metallic - 128 упоминаний. Полностью или значительной частью состоит из металла. Можно "металлический".
spacetime - 117 упоминаний. Воздействует на пространство-время. Так и запишем, "пространство-время"
compulsion - 114 упоминания. Принуждает к каким-то действиям или вызывает подобные навязчивые состояния. Можно "принуждение".
electronic - 112 упоминания. Электроника и есть "электроника".
hallucination - 105 упоминаний. Галлюцинации, в описаниях не нуждается.
mechanical - 98 упоминаний. Механический, в описаниях не нуждается.
predatory - 96 упоминаний. Ведёт себя как хищник. Можно "хищный".
k-class-scenario - 87 упоминаний. Так или иначе вызывает сценарий класса *K. Можно "конец_света"
hostile - 84 упоминания. Враждебность или агрессия, когда это не диктуют инстинкты или поведение хищника. Можно "враждебный".
portal - 83 упоминания. Непостоянный проход. Можно оставить "портал".
liquid - 83 упоминания. Является жидкостью или выделяет её. Можно "жидкость".
toy - 83 упоминания. Подвид artifact, "игрушка".
historical - 79 упоминаний. Имеет историческую значимость и/или участвовал в исторических событиях. Можно "исторический".
light - 68 упоминаний. Связан с видимым светом или отсутствием оного. Можно "свет".
telekinetic - 68 упоминаний. Передвигает предметы аномальными способами. Можно "телекинез".
artistic - 67 упоминаний. Предметы искусства, которые не вписываются в теги "musical" или "statue". Можно "искусство".
cadaver - 64 упоминания. Является с трупом или тесно связан с ними. Можно "труп"
infohazard - 62 упоминания. Упоминание или описание объекта вызывает его действие. Можно "инфоугроза".
experiment - 61 упоминание. Так помечаются отдельные протоколы экспериментов. По мне, хватит и "дополнение".
recording - 61 упоминание. Звукозапись или видеозапись. Полагаю, уместится в "носитель информации".
radioactive - 61 упоминание. Связан с ионизирующим излучением. Можно "радиация".
insect - 60 упоминаний. Насекомое и есть "насекомое". К паукам тег не относится.
mobile - 58 упоминаний. Способен к передвижению. Уже есть теги "полёт" и "телепортация", этот будет их дополнять. Можно "подвижный".
tactile - 56 упоминаний. Связан с восприятием на ощупь. Можно "осязание".
electrical - 51 упоминание. Так или иначе связан с электроэнергией. Можно "электричество".
reanimation - 50 упоминаний. Был мёртвым и ожил, либо может делать так с другими. Можно "оживление".
automaton - 49 упоминаний. Тот же "робот", но с претензиями.
musical - 47 упоминаний. Связан с музыкой, заменяет собой "искусство". Кроме "музыка" ничего не могу предложить.
stone - 46 упоминаний. Полностью или частично состоит из камня. Можно "камень".
geological - 45 упоминаний. Является геологической формацией или связан с ними. Можно "геология".
mister - 44 упоминания. Объект из серии "господинчиков" Развлечудова. Можно "господинчик".
subterranean - 44 упоминания. Расположен на большой глубине под землёй. Это должно быть свойственно объекту, если его там просто хранят для удобства - такое не в счёт. Можно "подземный".
chemical - 43 упоминания. Нарушает законы химии. Можно "химия".
wooden - 41 упоминание. Деревянная вещь, но не растение. Можно "деревянный".
medical - 39 упоминаний. Имеет значимость для медицины. Можно "медицина",
city - 38 упоминаний. Аномалия, являющаяся городом или занимающая большую часть города. Можно "город".
skeletal - 38 упоминаний. Связан со скелетом или другими несущими тканями организма, можно "скелет",
arboreal - 36 упоминаний. Дерево как живой организм. Вышеупомянутый "wooden" предлагаю убрать, а тег "дерево" применять как к растению, так и к изделиям из древесины.
meteorological - 36 упоминаний. Сам влияет на погоду или подвержен её влиянию. Можно "погода".
thermal - 35 упоминаний. Влияет на температуру или подвержен её влиянию. Можно "температура".
invertebrate - 34 упоминания. "Беспозвоночное".
sphere - 34 упоминания. Имеет форму сферы или состоит только из сфер. Можно "сфера".
swarm - 33 упоминания. Ведёт себя как рой. Можно "рой".
feline - 32 упоминания. Относится к семейству кошачьих. Можно "кошачье"
reproductive - 32 упоминания. Либо нестандартно размножается, либо влияет на чужую половую систему. Можно "размножение".
military - 31 упоминание. Связан с армией или военным делом. Можно "военный".
electromagnetic - 29 упоминаний. Связан с электромагнитным излучением или полями (для видимого света и радиации есть отдельные теги). Можно "электромагнитный"
canine - 27 упоминаний. Относится к семейству псовых. Можно "псовое".
adaptive - 27 упоминаний. Аномальным образом привыкает ко всему. Можно "адаптация".
amorphous - 27 упоминаний. Не имеет постоянной формы. Исключает "метаморфный". Можно "аморфный".
empathic - 25 упоминаний. Проявляет эмпатию или сам передаёт чувства. Можно "эмпатия".
glass - 24 упоминания. Сделан из стекла полностью или частично. Можно "стекло".
gaseous - 24 упоминания. Является газом или выделяет газ. Можно "газ".
mathematical - 23 упоминания. Связан с числами и математикой, можно "математика"
foundation-made - 22 упоминания. Фонд сам намеренно сделал эту аномалию. Можно "сделано_в_Фонде"
mimetic - 21 упоминание. Объект способен к мимикрии. Если есть информация, какое именно чувство он обманывает - стоит добавить тег чувства. Можно "мимикрия".
essay - 20 упоминаний. Нечто полезное для авторов. Не руководство, т.к. поданнная информация субъективна и отражает мнение автора. Можно "очерк".
Отдельно положу теги, которые многократно упоминаются, но, на мой взгляд, не нужны:
_image - 1798 упоминаний. Тег, обозначающий, что в статье есть картинка.
featured - 153 упоминания. Статья побывала на главной.
_cc - 92 упоминания. Сомнения в лицензионной чистоте изображений.
event-featured - 71 упоминание. Бывал на главной по особому случаю.
co-authored - 64 упоминания. Написан в соавторстве.
hub - 60 упоминаний. Разнообразные хабы. Не уверен в необходимости тега, навигация по хабам и так организована неплохо.
collaboration - 60 упоминаний. Для совместных проектов, пополняемых кем угодно. Нам не актуально.
engraved - 58 упоминаний. Имеет на себе резьбу или гравировку. Думаю, излишняя подробность.
goi2014 - 58 упоминаний. Участвовал в конкурсе 2014 года.
physics - 58 упоминаний. Нарушение законов физики, не вписывающееся в другие подобные теги. Считаю лишней подробностью, объекты по определению нарушают законы мироздания.
doctor-clef - 56 упоминаний. Теги персонажей не считаю нужными.
observational - 54 упоминания. Аномалия срабатывает при наблюдении объекта. Слишком пересекается с опасностью восприятия или инфоугрозами.
author - 54 упоминания. Тег для авторской страницы. Нам особо ни к чему.
nyc2013 - 51 упоминание. Участник новогоднего конкурса 2013 г.
doctor-bright - 47 упоминаний.
statue - 46 упоминаний. Ростовое скульптурное изображение живого существа. Считаю, что "скульптура" есть и этого достаточно.
organic - 42 упоминания. Состоит из органики или имеет свойства органики. Не вижу отличий от "biological".
doctor-gears - 41 упоминание.
inscribed - 41 упоминание. Несёт на себе надписи. Излишняя подробность, "документ"а достаточно.
goi-format - 40 упоминаний. Статья в формате связанной организации. Неплохо организовано в хабы, тег считаю лишним.
carnivorous - 36 упоминаний. Плотоядное существо. Не считаю нужным, т.к. аномальных падальщиков немного, а тег "хищный" более популярен.
loop - 35 упоминаний. Находится в замкнутой петле. Можно "петля", но не считаю нужным.
exploration - 34 упоминания. Дополнительный материал с журналом исследований. Навигация по ним уже достаточно хороша.
neurological - 33 упоминания. Влияет на нервную систему. Слишком нишевый тег.
sc2015 - 33 упоминания. Конкурс коротких статей 2015 г.
audio - 31 упоминание. На странице есть звуковой файл. Можно "аудио", но я бы не ставил вовсе.
instrument - 31 упоминание. Дублирует "tool" в значении "инструмент".
performance - 27 упоминаний. Используется для сценических выступлений. Слишком нишевый тег.
interview - 26 упоминаний. Протокол интервью. Навигация по ним уже достаточно хороша.
2000 - 26 упоминаний. Участвовал в конкурсе на номер 2000.
project-crossover - 26 упоминаний. Статья-кроссовер. Считаю лишним.
the-administrator - 25 упоминаний.
jewelry - 24 упоминания. Украшения и ювелирные изделия. Слишком нишевый тег.
narrative - 24 упоминания. Связан с повествованиями. Слишком нишевый.
doctor-mann - 22 упоминания.
online - 22 упоминания. Подключается к интернету. Думаю, тега "компьютер" достаточно.
competitive-eschatology - 21 упоминание. Тексты хаба "соревновательная эсхатология".
collector-tale - 21 упоминание. Истории Господина Коллекционера. И так неплохо организованы.
clockwork - 20 упоминаний. Подвид "механического", можно обойтись.
incident - 20 упоминаний. Статья-дополнение с описанием инцидента.