Скажите пожалуйста, могу ли я упоминать в своих объектах персонажей других авторов без их разрешения?
Можете, но уточнить у автора тоже лишним не будет.
Это касается персонажей других филиалов?
Да, их тоже можно использовать.
Могу ли я в качестве исключения запретить использование своего персонажа другими авторами?
У вас есть авторский персонаж? У вас есть личное дело? Хоть одна перенесённая статья? А что запрещать тогда?
Могу ли я в качестве исключения запретить использование своего персонажа другими авторами?
Сомневаюсь, что это будет иметь смысл. Времена, когда в Фонде творилась вакханалия с "Войнами Докторов" и прочими подобными развлечениями, увы, давно канули в Лету. А без этого чужие персонажи объективно никому не нужны.
Нужны персонажи или нет, то решать непосредственно авторам статей. Что касается вопроса Елисея, то технически ответ прост: согласно лицензии, по которой распространяется контент данного сайта, при наличии указания оригинала и распространении по той же лицензии (что является автоматически верным для всех статей, публикуемых на сайте), авторы имеют техническое право использовать и модифицировать ваш контент любым удобным им образом, не являющимся прямым вандализмом.
Тем не менее, использование чужих персонажей, СвОр и т.п. без разрешения (а тем более, при прямом запрете) автора считается дурным тоном. Так что, если у вас будет реализованный литературный персонаж и если кто-то попытается его использовать без разрешения, то подобная статья с Полигона, скорее всего, на выйдет.