Идейка возникла когда читал одно из обсуждений на Полигоне. Один из участников указал, что его объект содержится "в стандартной двухкомнатной камере с ванной и санузлом", второй поправил его: "Разве в стандарт не входит ванна и санузел? Можно обойтись и без этого лишнего упоминания".
Вот я и думаю, а не указаны ли где-то эти самые стандарты? Габариты камеры, оборудование, мебель. Опять-таки, какой-то минимум самих собой разумеющихся правил: сегодня я плевался, когда, переводя обновлённую Лилит, встретил фразу "Запросы на получение доступа к аномальным или опасным предметам должны быть отклонены" - да ну не может быть! :)
И, кстати, не мешало бы указать ещё и стандартное вооружение. Когда-то эта тема уже поднималась. У ГОК, например, есть такой списочек, а нам что мешает?
Ну и так далее.
И, кстати, не мешало бы указать ещё и стандартное вооружение. Когда-то эта тема уже поднималась. У ГОК? например, есть такой списочек, а нам что мешает?
У ГОК какой-то странный документ - по нему можно использовать все что угодно, а в списке рекомендованных какое-то адовое старье, которое автор увидел в боевиках по телевизору.
Нам мешает отсутствие необходимости в таком документе. МОГ, как правило действуют либо в своем регионе и использует оружие которое производится в этой стране (иначе начнутся проблемы со снабжением), либо отслеживают какой то один объект и вся их снаряга специализирована для противодействия ему и в стандарт не уложится.
МОГ, как правило действуют либо в своем регионе и использует оружие которое производится в этой стране (иначе начнутся проблемы со снабжением)
То есть, МОГ используют стандартный арсенал армии государства, на территории которого действуют. Логично.
в списке рекомендованных какое-то адовое старье, которое автор увидел в боевиках по телевизору
Наверное, так и есть. Мне почему-то вспоминается арсенал из Fallout Tactics или Jagged Alliance ;)
Так почему бы не сделать для руфондовских?
Честно говоря, хотелось бы увидеть такой документ. Начать можно с вооружения.
Окей, сделаю.
О, тогда я тоже в деле :)
Прекрасное начинание, подумаю над стандартами камер, рационом и обеспечением развлекательной продукцией.
Прекрасная идея, давно пора. А то скоро гуманоидные Объекты некуда заселять будет, если каждый под стандарт "свой любимый размерчик" помещения подгибать продолжит.
Список вооружения для Российского филиала составлен и доступен для критики и предложений.
Отлично. Думаю, стоило бы также обсудить бронежилеты, каски и ОЗК, используемые оперативниками, а также пройтись по остальному оборудованию, которое они с собой тащат на задание. Вплоть до сухпайка. Кстати, что с холодным оружием и электрошокерами а также фирменной фондовской красной монтировкой?
Собственно, к чему я всё это затеял: надо привести арсенал к общему знаменателю, чтобы авторы объектов и рассказов сразу знали, что у их персонажей есть, а чего нет.
По поводу тяжёлого вооружения. Возможно, кроме реактивного "Шмеля", который, если я ничего не путаю, стреляет то ли ракетой, то ли гранатой с зажигательной смесью, нам стоило бы завести что-то, плюющееся струёй огня, вроде ЛПО? Заранее прошу прощения, если сморозил глупость. И, может быть, пригодилось бы что-то из ещё более душераздирающей артиллерии типа АГС "Пламя"?
UPD. Нужно описать транспорт Фонда - наземный, воздушный, водный и подводный, причём всё это не только боевое, но и транспортное. Особое фондовское оборудование must have. Пожарная техника также должна быть описана, ибо она явно нами применяется. Если учесть, что у нас есть не то что дирижабль, но даже «подземная лодка», - работы непочатый край. Кстати, неплохо бы дать ТТХ уже имеющихся в наличии машин.
О да, нам определённо нужны "Буратино" или "Солнцепёк"! А ещё я хочу реактивный двигатель, поставленный на танковое шасси, который был способен породить только сумрачный советский гений!
А если серьёзно, то такими темпами, я думаю, это превратится в описание современных достижений военной (и не очень) техники и снаряжения.
Сделаем как обычно. Напишем кучу всего, а потом устроим холивар начнём коллективно исправлять. Прошу прощения, но я ещё раз повторю:
…чтобы авторы объектов и рассказов сразу знали, что у их персонажей есть, а чего нет.
Определил основные элементы. Одежду и бытовое снаряжение расписывать смысла не вижу.
По поводу жилых помещений.
Прошёлся я по тегу "гуманоид", просмотрел наименее опасных…
Итак, коллеги. Нам нужно установить:
- габариты стандартной камеры для гуманоида нормального роста и не обладающего специфическими свойствами, требующими изменения этих самых габаритов;
- покрытие стен, пола, потолка; его ворсейшество Ковёр =)
- стандартный набор мебели. Кровать точно нужна, стол не помешал бы - хотя бы чтобы кушать не на кровати. Но в таком минимуме некомфортно и депрессивно;
- санузел же!
- освещение, климат-контроль, камеры слежения, интерком etc; бывают ли КС с окнами?
- среднестатистическое меню, гигиенические средства;
- постельное бельё, одежда по умолчанию расходники у нас в оранжевом ходят, а спецформы для объектов нет…
- развлечения. Кстати, почему многим объектам не дают книги и пр., выпущенные после их «пленения»?
- кстати, есть ведь ещё и камеры для групп гуманоидов…
Я тут немного погуглил и кое-что нашел, так что внесу несколько предложений. Оптимальный размер основной комнаты, на мой взгляд, 6*4 (24 метра квадратных, чуть меньше современных норм площади на одного человека. В любому случае, более 40 квадратных метров камеры делать нерационально).
Телекилл Покрытие очень специфично для разных объектов. Логично оставить кафельную плитку в ванной, её же или ламинат в основной комнате. Стены в основной комнате также можно оставить просто выкрашенными в "нейтральный" цвет.
Кровать, очевидно для чего. Тумбочка около кровати, как минимум, для уюта, да и какие-то предметы вроде часов или линз вполне у объектов могут быть. Шкаф для одежды,полотенец и прочего. Окон, конечно, нет, зато есть вентиляционные решетки. Освещение должно контролироваться извне, средняя освещенность - 200 люкс, это немного больше норм для жилых помещений и больничных палат. Думаю, для слабых и чувствительных объектов норму можно и снизить. Стол и два стула очень нужны. В ванной душевая кабина, раковина и унитаз. Это минимум, я не очень понимаю отношение фонда к гуманоидам-SCP.
Если условия содержания более мягкие, то можно установить книжный шкаф с книгами и журналами по вкусу субъекта и телевизор с DVD-проигрывателем. Возможный вариант также - аудиопроигрыватель с набором носителей. Логично было бы предоставлять оборудование для возможности заниматься делом, если это безопасно. Это могут быть музыкальные инструменты, предметы для рисования, простейшие электронные устройства, даже компьютер без доступа к интернету.
Камеры должны быть скрыты, чтобы не раздражать субъекта, климат по нормам для людей, интерком логично встраивать в стену.
Меню такое же, как и у сотрудников, если нет специальных пожеланий. Обязательно мыло жидкое, бумага, шампунь, какие-то иные средства - за хорошее поведение.
Все объекты такие разные, что сложно о чем-то говорить. Но я завтра еще допишу этот пост и исправлю пару цифр.
Предлагаю разделить стандартные камеры на 2 типа: повышенной безопасности содержания и повышенной комфортности пребывания, для "дружелюбных" объектов, вроде Айрис.
1. Камера 6х4 м. Вместо кровати - бетонная прямоугольная заливка, высотой 1 метр, длиной 2 метра. Стол такой же - кубик высотой 1,5 м, рядом с "кроватью", никаких стульев. Санузел с металлической сантехникой и раковиной + душевая кабина без дверей (со шторками). Камеры наблюдения врезать в стену и закрыть бронестеклом. В стенной нише за бронестеклом разместить телеэкран. Пользоваться всем этим неудобно, зато такую "мебель" нельзя разломать на части и использовать для побега нарушения условий содержания, под нее нельзя спрятаться и усложнить работу сотрудникам Фонда. На стенах нужно предусмотреть крепеж для навесных панелей для быстрой адаптации камеры под объект (свинцовых для радиоактивных объектов, мягких для психически нестабильных созданий, и т.д.).
2. Двухкомнатная камера: жилой блок + ванная комната. Стальная кровать, прикрепленная к полу. 2 пластиковых стула. 2 стола - рабочий и кофейный столик. Тумбочка и шкафчик для личных вещей. Стеллаж для книг. Телевизор и аудиосистема. Крашеные стены, никаких обоев. Камеры наблюдения. Ванная комната совмещенная с санузлом, с полноценной душевой кабиной и керамической раковиной. Большое зеркало на стене.
Многовато бетона, мне кажется. И комната 6 на 4 - многовато. 2,5 на 3,5 без учёта санузла для одного человека сгодится.
Кровать можно сделать вдвое ниже, притом разместить её в углу напротив двери. Тогда за ней с гарантией нельзя будет спрятаться. Вдоль другой стены можно сделать подобное возвышение - вроде полки для личных вещей. Стол можно сделать в виде откидывающейся от стены доски на подпорках. Лёгкий, пластмассовый, чтобы нельзя было им злоупотребить. Крепёж для навесных панелей - гениально. Ещё, на мой взгляд, нужно сделать рядом с дверью шлюз для передачи еды и напитков. Не водить же объектов в столовую? Правда, открытым остаётся вопрос уборки такой камеры.
UPD: Отдельно стоит продумать вентиляцию в такой камере. Ясное дело, что в любом учреждении будет централизованная система климат-контроля, но в случае с объектами это не годится - попадут какие-нибудь выделяемые объектом споры в вентиляцию, и накрылись условия содержания.
Обязательно мыло жидкое, бумага, шампунь, какие-то иные средства - за хорошее поведение.
DarkFoxs ,забыли зубную пасту, бритвенный набор, а также сугубо женские гигиенические принадлежности. Между прочим, у некоторых здесь "критические дни" длятся целый месяц.
Суммируем все вышенаписанное:
Делим камеры на 2 типа:
Камера повышенной безопасности содержания
Размер: Длина - 4 м. Ширина - 3 м. Высота - 3 м.
Стены, пол и потолок - железобетон. Стены и потолок оснастить креплениями под навесные защитные панели (свинец, титан, мягкие материалы и прочий телекилл). Лампы освещения и видеокамеры встроить в ниши в потолке, закрыть бронестеклом. Предусмотреть крепления для светофильтров). Дополнительно разместить компактные микрофоны на потолке/потолочной панели (камера под стеклом звук толком не запишет).
Вентиляция: выход венткороба разместить в потолке, предусмотреть возможность перенаправления отводимого потока воздуха с центральной в фильтровентиляционную систему (на случай выделения газа\спор).
Сантехника: металлическая раковина, водопроводный кран простой конструкции, металлический встроенный в стену унитаз. Душ - угол камеры огороженный пленкой со сливным отверстием, перекрытым решеткой. Душевую лейку встроить в потолок, включение\выключение подачи воды - кнопкой в стене. Предусмотреть возможность перенаправления стока в фильтрующую систему (на случай выделения опасной слизи).
Мебель: В качестве кровати - бетонное возвышение высотой 0.7 м, шириной 1.5 м, длиной 2.2 метра. Пластиковый откидной столик (на поворотном креплении - без ножек). Постельные принадлежности - на усмотрение персонала.
Люк мусоропровода в одной из стен (в шахту мусоросжигателя, например).
Герметичная шлюзовая камера оснащенная набором для экстренной дезинфекции персонала, окно для передачи рациона питания.
Камера повышенной комфортности пребывания
Двухкомнатная камера: жилой блок (5х3 м) + ванная комната (2х2 м). Потолки - 3 метра.
Стены, пол и потолок - железобетон. Стены и потолок оснастить креплениями под навесные защитные панели.
Допускается окраска стен и оклейка обоями. Стены в ванной - только крашеные. Отделка пола в жилой комнате - линолеум, ковровые покрытия. Пол в ванной - плитка.
Вентиляция: выход венткороба разместить в потолке, предусмотреть возможность перенаправления отводимого потока воздуха с центральной в фильтровентиляционную систему (на случай выделения газа\спор).
Сантехника: Ванная комната совмещенная с санузлом, с полноценной душевой кабиной и керамической раковиной. Большое зеркало на стене и полка для личных вещей. Предусмотреть возможность перенаправления стока в фильтрующую систему.
Лампы освещения и видеокамеры встроить в ниши в потолке. Предусмотреть крепления для светофильтров.
Мебель: Стальная кровать, привинченная к полу. 2 пластиковых стула. 2 стола - рабочий и кофейный столик. Тумбочка и шкафчик для личных вещей. Стеллаж для книг. Телевизор и аудиосистема. Камеры наблюдения.
Люк мусоропровода в одной из стен.
Герметичная шлюзовая камера оснащенная набором для экстренной дезинфекции персонала, окно для передачи рациона питания.
Поддерживаю данное предложение, во многом потому, что исчезнет много путаницы. Теперь надо решить как это оформить.
Можно стилизовать под нормативный документ, например.
1 О, прекрасно! Теперь можно писать, например, "объект содержится в Зоне-ХХ в стандартной камере повышеного комфорта, оснащённой фильтровентиляционной системой на случай выделения спор". Думаю, самое время составить документ, в котором описана означенная обстановочка. Можно также обсудить некоторые правила для субъектов: на что они по умолчанию имеют право, а что в любом случае категорически запрещено и чревато знакомством с дубинками и тазерами ограничением комфортности условий проживания. Капитану Очевидность, конечно, здесь, раздолье ;)
Ещё надо упорядочить такие параграфы, как: приблизительное меню "по умолчанию", стирка одежды и постельного белья, уборка в помещении, услуги парикмахера etc.
Распорядок дня. Кормёжка осуществляется точно по расписанию, а как быть с режимом? У нас не отель, в котором можно спать до полудня, но и не тюрьма (хотя ко второму ближе). Если на сегодня не запланировано никаких исследований, можно ли субъекту поспать подольше? Физические упражнения - по желанию или обязаловка? - подопечные нам ведь нужны здоровыми и жизнерадостными, собственно, для того и "повышенный комфорт". И так далее.
Что касается развлечения наших узников. Я так и не нашёл ответа на вопрос, почему некоторым не разрешается доступ к книгам/фильмам, вышедшим после их пленения. В таком случае, телевизор им доступен только как монитор для видеосистемы, - нечего им знать, что в мире творится. А если обычное телевещание всё-таки есть… Тогда многим можно позволить и доступ к интернету, - без возможности что-то писать (во избежание разглашения, ессно). Обрубить доступ к сайтам "сомнительного содержания". Или вообще не выдавать клавиатуру, - пускай заказывает у злого и бдительного одмина ;) заранее сайт, который хочет посетить. Выдавать интернеты за хорошее поведение. Кстати, "присадить" субъекта на какую-нибудь "задротскую" игрушку (не онлайновую, конечно) - неплохой способ вытеснить из его головы всякие "лишние" мысли, хе-хе =)
правила для субъектов: на что они по умолчанию имеют право, а что в любом случае категорически запрещено и чревато знакомством с дубинками и тазерами
Хм. Тут все просто - объект имеет право пользоваться оборудованием камеры и обязан подчиняться приказам сотрудников Фонда, за исключением персонала обслуживания класса D. Cоответственно за причинение ущерба имуществу Фонда или не подчинение командам - применить терморектальный криптоанализ с целью выяснения причин агрессивного поведения.
телевизор им доступен только как монитор для видеосистемы
А если обычное телевещание всё-таки есть…
Предлагаю теле- и радиовещание, выход в интернет, запретить полностью, телеэкран должен быть подключен или к DVD плееру с набором разрешенных дисков, или кабелем плееру за пределами камеры на посту охраны. А вот оффлайновые (containment breach, например :) ) игры за хорошее поведение - это хорошая мысль. Книги запрещать смысла нет, ограничимся требованием о согласовании списка книг у куратора объекта.
приблизительное меню "по умолчанию", стирка одежды и постельного белья, уборка в помещении, услуги парикмахера etc.
Меню, я думаю, уточнять необязательно, можно ограничиться количеством выдач рациона в день, в принципе достаточно трех раз. 1 уборка помещения в неделю и смена набора одежды раз в неделю. Вопрос в том что в этот набор включить? Ну и парикмахера раз в месяц разрешить.
У нас не отель, в котором можно спать до полудня, но и не тюрьма (хотя ко второму ближе). Если на сегодня не запланировано никаких исследований, можно ли субъекту поспать подольше?
А почему бы и не разрешать спать сколько влезет? Пока объект спит - он не так опасен, как бодрствующий.
Все написанное в этом сообщении относится только к "комфортным" камерам.
Предлагаю утащить заготовки по камерам на полигон и допиливать там.
Поддерживаю.
Статья размещена на полигоне, предлагаю продолжить обсуждение там.