Время от времени из тех или иных статей мы узнаём, что финансирование Фонда совсем не резиновое.
Насколько мне известно, Фонд владеет множеством организаций, чья деятельность сводится к различного рода поддержке самого Фонда (в т.ч. и финансовой). Предлагаю пофантазировать на тему того, откуда берутся деньги на содержание сотрудников и ужасно дорогое научное оборудование. Мне кажется, что хоть мы и не МКиД, но ограниченное использование SCP-объектов в коммерческой деятельности допускается.
Так чем же именно занимаются подконтрольные Фонду компании?
У меня есть смутное ощущение, что одна из этих компаний - американский центробанк, и занимается печатью долларов.
Всё не может быть так просто. Доллар в настоящий момент не обеспечен ничем, кроме количества валюты в мировом обороте. Фонду же для существования нужны тысячи и тысячи минералов. Мне кажется, что если все эти деньги просто "вбрасывать" в экономику, то это не может пройти бесследно как минимум, как максимум же - это будет регулярно приводить к сильнейшим мировым финансовым кризисам.
..подождите минутку
Так вот в чём было дело?!
А то!))
Я склонен считать, что основная статья дохода - это финансирование со стороны правительств развитых стран, однако если брать за канон, что даже правительства не знают о существовании Фонда, то это несостоятельная версия. Вспомогательная: доходы от фирм-прикрытий (многие из которых в том или ином виде могут представлять собой торговые организации), вероятно также, доходы от ценных бумаг (Фонд вполне в силах создать даже подставного миллиардера, который приобретет контрольный пакет акций крупной компании). И самое крайнее: доходы от нелегального бизнеса, вроде торговли оружием или наркотиками (но это все же самый сомнительный источник). По крайней мере, так думаю я.
Мне, честно говоря, кажется крайне маловероятным, что правительства, особенно развитых стран, не знают. Потому что, как следы не заметай, идеально этого не сделать, и на таком уровне пусть обрывки какие-то доходить да будут. К тому же, например, предотвращение концов света будет проходить намного успешнее при содействии правительств… Да, от подобного сотрудничества как-то больше плюсов.
Но маловероятно не значит невозможно. Но, сдается мне, никакие фирмы не приносят доход больше, чем какое-нибудь развитое правительство вкладывает в военную отрасль
PS: Хотя если глянуть на доход нефтяных компаний - нормально так; может, и смогут обеспечить себя через подставные фирмы. Но вопрос с сокрытием такой развитой инфраструктуры, как у Фонда, остается открытым - как с возможностью этого, так и с целесообразностью.
Мне почему-то кажется, что Фонд продает амнезиаки под видом лекарств. (Тем, кто здоров, тому, конечно, врываются в дом и насильно вводят)
А где же коммерческая выгода?)
продает
А. Т.е. человек пошёл за таблетками от кашля - купил амнезиак - принял таблетку - забыл, что уже купил лекарство - пришёл в аптеку снова?)
Сами амнезиаки-то тоже дорогого стоят и не берутся с потолка.
Забыл уточнить, что безопасный амнезиак для продажи - запрограмированный бэшка.
1. Человек хочет купить амнезиак.
2. Человек покупает амнезиак.
3. Человек принимает амнезиак.
4. Человек забывает, что купил и принял амнезиак, и по-прежнему хочет купить амнезиак.
5. PROFIT!!!
Лично я думаю, что Фонд активно использует "процедуру 146-Откат".
Я все-таки склонен думать, что правительства знают о Фонде.
Во-первых, проскакивали операции, проводимые при прямом или косвенном содействии правительств или по согласованию/договоренности с ними. Во-вторых, сотрудники Фонда на местах весьма часто действуют под видом различных правительственных структур, что требует как нимимум молчаливого одобрения. В-третьих, на многих важных государственных постах у Фонда попросту находятся внедренные агенты. В четвертых, Фонд регулярно лоббирует те или иные законы, а значит имеет административный ресурс, знают в правительствах об этом или нет.
Поэтому, полагаю, какую-то долю финансирования напрямую обеспечивают правительства.
Второе очевидное направление - "деньги делают деньги". Само наличие финансов позволяет их преумножать: инвестиции, торговля на бирже и т.п., что я не буду перечислять по причине очевидности. В т.ч. инвестиции в фирмы-прикрытия и создание самих этих фирм: у Фонда появляются деньги - Фонд покупает некое предприятие, приносящее доход каким-либо вполне традиционным образом - у Фонда становится еще больше денег.
Ну и третье - коммерческое использование SCP. Фонд - не МКиД, и не продает сами объекты; но он может регулярно продавать выдаваемое кофейным автоматом золото или клонированные с помощью объектов-"размножителей" драгоценности. Это наиболее очевидный пример, но и некоторые другие объекты могут косвенно приносить огромные прибыли - например, объекты со способностью к предсказанию будущего могут использоваться в биржевой торговле.
Судя по всему, важным направлением такой торговли являются заказы военных. Если я правильно уловил мысль, комиссия Боу - это и есть представители МинОбороны, занимающиеся сотрудничеством с Фондом в поисках объектов, могущих иметь военную ценность. В таком случае получается, что известная часть астрономического бюджета Пентагона перепадает на самом деле Фонду.