Ладно, немного подробнее распишу свои мысли по поводу этого произведения. Начну с того, что это именно произведение, а не объект. Оно упаковало серию рассказов в объект еще сильнее, чем это сделал SCP-5000 (который это хотя бы обосновал логом записывающего костюма, а не просто шизой Администратора). Я не осилил его полностью, потому что меня не хватило. Прочитав переведенную часть и некоторую с АнглоФонда, думаю, что уже могу составить свою оценку.
Логика в целом будет здесь отсутствовать. Понятно, что в рассказе, где кучка террористов разносят верхушку самой секретной и могущественной организации будут серьезные допущения и костыли, но это все еще выглядит нелепо. Смерть О5-13 была самой первой по порядку и наверное, самой логичной из всех. Как я понял, это буквально Смерть заточенная в теле человека Советом О5. Она не хочет, чтобы ею управляли какие-то людишки и как только у Повстанцев появляется шанс ее убить — все сбывается. Она более не защищает Совет О5 (хотя непонятно, если ее освободили, чего она сама не грохнула таких опасных мудаков, которые саму СМЕРТЬ могут заточить, сомневаюсь, что у нее не хватило бы на это сил) и далее Повстанцы берутся за них.
Смерть О5-12 и почти всех остальных абсолютно несерьезна и нелепа, потому что даже если они больше не бессмертны, разве у них все еще нет доступа к огромным ресурсам и хотя бы капельки разума? Разве у них нет кучи других объектов, которые могли бы защищить их или продлить жизнь?
На счет разумности и сдержанности уже ПРОТИВНИКОВ Совета говорит этот переведенный отрывок:
- Не надо, - прошептала она. - Он пытается тебя вывести.
- К черту его, - прорычал Адам. Он держал пистолет так сильно, что костяшке на его руке побелели. - Говорит так, будто ни в чем не виновен.
Не самые стойкие против, вроде как, достаточно умных руководителей Фонда. И ведь тот же О5-12 выставляется как человек, просчитывающий каждый шаг. Думаете, по рассказу его забьют интеллектом и переиграют? Хо-хо-хо:
- Как же это бестактно. Тебе ведь просто повезло.
- Верно. Но ведь сработало же?
Им просто повезло. Ну вы поняли)) Базированное везение, как например то, что следующий Смотритель окажется предателем посреди рассказа. Да, О5-11 был(а?) изначально на стороне Повстанцев. И вот вроде бы у этого есть объяснение и мотивация, те же пытки Фондом перед работой, но для меня это выглядит как РОЯЛЬ.
Теперь, я перескакиваю с по-сути начала сразу к концу. Мне не нравится эта середина, хотя в ней уже есть пара интересных деталей, которые меня порадовали, но их недостаточно.
Часть Повстанцев уже мертва (с их умом неясно, как их Фонд еще до начала сюжета не перебил), они прикончили О5-1 (возможно не напрямую, но уж точно победили его) и в конце сам становится новым Смотрителем после разговора с Администратором. Мне нравится, что он смог не смотря на весь долгий путь пересмотреть свое видение на деятельность Фонда, хоть и был вынужден в какой-то мере это сделать. Что, получается, Повстанцы все-таки не смогли грохнуть Фонд, все вернулось на свои места, просто небольшая перестановка кадров в руководстве? От части это перекрывает ту дыру о том, как в целом у этих идиотов получилось сделать то, что они сделали, но получается что и в целом предыдущие действия обесцениваются. Мне не нравится.