Форум — SCP-1088-RU - Из Москвы во Владивосток за 5 минут
Форум » Обсуждение и знакомство » Обсуждение отдельных страниц » SCP-1088-RU - Из Москвы во Владивосток за 5 минут
Создатель: system
Дата: 08:30 14.04.2022
Это обсуждение страницы SCP-1088-RU - Из Москвы во Владивосток за 5 минут
страница 2 из 3 « предыдущая 1 2 3 следующая »
Пятничный ученый движ
Kardalak Kardalak 14:10 22.04.2022

Стало хуже. Фрагменты рассыпаются сильнее, добавление двух сюжетных веток, одна из которых не развивается вообще (экспедиция через черноту), а вторая имеет только конец, который слишком часто описан «для читателя» (корпоративные махинации) совсем не на пользу пошло, теперь даже непонятно стало, зачем вообще нужна расшифровка самописца — если ее убрать из повествования, то ничего не поменяется. Даже в чем-то лучше станет: взаимосвязь вступительного фрагмента с рухнувшим внезапным самолетом будет связана со служебным письмом «мы не готовы к испытаниям» красивше.

Не нахожу также удачным замену города на лабораторию НИИ в плане эмоционального отклика. В версии с городом получалось так, что то, что должно было стать праздником для обычных людей (участие в научном прорыве) оборачивалось жуткой и непонятной катастрофой, к которой никто не мог быть готов. В версии с НИИ они как бы могли такое спрогнозировать, работали над решением и вряд ли находились в состоянии обреченной жути.

Вместо углубления и обстановки сюжета, который у автора уже был, теперь добавлены новые сюжеты, причем вокруг них все еще нет какой-то экспозиции, и влияние друг на друга они оказывают слабое.

В принципе, если решите углублять сюжет с НИИ и их махинациями, то может получиться интересно, но тогда нужно существенно сократить объем, сделав вступительную часть с самолетом (которая до формата документа) настоящим последствием всех этих корпоративных заигрыванием. То есть плясать от того, что где-то были обычные люди, про которых в статье почти и нет ничего, но они погибали в огромных количествах по решению на бумагах между маленькой группой людей-в-больших-креслах.

wd:deleted-5726419 wd:deleted-5726419 13:29 24.04.2022

В этой статье можно выделить основные две потенциально работающие на идею вещи.

1: «Прогресс». На мой взгляд одним из важных факторов интереса НИИ «Прогресс» это специфика их экспериментов. Суровых, странных, непонятных. В «Прогрессе» всегда есть вот этот дух советской строгости и стремления к технологической утопии. Здесь же какой-то слишком большой упор сделан на историю и отдельных личностей, как-то лишён рассказ странности и недосказанности. Сама по себе аномалия лишена и поэтического образа, и какой-то загадки. Это что-то вроде варп-технологии с нюансами. В общем в дух «Прогресса» статья как-то не попала.

2. История. Сама история не особо интересная. Если уж и идти по пути истории про сам «Прогресс» и его сотрудников, то надо было показать действительно разрушение мечты о лучшем будущем. Трагичных конфликт между чиновником и учёными. Момент, где прогрессовцы делятся на группы, начинают убивать себя и друг друга, по своему красочный, но не очень психологически убедительный. Если люди и решились бы на самоубийство или убийство, то у этого должна быть более серьёзная личная почва, как по мне. Сухой сюжет с подачей из деловых записок и судебного решения не даёт особого представления о персонажах или духе «Прогресса» как организации. Если бы кто-то из персонажей сделал бы что-то действительно из ряда вон. Что-то, что показало бы его характер или просто полностью перевернуло бы ход истории это дало бы куда больший отклик, чем имеющиеся сейчас стенки текста.

В общем, статья явно писалась только как попытка нарастить что-то потенциально интересное вокруг простой идеи с исчезающим самолётом, но толком направления и не имеет. Тут надо или сделать хорошую загадку от НИИ «Прогресс», либо сильную историю. Пока это ни то ни сё и в целом читать объект не особо интересно.

ОБЪЕКТ ОБНОВЛЁН
EvgeniyMart EvgeniyMart 17:24 28.04.2022

Уф, третья версия Владивостока. Наставления всё те же, не рекомендуется читать если вы не готовы дать критику. Огромная просьба, если вам конечно не лень, по каждому эпизоду (каждый новый спойлер и каждый документ НИИ) расписать, является ли он приемлемым идейно (если нет, то что вам показалось неудачным, ответ “ну в целом что-то не очень” всё ещё лучше чем просто промолчать), является ли он приемлемым по реализации (если нет, то что вам показалось неудачным).

Краткий список изменений: мелкие изменения по всему тексту для состыковки частей; новый документ НИИ, переделанная запись SCP-1088-3 и новый спойлер после стенограммы с целью раскрыть тему важности мелких человеческих жизней для больших чинов (по совету Кардалак).

50 лет полёт нормальный.
Temon Temon 08:27 29.04.2022

Скорее всего объект придётся ещё немного дописать, но от меня он уже тянет на плюс (возможно с небольшой натяжкой, но всё же). Добавление неоднозначности конфликту в купе с последним документом пошло на пользу объекту (хоть и последний документ местами простоват) и делает чтение интереснее. Касательно экспедиции - стало лучше, местами хоть и банально, но чувствуется живость диалогов, что вытаскивает слабые моменты, единственное смущает последняя часть либо надо писать - в кого попал второй выстрел, либо чутка переделать, чтобы этот конец, который был описан ранее не был таким резким (застрелиться с двух фраз неизвестного человека это перебор). В целом теперь я доволен объектом, надеюсь на успешный перенос на основу.

Пятничное полигонослужение из Владивостока
Ave-Perlovka Ave-Perlovka 19:57 29.04.2022

Запощу здесь приведённый в божеский вид отзыв из Дискорда.

В текущем виде идея интересная, но подаётся слишком в лоб. То есть, серьёзно, все такие пафосные сыплют обвинениями в духе:
"это ты людей не ценишь!"
"нет, это ты не ценишь!"
"ты саботажник!"
"нет ты!"
А в диалоге между 1 и 4 это вообще смешно:
"Ты эгоист и предатель!"
"Да, я эгоист и предатель! Но что ты мне сделаешь? пиу-пиу".

Короче, у тебя сейчас страдает во всех протоколах самое ключевое для статьи - взаимодействия между персонажами. Они как будто картонные герои сельского театра. В расшифровке бортовых самописцев вообще атас, пилоты какие-то людоеды на спидах. За секунду один решил убить другого, а ещё через секунду он уже расскаивается и плачет крокодиловыми слезами, чтобы потом застрелиться. Слезогонка про лётный институт не работает и вызывает только смех.

При этом описание переговоров при взлёте выглядит атмосферно (как минимум для авиационного профана типа меня). Внутренние сообщения НИИ неплохи, но зачем ты там палишь весь твист? Зачем прямым текстом говорить, что туда и лётчиков, и комиссию отправили на убой? Нельзя это уже потом раскрыть, как-нибудь более неожиданно?

Запись про людей с циферками тоже странная, все картинно драматично умирают, выглядит это смешно и никакой атмосферы превозмогания не чувствуется. Стенограмма суда неплоха, последний фрагмент под пиво, потому что, опять, диалог топорный, персонажей не чувствуется.

Короче, основную работу тебе надо делать с персонажами и их диалогами. Пока я нейтрален. Если будешь ещё допиливать - зови, снова выскажусь.

Пятничный движ дежавю
Kardalak Kardalak 19:37 13.05.2022

1 кусок: не указан год репортажа, соответственно табличка в конце никак не работает, разве что заставляет пожать плечами. То, что оно указано во фрагментах далее, не дает нужного эффекта.
-
2 кусок: спойлер «бортовых самописцев» относится напрямую ко второму абзацу описания, кмк, его можно расположить прямо под ним как сворачиваемый с двух сторон спойлер. Плохо выглядит то, что в описании читателю представляют систему сложного взаимодействия нескольких разных аномалий, а перед глазами спойлер с конкретными данными. Непонятно, зачем другие данные спрятаны один за другим, вместо того чтобы быть прикрепленными как дополнения к своим абзацам описания.
-
3 кусок: как «состаренность» должна зависеть от мягкости посадки или пожаров на судне? Диалог и развитие событий после «аварии» очень наивные, какие-то картонные. Кмк, лучше было бы оставить техническую часть разговоров и лог того, как что-то идет не так, на самописцах, а остальное какими-то записками, поврежденными от старости. Многие читатели уже высказались касательно неестественности действий и невнятного чувства времени, так что если уж так хочется делать упор на выживании и крайних мерах, то с этим фрагментом стоит основательно поработать. Мной в чат скидывался ролик, включающий озвучку записей дневника женщины, которая вместе со своими детьми и другими пассажирами, разбились на самолете в заснеженных горах — там она удивительно отстраненно описывала, как выжившие ели сперва кожаные изделия, потом замерзшие трупы, как она со временем вынуждена была скармливать выжившему ребенку мозг своего же погибшего сына. Там хорошо чувствуется, насколько эти действия были крайней мерой — собственно, женщина сами записи ведет в том числе и потому, что в них она находит оправдание тому, что другого выбора просто уже не оставалась. Не обязательно использовать тот материал, но я думаю не так сложно найти какие-то живые примеры того, как люди поступали и говорили, столкнувшись с неизбежностью — возможно, какое-то меткое цитирование позволит сделать этот фрагмент более реалистичным и вызывающим меньше претензий.
-
4 кусок: Почему «Служебная записка по вопросу о сокращении финансирования» не содержит ничего касающегося сокращения или финансирования? Компоновка данных, в том числе вот из-за этого, немного страдает, выпячивается экспозиция «для читателя», так как вся эта информация о ПП-8 это как бы то, о чем собеседник должен был знать и так, получается. Она подается не кому-то на стороне, не включена как вводная своего проекта, а просто вброшена как раздел «описание» в самой стандартной сцп-статье.
-
5 кусок: Самая емкая лента VHS может вместить 12 часов записи, кмк, этого достаточно для записи ключевых моментов экспедиции. Не вижу сюжетного смысла записывать весь процесс похода, это какая-то необоснованная трата материала (при перезаписи пленка имеет возрастающий риск попортиться) и заряда батарей. Опять же, эпизодичность записи могла бы усилить эффект драмы, когда оператор бы включал камеру специально, чтобы запечатлеть обессиленные тела, специально по-тихому записывал неприятные диалоги, записывал откровения для родных и близких от уставших коллег, которые больше не могут идти, снимал бы как тормошит товарища, заставляя того не бросать оператора в одиночестве, снимал бы себя, боясь, что вот-вот и он упадет от усталости. Диалог с человеком номер 4 в финале плохой, в целом весь фрагмент не вызывает эмоционального отклика или атмосферного погружения (мне еще на прошлой итерации объекта не очень было понятно, зачем он нужен сюжетно), а тут еще и такая его концовка, где обессиленный человек вместо того, чтобы радоваться долгожданной снаруже, есть снег и землю, остановиться и глубоко дышать, начинает драматично и даже немного карикатурно качать права.
-
6 и 7 куски: честно говоря, мне чтоб понять половину этих бондиановских диалогов пришлось промотать обратно до служебных записок и читать кто есть кто. Финал стенограммы суда какой-то неожиданно комедийный, а повторения про ноосферу отдают какой-то локальной шуткой, чтоб понимать которую нужно знать этих персонажей глубже и сильнее, чем они фактически описаны в тексте.

СУММАРНО: очень много лишней информации, я не могу понять, где фокус сюжета по мнению автора, на самой ли аномалии, на драме и человеческих страданиях, на корпоративной ли возне. Для примера, вы можете полностью выкинуть фрагмент про поселок, и даже фрагмент с экспедицией, и читать после служебных записок сразу стенограмму суда — там все это есть, там написано и про то, что целый город был невольно обречен на смерть, что люди пытались выбраться. Чтоб не распыляться на локальные события, если акцент ставится на корпоративной части, можно было включить итоги по смертям и мучениям города в обвинение. Если же важно показывать как людей мотало и страдало, тогда всю корпоративную возню можно бы сократить чуть ли не до вида «обвинение не может списать вам смерти тысяч людей, не важно, привели к этому лично ваши действия или же выполнение указаний третьих лиц».

ParussMan ParussMan 06:36 19.05.2022

У статьи общий рейтинг в -1 от 4 АМС (если учитывать коммент Снорри как нейтральный), необходимо поставить таймер на перенос в удаленные.

Административно-модераторский пост таймера
Kardalak Kardalak 15:09 03.06.2022

Рейтинг от 4 АМС: -1
Если проходной рейтинг не наберется по истечению таймера, статья будет перенесена в Удалённые

Re: Административно-модераторский пост таймера
Kardalak Kardalak 08:35 08.06.2022

Теперь рейтинг АМС +2, так что предварительно меняю тег «к_удалению» на «к_переносу»

Re: Административно-модераторский пост ПЕРЕНОСА
Kardalak Kardalak 11:00 10.06.2022

Перенесено на основу, внесено в списки.

ОБЪЕКТ ОБНОВЛЁН
EvgeniyMart EvgeniyMart 10:10 05.06.2022

Это четвертая и (я надеюсь) последняя крупная правка Из Москвы во Владивосток. В связи с таймером просьба срочно просмотреть объект и, вероятно, изменить свою оценку (если таковая была) таким людям, как Арбеликт, Марбл (уход из АМС, равно как и смерть, не является уважительной причиной для завершения работы, так как на этом объекте оценка Марбла, считающаяся за оценку АМС, уже стоит, то есть нужно либо перечитать и изменить/утвердить имеющуюся оценку, либо вовсе отказаться от оценки), Клевер (меня, конечно, +1 полностью устраивает, но будет честно упомянуть всех), Снори, Кард (отзыв уже дан в личке, копировать его сюда или просто изменить оценку - мне не важно), Ллойд (отзыв также уже дан в личке).

Как я уже говорил это последняя крупная правка, ибо, во-первых, я немного устал от одного и того же объекта, во-вторых, всё-таки вспомнили про таймер. И если предыдущие версии я просил читать только ради критики, то теперь те, кто терпел с первой вариации объекта, могут уже прочесть эту, ибо она выверена и практически оконательна.

Краткий список изменений: множество стилистических исправлений (спасибо Doshimaly), изменение композиции (теперь не надо открывать 100500 вложенных спойлеров), фикс нелогичных действий людей в нескольких местах, полный снос последнего приложения.

Пятничный движ, путешествующий во времени
Kardalak Kardalak 15:36 05.06.2022

Оценка изменена с отрицательной на заработанный честным потным трудом плюсик.
Компоновка новая сильно на пользу. Действия и фразы персонажей может не везде реалистичны, но в картине вцелом ничего глаз мне не режет, атмосфера у статьи есть — она пусть и не меняется с развитием сюжета, но мрачная безысходность выдержана во всех декорациях. Получается, что действия в статье не особо и движутся, лишь уже свершившееся рассказано совершенно разными участниками событий, которые, вне зависимости от своего статуса и осведомленности, страдают. Люблю такое.

Re: Пятничный движ, путешествующий во времени
SnorriMath SnorriMath 20:12 05.06.2022

Поддержу.

страница 2 из 3 « предыдущая 1 2 3 следующая »
версия страницы: 2, Последняя правка: 20 Сен. 2023, 00:24 (423 дня назад)
Пока не указано иное, содержимое этой страницы распространяется по лицензии Creative Commons Attribution-ShareAlike 3.0 License.