Форум — SCP-001-RU - Змеёныш и Пустота
Создатель: system
Дата: 01:14 14.08.2024
Это обсуждение страницы SCP-001-RU - Змеёныш и Пустота
страница 1 из 2 1 2 следующая »
Re: SCP-001-RU - Змеёныш и Пустота
JustGopya JustGopya 07:59 14.08.2024

Я прочитала. Два раза перечитала эту статью, но так и не смогла понять почему это вообще 001. Для меня лично, кандидаты на 001 — это статьи, которые описывают причину возникновения Фонда, его историю, историю появления аномалий или важную аномальную сущность (вроде того же Развлечудова), а здесь… ну да, штука которая может спасти или уничтожить реальность, но почему это именно 001? Если поменять номер, фактически ничего толком-то и не поменяется.

Про объект в целом — круто. Мне нравится криптоистория, заигрывание с индийскими религиозными штуками и в целом как это всё написано, это цельный текст который приятно читать… пока не доходишь до диалогов. Речь ученых и О5 ну прям вообще скачут на грани формального диалога и беседы корешей, это очень сбивает общее повествование и вызывает вопросы вроде "а какого хрена доктор так говорит с О5". И это даже если игнорировать вопросы вроде "почему доктор ВООБЩЕ говорит с О5, а не отсылает им отчеты?".

А, и ещё один очень странный момент:

12.03.2022, после операции [ДАННЫЕ УДАЛЕНЫ], проведённой МОГ Сигма-3 в Библиотеке Странников, артефакт, называвшийся в Библиотеке "ключом наг", оказался в руках Фонда.

Сигма-3 не могут проводить никакие операции в Библиотеке. Фонд не может ничего брать из Библиотеки, он даже подумать об этом не может, не говоря уже о том чтобы Сигма-3 что-либо оттуда взяли, потому что в таком случае БС просто никогда уже не даст Фонду доступ в себя. Тем более что немногие члены Сигма-3 в принципе могут попасть в БС, так что мне лично вообще непонятно как они могли там провести целую операцию. Очень хотелось бы получить уточнения по данному вопросу.

В целом статья написана добротно, пару раз попадались незначительные грамматические ошибки и опечатки, но это поправимо. Пока поставлю 3.5, но вполне вероятно что подниму оценку после получения объяснений касаемо пары сюжетных моментов.

UPD: Понизила оценку до 3.0 после очередного перечитывания, мне слишком не нравится что автор путается в том, что пишет и ленится объяснять вещи, которые требуют объяснения, оставляя их "за кадром".

Re: Re: SCP-001-RU - Змеёныш и Пустота
YellowSign YellowSign 13:40 14.08.2024

Спасибо за отзыв, поясню по вопросам:

1) Термин "операция" в статье не предполагает, что Сигма ворвались в Библиотеку, перестреляли всех и скрылись с артефактом. Мне не кажется, что члены Сигмы вот прям ничего-ничего не могут брать из Библиотеки. Да, упоминалось, что Библиотека требует возвращать книги, но в ней тусуется множество существ со всех концов космоса, многие - со своими вещами. В моём представлении ключ наг был добыт посредством мирного торга или обмена услугами. Может быть Сигма поделились каким-нибудь ценным знанием. На что здесь сердится Библиотеке? Операция это лишь потому, что Фонд заинтересовался и поручил сверху достать моговцам ключ наг. И, соответственно, занёс это в свои документы, как операцию. При этом, учитывая специфику работы Сигмы, методы и даже сроки исполнения задачи они определяли сами.
2) Я спрашивал в сообществе, на каком основании объекты относят к 001, и получил ответ, что единственный критерий - масштабность объекта. Не все 001 подходят под ваше определение, есть многие, которые описывают конец Фонда, есть просто масштабные штуки - у нас объект Гридо, у англиков - та статья про девушку, ставшую богиней через запись. Масштаб у моего объекта большой (вселенные делит и конструктор из них собирает), так что вот.
3) Допрос всем советом проводится по инициативе 02 и 12, которые уже знают про двойное схлопывание и решили, что это очень важно. Объясняет учёный, а не знающие опята, потому что они руководители, а не физики, и могут случайно изложить что-нибудь неправильно. Мне не показалось, что доктор дерзит опятам, он отвечает на все вопросы, заметно волнуется. Шутки шутит не он, а опята (некоторые).

Re: Re: Re: SCP-001-RU - Змеёныш и Пустота
JustGopya JustGopya 14:31 14.08.2024

На что здесь сердится Библиотеке?

БС не нравится когда Сигма-3 в принципе помогает Фонду в содержании объектов, как-либо связанных с БС, о чем явно указано в лекции по магии — Сигма-3 могут ходить по БС, могут иногда делать записи и съемки (и то очень осторожно), но вообще не могут как-либо взаимодействовать с посетителями БС, иначе та просто перерубит доступ.

единственный критерий - масштабность объекта

SCP-2000 — достаточно масштабный объект, но он не 001. SCP-1968 — тоже масштабный объект, но это тоже не 001. И вы привели в пример 001 Гридо, к которому как раз и были вопросы от сообщества "а почему это собственно 001?", так что это далеко не лучший пример. Опять-таки это мое мнение, но я не могу воспринимать этот объект как 001, извините.

По поводу опроса — я не знаю какой у вас личный хэдканон, но вообще общепринятым считается тот факт что никто (почти) из сотрудников Фонда не знает личностей Совета. А у вас рандомный ученый просто болтает со всем Советом сразу, без каких-либо последствий и всякого такого. Совет не боится что ученый окажется предателем? Совет не боится что ученый разболтается о секретной информации касаемо "опят" и она попадет не в те руки? Очень странно как будто.

Re: Re: Re: Re: SCP-001-RU - Змеёныш и Пустота
YellowSign YellowSign 16:20 14.08.2024

1) Хорошо… знаете, я нашёл способ и странность с Библиотекой убрать, и змеиные ассоциации сохранить.

10.03.2022 агентами Фонда в Бомбее была сорвана сделка между индийскими сектантами и
представителями СО "Длань Змея". Среди захваченных предметов был узорчатый талисман овальной
формы, который адепты Длани на допросах называли "ключом наг".

2) Я готов, если большинство читателей решит, что 001-сть портит объект, попробовать поменять номер, поскольку 001-сть для этой истории не главное. Тем не менее многие 001-е не подходят под ваше описание (там не только Гридо), так что в сообществе нет консенсуса по вопросу, что относить в 001.

3)Учёный говорит с опятами по связи в контролируемом помещении. При таком общении можно и внешность скрыть, и голоса исказить. Никакую важную информацию он врагам не выдаст.

Re: Re: Re: Re: Re: SCP-001-RU - Змеёныш и Пустота
JustGopya JustGopya 17:05 14.08.2024

10.03.2022 агентами Фонда в Бомбее была сорвана сделка между индийскими сектантами ипредставителями СО "Длань Змея". Среди захваченных предметов был узорчатый талисман овальной формы, который адепты Длани на допросах называли "ключом наг".

Вы буквально сделали всё ещё хуже, создав огромную логическую дыру в своей же статье — что за сектанты, откуда они взялись, знают ли они про эти статуи, зачем им вообще этот ключ и знают ли они для чего он нужен или нет. А также почему Длань Змея (откуда она взялась кстати…) помогает им, откуда этот артефакт у Длани Змея и на что они были готовы его обменять, а также знает ли Длань о том, от чего этот "ключ" и для чего он нужен?

Учёный говорит с опятами по связи в контролируемом помещении.

Об этом было где-то указано в записи? А, ну да, мимолётно в последнем предложении была сказана фраза "Теперь я прошу вас отключится, проследовать в зал ожидания и пока оставаться там", и то не очень понятно тогда где был учёный, раз ему нужно проследовать в зал ожидания…

Re: Re: Re: Re: Re: Re: SCP-001-RU - Змеёныш и Пустота
YellowSign YellowSign 17:39 14.08.2024

Это не логическая дыра, это всё вопросы, ответы на которые остаются за кадром. Логической дырой это было бы, если бы статья противоречила сама себе.

Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: SCP-001-RU - Змеёныш и Пустота
JustGopya JustGopya 18:00 14.08.2024

У вас логическая дыра в том, что Длань Змея помогает неизвестному культу уничтожить реальность. С каких пор, простите, Длань Змея стремится уничтожить нашу реальность? А, ну и ещё:

Из-за труднодоступности региона, люди на протяжении долгого времени не контактировали с SCP-001-Альфа.

У вас культ недавно образовался чтоль?

Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: SCP-001-RU - Змеёныш и Пустота
YellowSign YellowSign 18:21 14.08.2024

Из того, что длань змея покупала у индусов артефакт не следует, что кто то кого то стремится уничтожить, или что они вообще знают про периметр. Члены Длани просто сказали, что это "ключ наг". Может эта штука открывает любые сокровищницы наг, и они планировали использовать её в других мирах. Может они считают, что цивилизация наг давно исчезла и просто хотели себе кусочек их наследия. Вариантов множество.

Bee-Wertuk Bee-Wertuk 08:03 14.08.2024

меры по защите особой стратегической территории от любых потенциальных известных угроз <…> нарративистического <…> характера.

Таких мер не может существовать, так как вся наративистика сводится к полному контролю автора над историей. Если сотрудники Фонда не понимают этого, они не компетентны.

А так 001 понравился.

YellowSign YellowSign 13:41 14.08.2024

Хах, я просто хотел показать, что территория защищается от максимально широкого спектра угроз, могу убрать.

Восемь тысяч двести верст пустоты — а все равно нам с тобой негде ночевать.
Austilgung Austilgung 18:21 14.08.2024

Частями понравилось. Хороший текст, местами перегружен суперпозициями, а местами буддизмом, но это не критично. Конечно "Эти унылые идеи о том, что мир кем-то придуман или, хуже того, мира вообще нет, а есть некие вариации Пустоты, берклеанство это доморощенное пополам с дзен-буддизмом…" (©БНС) мне очень не нравятся, но в контекст статьи хорошо вписываются, конкретно буддистские части текста читать было легче технических объяснений антимемных пространств, так что, опять же, терпимо. Благо, автор услужливо под конец объяснил простым языком что да как.

Насчёт нападков касательно 001. Оставляйте. Ваша статья походит на 001, кмк, намного больше предыдущего кандидата.

Насчёт т.н. "логических дыр" Длани Змея, Библиотек и проч. Я, как человек не посвященный и недолюбливающий большинство свор, не зацепился ни за что глазом, ну взяли и взяли, ну было и было. Канонов нет.

Насчёт взаимодействий с опятами тоже нет проблем, кроме иногда чрезмерной фамильярности и котиков. Поубавьте этого и будет хорошо.

4.0.

Re: Восемь тысяч двести верст пустоты — а все равно нам с тобой негде ночевать.
YellowSign YellowSign 13:31 15.08.2024

Прочёл вычитку, исправил то, с чем согласен.

Это отсылка на Пелевина? Ведь так? Да?

Да, в последнее время стало модно в заголовках объектов писать всякие переделанные названия игр, песен и. т. д., не отстаю от трэндов.

Изучение происхождения объекта и его квантовых свойств или изучение происхождения объекта и происхождения квантовых свойств?

Первое

Тэк их телепортировало на противоположную границу и все, вышли из периметра, чего они лишились понимания?
Какие тут постоянные телепортации? Они, чтоб "раз за разом" нарушить периметр должны были поворачиваться на
180 градусов и чапать обратно.

Эти дурачки пытались идти дальше в пургу, а человек при плохой видимости начинает неосознанно ходить кругами. Плюс, периметр в форме звезды, так что они могли попадать с одного острия на другое. Плюс, судя по тому, где их нашли, потом они всё-так смогли уйти от периметра.

А зачем вообще дезинформировать что-то? Убили их действительно плохие погодные условия. Статуи они не
нашли-то, в отличие от первого альпиниста, которого, почему-то, не амнезировали, а надо бы. А то ещё будет
рассказывать всем.

Всё верно, поэтому и решили амнезиаки не тратить. И дурачки, и общество будут думать, что они просто заблудились.

У них клеймо производителя с датой и штрихкодом было?

Речь идёт об указанной выше датировке столетия создания.

Они пытались повредить растение, способное уничтожить Вселенную?

Скорей всего они пытались взять пробу тканей, чтобы изучить строение растения. Просто защитный механизм цветка срабатывает на любую угрозу повреждения, даже незначительную.

После всей буддищины говорить, что смерть мозга равно смерть сознания…

Так он то не буддист, он учёный.

Dugond Dugond 05:01 16.08.2024
anyfelt anyfelt 07:26 20.08.2024

мне бы ваше терпение… успокоительное за счет заведение

брахмастра 2: война индийской бесконечности
Kardalak Kardalak 13:19 16.08.2024

наг 1

Эта сноска не нужна абсолютно. Прозвучит, наверн, не очень хорошо, но если посетитель этого сайта не играл в героев не знает, кто такие наги, то проблемы на его стороне. Так можно и брахманов, и онтологию (а, эта сноска будет сильно позже, ясно, плохо), и т.п. в сноски с определением пихать, никому от этого лучше не будет.

Скульптуры расположены так, что формируют периметр в форме шестиконечной звезды

Здесь и далее — почему 6 скульптур формируют звезду, а не гексагон?

Альпинисты не заметили переноса и, переждав бурю, продолжили движение по прежнему маршруту, не осознав

Не эксперт, но не верю, что альпинисты (для которых это еще и не первая вылазка в этот район) могли не заметить переноса.

являются мудрецы-наги. Посольство возглавляет

Наверное «послов возглавляет», а не посольство.

Багряной Бодхиссатвой3

Тоже сноска не нужна. Не знаю, как другим читателям, но у меня от этого прям неприятное ощущение, что меня держат за дебила. Автор, ну вот вы делаете старательный, детальный текст, который предполагается читать вдумчиво, увлекаться атмосферой и лором, но при этом постоянно так будто за шею придерживаете и случайные слова принимаетесь пояснять.

Брахмана4

Вообще сейчас это настолько популярно, что «Брахмастру» по кд по телику крутят. У меня телика нет, но мне вся родня советует «современные дорогие индийские фильмы»

Цветок сей - воистину ужасающ, способен он, распустившись, уничтожить всё сущее, и всё, что над сущим, и всё, что под сущим, стоит лишь ему вдоволь насытиться соками земными, да водой дождевою.

Если бы мне платили по паре баксов каждый раз, когда в аниме/манге какой-то распустившийся цветок уничтожает сущее, у меня был бы месяц-два халявной ипотеки. Это не претензия к статье, если что, мне просто бесит троп.

многочисленные и разнообразные аргументы

А это не выпадение из стиля?

буддисты6

Вот тут сноска нужная, но мне ее аж открывать не хотелось, ощущение было, что там пояснение кто такие буддисты и как они что-то называют.

Она приводит три классические буддистские характеристики бытия7

Тут красивее и по стилю больше подошло бы вписать в текст суть сноски, а не вот это вот все

Бхагавата вступает в спор и опровергает каждую из характеристик8

Выпадение из стиля и рекомендация, аналогичная предыдущей

как относиться ко всему фантасмагоричному параду

Буквально любой героический эпос болливуда

Забыл написать прежде, ни кусочка от неё не отколоть. Нет, это точно не обсидиан.

Просто алмазной киркой не пробовали, аматеры.

- Воет, но не воет.

Чет в шепот, это где-то уже фигурирующие ответы на ключевые запросы? Потому что они все три больше похожи на тюремные загадки.

Внутри ОБ почти полностью полая

Так говорят про постройки? Типа «здание внутри полое»? Звучит неправильно.

Данные проёмы, вкупе с воротами, являются единственным способом проникнуть в ОБ.

То есть целых пять единственных способов войти.

не имеет следов разрывов между блоками кладки

Откуда взялись блоки тогда? Почему из входящих данных не предположено вырезание пагоды из единого куска скалы или типа того?

далее — ЦА

Не нравятся эти обозначения, нефункционально для структуры документа.

Корневая система ЦА многократно превосходит размерами наземную.

Наземную систему? Чего?

Растение состоит исключительно из корней, стебля и цветка.

Может мимопроходящий биолог меня поправит, но описание в таком виде заметно «любительское», непрофильное. Корень это структура с несколькими компонентами, как и бутон. Если это кривой способ сказать, что у растения нет листьев (кроме чашечных), то лучше описать иначе.

не нуждается в питательных веществах для жизнедеятельности и не усваивает ничего, кроме воды,

Если не взяли пробы, то откуда вообще это кривое предположение? Растения обычные с водой дофига всего усваивают. Или растение пробовали поливать кипяченой и дистиллированной водой?

У северной внутренней стены помещения, напротив выхода стоит каменный трон, украшенный многочисленными изваяниями змей.

В «полностью полой» башне, где даже лестница в [несущей] стене вырезана?

Как вам известно,

Такие конструкции предвещают очень слабые и костыльные диалоги.
И так оно и есть, мне лень докапываться до каждой второй фразы там.

По итогу: задумка прикольная, пусть и идейно не новая, не оригинальная. Но статья ну очень плохо скроена, наполнена костылями и не определилась, какая «атмосфера» во всей истории является ключевой.
Основные костыли торчат из рассасывания информации по фрагментам повествования, слишком уж резко отличающихся по принципу изложения. Еще они очень плохо перекликаются друг с другом по деталям — то, что перекликается, подается прямо в лоб, еще и разжевыванием в диалогах, а те части, что стыков не имеют, почти всегда выглядят надрывным излишеством.

Легенда: окей. Из нее самой читателю уже очень многое понятно. Местами она не очень ладно написана в плане языка и местами, кмк, недостает абсурдной фантастичности, но это не критично и вообще легко поправимо.

Дневники: очень плохо, не справляется с задачей включения повествования через дневник в статьи — не формирует личность, не показывает «неудобное» мнение, и вообще по сути пересказывает в развлекательной форме некие существующие за кадром формальные полевые отчеты. Нам нужна личность доктора? Кажется что нет. Тогда почему эта информация подана в личном ключе, а не точных пересылаемых данных (найдено такое-то, символы расшифровывает такой-то, первичное заключение такое-то) с каким-то надломом, когда обнаруживается цветок?

Про цветок и башню: даже хуже, какой-то калейдоскоп костыльных аномалий, тут и неразрушимость, и восстановление, и антимеметика. Последовательность изложения информации поехала конкретно, появились противоречия.

Диалог с О5: какое-то рофланство. Опятые так информацию получают? В живом диалоге с необходимостью реагировать и вопросы задавать на месте? Допустим, по какому-то [хэд]канону это так, тут не спорю, но в чем логика включать описание сложной техничной процедуры в виде диалога, а не документа с приложенным решением/вопросами О5?

Двойная развертка: это тор. И какой-то объект с тором связанный, где засылали расходников промытых, чтобы смотреть последствия решений. К этому моменту мой интерес к статье выгорел.

Выступление администратора: лишнее. Субъективно мне в принципе не нравится, когда статьи оканчиваются личным обращением, которое не дополняет или оспаривает суть, а просто разжевывает ее, дешевый и костыльный ход. А тут еще и вопросы-ответы написаны, которые у меня и так по ходу статьи возникали, аж дословно. Просто в очередной раз появилось ощущение держания читателя за дурачка. Ну не настолько у вас сложная пост-мета-пата-физика, чтоб требовалось разжевывание. Тем более, что описано оно не очень красиво.

Суммируя эээ с самого начала ожидалось что-то более стройное и мифологичное, с этническим окрасом, как оно было в статье про серьезного семена, или что-то наоборот более аномально-техническое, как тор. Вышло ни то, ни се, а костыли просто добили.

Алсо, не вижу чесговоря причины для 001, и дело не в том, что оно не про начало/конец Фонда/аномалий (не считаю это определяющим фактором 001). Дело в том, что это просто ну очень полезная аномалия, похожая на другие такие же, с такими же свойствами. Тут нет определяющей значимости в рамках вселенной, точнее статья на ней не концентрируется.
Возможно, если бы статья не фокусировалась на прикладной пользе в руках Фонда, сместив, например, фокус на то, что мы живем в совершенно не той реальности, во сне собаки змеи, а «манабомбу» оставили как намек на то, что хитрые змеи чужими руками могут заново вайпнуть неудобную линию, то сама история обрела бы вес, тянущий на 001.

Проснись в Эвиале
SnorriMath SnorriMath 22:21 16.08.2024

Есть некоторое количество ассоциаций, которые мне бы, вероятно, не очень хотелось видеть здесь — но, в конце концов. любые ассоциации на совести того, у кого они возникли. Есть некоторое количество неточностей и нестыковок, о которых писали выше — но это лечится хорошей вычиткой.

Читать было интересно. А это, вероятно, главное, что нужно от текста здесь.

antagonist antagonist 11:23 22.08.2024

Мне очень понравилось как обыгралась квантовая теория, разделение миров и вот это всё, НО…
Но жуткая безграмотность, громоздкость, литры воды, кринж-моменты и логические нестыковки убили всё впечатление((

Дневник доктора Гольцмана можно выкинуть полностью. Там из интересного — только заметка про криптографистку (он кстати успел замутить с ней в последний день или нет?). Концовка разрывает мозг своим абсурдом. Автор сам свою статью НЕ вычитывал, даже не поместил в Ворд там или Гуглшит чтобы убрать самые базовые ошибки. И блин — помещают не ПОД поле, а В поле. Короче, меня обманули в лучших чувствах. Маленькая жемчужина задумки утонула в пучине ужасного исполнения. Отсюда и оценка.

Посмотри на меня впоглаза
Zoreya Zoreya 18:10 26.08.2024

Понимаете, физиков ещё с открытия эффекта наблюдателя мучил вопрос: а когда именно происходит наблюдение квантовой системы? В какой момент времени?

Как я понял, автор описывает ситуацию с экспериментом по демонстрации волнового дуализма, который демонстрирует, что свет может вести себя и как волна, и как частица, в зависимости от наличия или отсутствия наблюдения. Это часто неверно интерпретируется как то, что мы, как наблюдатели, можем влиять на объективную вселенную исключительно своим восприятием. В действительности же, изменение свойств света происходит из-за того, что наше оборудование, чтобы запечатлеть изучаемый объект, воздействует на него. Так что у физиков уже давно есть ответ на вопрос: "в какой момент времени происходит наблюдение квантовой системы". Для рассказа это в принципе не очень критично, тут и так магия и онтология во все стороны хлещет.

Ну а сам рассказ мне не понравился.

jewalky jewalky 10:21 02.09.2024

4 3.5, комментарии под катом

Dasha Dasha 13:10 04.09.2024

статья вроде прикольная, но из-за обилия ошибок осилила не до конца. ставлю ноль чисто за множество ошибок в правописании тся/ться.

страница 1 из 2 1 2 следующая »
версия страницы: 2, Последняя правка: 20 Сен. 2023, 00:24 (415 дней назад)
Пока не указано иное, содержимое этой страницы распространяется по лицензии Creative Commons Attribution-ShareAlike 3.0 License.