Особые условия содержания
Из-за того, что идентификаторы объекта выделены жирным, я думал, что ОУС состоит лишь из одного абзаца, но там их оказалось три.
Очень хорошо, что статья начинается с не самой распространённой "капельницы амнезиаков", что выделяет объект по сравнению с другими на моей памяти, которые обрабатывались амнезиаками. Вызывает вопрос "почему именно так, что такого особенного", дальше вопрос "что у него с нейропаттернами", дальше "что особенного в его крови" и мы ждём, что статья будет об SCP-1499.
И тут я вижу ещё два абзаца.
Первоначальный "крючок" утерян, теперь на читателя вываливают вопросы "почему запрещены духовные практики", "почему объект устраняется", "что за важность у объектов и кем они являются, что имеют общественное влияние".
Но после этого и второй "крючок" утерян, теперь вопросы "что за содержащиеся в бетонных гробах крылатые", "почему такая защита и предупреждение в виде бомбы", "что за воздействие они оказывают на разумные сущности".
Тут три "крючка", каждый из них самостоятелен. Представьте, визуализируйте это в голове, как будто снимаете собственный фильм. Вот тут этот мужчина на фото, его представить просто. Вот группа неких "субъектов", не понятно, как их надо воспринимать и представлять читателю. Вот что-то типа "белого ангела" из Fear&Hunger, лично у меня такая ассоциация. Или гроб с вырывающимися из него со взрывом перьев крыльями.
Читателю может быть интересно, как всё это в итоге связано друг с другом. Мне было интересно. Тем не менее, Вы раздуваете ОУС до трёх абзацев, при том, что есть читатели, которые его пропускают, а есть те, кто, увидев такой его объём, просто перестают читать. Статья отталкивает эту аудиторию. Меня отталкивает, я продрался в неё из решения дать ей оценку.
Слишком много информации, которую можно и нужно подавать порционно.
Оценка нейтральная. Я бы решил эту проблему одним из следующих способов:
Описание
Та же история, только хуже. Мы теперь не задаём интересные вопросы, мы, вопреки какой-либо логике повествования, вскрываемся и даём ответы. Зачем читать статью дальше после Описания в таком случае?
"Хорошие" ОУС и Описание вместе являются и "крючком", и "вводной" или даже первой главой, привлекающими внимание читателя. Если они не справляются со своими задачами — понятно и интересно познакомить читателя с происходящим в истории — то стоит спросить себя, что статья потеряет, если убрать из неё ОУС и Описание. Она, конечно, перестанет быть объектом, но она, возможно, станет куда как более интересной историей.
Оценка нейтральная. Я бы предпочёл распределить эту информацию по приложениям. Читать выжимку информации, которую мы и так в дальнейшем получим, вгоняет лично меня в уныние, и должно бы вгонять любого читателя.
То есть, тут логика простая. Прочитав Описание, я узнаю, чем на момент начала истории кончается предыстория, которую в том числе расскажут в приложениях. Я мог задать себе интересный вопрос "что произошло с ними всеми" и "как поступит Фонд", но ответ уже дан. Объект содержится. Всё просто.
"Объект" — это сложный для балансирования формат, потому что требуется рассказывать как можно меньше, но при этом не терять образа "документа суперсекретной организации".
Амнезиаки не способны подавить эту область памяти и не избавляют от способности переживать SCP-1499-V
Даже в аномальном, фантастическом мире это звучит невозможным. То есть, реструктуризованная личность, человек, который не умеет говорить и ходит под себя, продолжает "обладать" памятью, этим внушением? Фонд определил, что это находится в его памяти, но не может стереть это, потому что оно в "недоступной" области памяти?
Как? Космическое "щупальце", как в "Curious Case of a Contagious Coma" из World Of Horror, но теперь не сосёт, а накачивает? И Фонд не может это никак зафиксировать или этому помешать?
Оценка нейтральная, не уверен, что оно обладает существенной важностью для повествования, но оно точно звучит странно. Если недостаточно ценно для повествования — убрать.
SCP-1499-H
Оказался очередной НЁХ рыболюдообразный. А жаль, я ожидал чего-то вроде библейских серафимов.
Оценка отрицательная (-1). Человек, четырёхметровый, альбинос, "Над ключицами, параллельно им, расположены жаберные дуги, прикрытые кожными крылышками". Что-то вроде костюмов Инженеров из крайних фильмов франшизы "Чужих"? И четыре крыла при этом, но кожаных.
Мне удивительно сложно собрать две не сочетающиеся друг с другом детали вместе. Кожаные крылья и жабры. Звучит как случайное, ничего не символизирующее сочетание, чрезвычайно скучное и при этом, опять же, описывающее что-то интересное до того, как о нём поведают в приложениях, что портит впечатления от всей истории.
Я бы вообще не включал описания -C и -H в Описание. Вот всё решение, по сути. Они описаны далее.
-A, -H, -C, -V, и особенно -V за каким-то чёртом
Мне на крайней статье чуть ли не каждый упомянул о том, что фамилии "Корнев" и "Коровкин" выглядят одинаково, но здесь у меня к концу описания началась головная боль от попытки удержать пять контекстуально разных, но одинаковых названий в голове.
Оценка отрицательная (-1). Дайте им полноценные названия, вроде "ГУМАНОИД/H-1", то самое "ПРИЧАСТНЫЙ/C-101", "ЯВЛЕНИЕ(V)", вот такая визуальная дифференциация.
Приложение к описанию SCP-1499-H
Господь милосердный. ▮▮▮▮▮.
Зачем читателю эта информация, и причём так поданная? Зачем она выделена в отдельное приложение? Кому это будет интересно и как оно влияет на историю?
Да никак не влияет, ни зачем не нужна, и интересна в лучшем случае людям, которые и хотели почитать концептуально скудные выдумки о гуманоидах, способных до отдельных клеток управлять собственным телом, но не способных размножаться.
Оценка отрицательная (-1). Не тратьте время читателя, это смертельная скука, ему ни за каким образом не сдавшаяся. Урежьте до предложения о том, что оно может летать между звёздами. Всё остальное попросту лишнее на этом этапе повествования.
В ретроспективе и то, что -H умеют летать между звёздами, ничего не даёт. Просто уберите это приложение.
Влияние SCP-1499-C на общество
Вот это интересно. Тайное общество, на которое в удивлении пялится супер-тайное общество. Это интересная концепция, когда одни такие узнают о других и из этого формируются мотивации, и особенно, когда организации меньшего масштаба могут пытаться найти у других патронаж и соискательство.
Оценка положительная (+1). Правда, дальше по тексту происходит серьёзный перекос в сторону неадекватной политики контакта между организациями.
Происхождение SCP-1499-H
Мне нравится идея, что именно вмешательство, или, скорее, воля к гуманизму SCP-1499 привела к тому, что мир -H ретроспективно преобразовался в то, что видят -C. Правда, потомки "миллиардов лет" эволюции удивительно примитивные внешне. Через эти "миллиарды лет" Земли (сине-зелёной) уже не станет, как и условий, в которых они могли бы выглядеть так, как они описаны.
Оценка нейтральная. Можно уменьшить срок до "тысяч" лет, или всё таки прочитать "Man after Man" и "All Tomorrows", чтобы улучшить описательные навыки.
Досье: SCP-1499-SIF
Оценка отрицательная (-1). Очень скучно написано. Ничего нового читатель не получает, эмоциональной связи на данный момент не установлено, интерес у читателя может быть разве что концептуального характера, что, по мне, лишь на половину соответствует тому, о чём должны быть рассказы на сайте.
- Однако вскоре он получил переливание от донора
, которым, как стало известно позже, оказался SCP-1499. — очевидно, что за донор. Других вариантов нет.
Для меня, если бы я писал эту историю, и сохранял эту структуру, это досье стало бы гвоздём в крышке гроба. Оно попросту не нужно, или в него надо вливать катастрофическое количество работы, создать персонажа, диалоги, адаптацию его личности под новую, рост агрессии — короче, статья внутри статьи.
Досье: SCP-1499-ADAM
>Благодаря информации, полученной от SCP-1499-ADAM, Организации удалось выявить и зачистить несколько ячеек Причастников
В какой момент времени Фонд решил их начать "зачищать"? Зачем, какой смысл? В ОУС это было написано, но зачем? Офис и кабинеты "УНИЧТОЖИТЬ УНИЧТОЖИТЬ УНИЧТОЖИТЬ & Co" через дорогу.
Точно теми же разработками занимаются и мировые правительства, чем тут они им помешали? Нет мотивации — конфликт выглядит надуманным — резко падает интерес читателя. Конечно, они следуют воле каких-то чертей из будущего, но они, судя по описанию, делают это чрезвычайно медленно и чуть ли не в темпах развития человечества без их вмешательства.
>Стать сильнее, стать быстрее, умнее
Как скучно, спустя миллиарды лет эволюции. Куда им больше-то? Зачем? Спустя миллиарды лет они не открыли для себя, не знаю, власть над галактикой, вселенной, мета-вселенной, не стали богами среди богов? На их фоне я чувствую себя успешным человеком, потому что, будь у меня столько свободного времени, я бы хотя бы успел убраться в квартире.
>Им чужда мелочность. Они хотят поистине глобальных изменений. Переписать нашу историю. От самых корней.
Они уже неплохо так адаптированы, хотя и "мелочно" по сравнению с… не знаю, это не озвучивается, но если бы я вернулся в прошлое на миллиарды лет, то адаптация была бы существенной, насрал бы я в генофонд знатно.
И вообще, это "All Tomorrows", теория происхождения расы Qu. Идея, опять таки, вроде прикольная, но зАчЕеЕеЕЕЕм им это?
У них есть время на то, чтобы воплотить любые технологические возможности. Они хотят купить что, ещё время, переписав историю? Зачем им ещё время, даже миллиарды лет, чтобы сделать что? Что такое они не могут достичь сейчас? В чём конечная цель, что за "сильнее, быстрее, умнее"? Куда больше? И, кроме того, зачем, если у них нет мотивации становиться больше чем то, что они уже есть?
Тем более, они, по сути, лезут в дела Фонда, и довольно грубо. Их действия могут привести к гибели этой реальности и им придётся делать квантовый сдвиг вновь (куда ещё "сильнее, быстрее и умнее" им хочется стать, если они могут осуществлять подобные манипуляции?). Одной "Пустотной сингулярности" не на содержании достаточно, чтобы вся вселенная крякнулась, а то и эти чудики вместе с ней.
Умнее точно стать им требуется.
И не надо оправдываться, что SCP-1001-RU в этом каноне нету. Обратное не доказано и противоречий нет. Да и без неё множество явлений, которые просто нельзя игнорировать. Или их тоже нету? Или они планируют с ними как-то справиться? Или уже справились и им делать нечего стало? Да, условного Ялдаваофа за хвост из мета-пространства вытащили, и начали им вращать, как мешком с картошкой.
Оценка отрицательная (-1). Мало фокуса на персонаже или его способностях. Он был бы гораздо полезнее сам по себе, а не в камере Фонда. Это точно подняло бы интерес читателя, потому что таких персонажей мало, и при этом такие персонажи редко в открытую симпатизируют Фонду, вместо этого преследуя какие-то сторонние цели.
Досье: SCP-1499-EVE
>Так, то есть вы утратили возможность размножаться
То есть, они могут путешествовать во времени, но не могут починить у себя репродуктивность? Такой троп обычно называется "тупые инопланетяне", потому что предвещающее событие не согласовано с ключевым событием. Изобрели путешествия во времени > "утратили возможность размножаться". С точки зрения того, какой информацией обладает читатель, это не имеет никакого смысла, потому что нет мотивации.
Попробую более понятно объяснить. Если бы мотивация -H была, скажем, "устранить аномалии" как таковые (представьте себе, если бы это был радикальный аналог Фонда в будущем — "плюсы" бы только и сыпались на статью), то потеря возможности размножаться была бы оправдана, потому что, возможно, выживание и так было невозможно из-за, скажем, жрущего миры воплощения Разбитого Бога.
Тогда предвещающим событием было бы "аномалии не дают нам жить" > "путешествие во времени" и всё встаёт на свои места. Сейчас же здесь мотивация на уровне "я добровольно начал принимать стероиды и у меня не продуцируются мужские гаметы", но в масштабах популяции. Таких "тупых инопланетян" ещё поискать надо, чтобы, эволюционируя, потерять возможность эволюционировать, будучи на миллиарды лет более прогрессивными, чем современные люди.
НО ДОПУСТИМ. Допустим, что это произошло. По какой-то причине, хотя "допускать" в литературе не позволительно — это должно было быть у Вас описано.
Почему тогда не вернуться во время, когда они перестали размножаться? Переделать прошлое, когда они потеряли репродуктивность, вместо того, чтобы тратить неописуемое количество усилий на потенциально провальную затею.
Ведь иначе им нужно контролировать ход истории на миллиарды лет. Они, конечно, могут тыкаться по этому промежутку эпох и брать "образцы", чтобы проверить, как их инвазивный метод управления человеческой историей работает, но что если что-то в какой-то момент пойдёт не так? Те же аномалии выходят из-под контроля. Или такие же "ADAM" захватывают власть в мире и, используя технологии, не дают другим -H вновь брать людей под контроль. Или Фонд из реальности, где он умеет управляться с такими "пришельцами" приходит и даёт сдачи. Или любой иной вариант развития событий, который можно придумать, и который почти гарантированно произойдёт за миллиарды лет. Бешеная цифра!
Оценка отрицательная (-1). Исправьте им мотивацию, исправьте логику перемещения во времени. Вам, правда, это будет не интересно, статья уже почти на Основе.
Untitled.eml
:D
Как я интересно угадал. Правда, не в ту сторону.
Оценка отрицательная (-1). Твист, что это Фонд, каким-то образом исказивший собственную доктрину, напрашивается, потому что "история развивалась до 1499 так же", а значит Фонд куда-то должен был деться. Правда, в данном случае оно не обосновано, потому что нет истории и мотивации, и прослеживаемости того, как люди скатились к этому спустя миллиарды лет эволюции. Нет предпосылок считать, что в какой-то момент эволюция "заморозилась" на описанном в статье состоянии и они лишь спустя миллиарды лет медитации смогли совершить путешествие во времени.
А вот будь эти предпосылки — текст стал бы более вменяемым. Правда, всё ещё нужна мотивация к путешествию во времени. И почему потеряли репродуктивные способности. И как они, обладая технологией путешествия во времени, не исправили свои проблемы. И почему такой скучный "дизайн" пика человеческой эволюции.