Форум — SCP-1497-RU - Слишком много крабов. Одна звезда.
Форум » Обсуждение и знакомство » Обсуждение отдельных страниц » SCP-1497-RU - Слишком много крабов. Одна звезда.
Создатель: system
Дата: 20:24 06.10.2024
Это обсуждение страницы SCP-1497-RU - Слишком много крабов. Одна звезда.
страница 2 из 2 « предыдущая 1 2
Re: SCP-1497-RU - Слишком много крабов. Одна звезда.
O-W-Grant O-W-Grant 13:39 10.10.2024

edit. промахнулся, ответ был antagonist

1. исправил
2. "аномальным воздействием", то есть они не фонят, пока не разбираешь текст и вообще безопасные. Так-то нет сомнений в том что фигуры неизвестного материала появляющиеся в рандомных местах земного шара аномальные.
3. исправил
4. там через раз идет неясный и неизвестный 2 раза, это для того чтобы не замыливало глаз. ДА и не критичная смена значения, буквально одно и то же.
5. "не только известные, но и наблюдаемые" все тут правильно
6. Может быть. Фонд же не всегда прав. Сами скульптуры пробовали изучать, что-то произошло, больше не пробуют т.к. не хотят просрать их наполнение. Лишние описание материалов ничего не дало сюжету, имхо. Тут и так зачем-то указан состав кристалла (очередной диплор которого все тут почему-то ищут? очередная загадка? хмхмхм)

Re: Re: SCP-1497-RU - Слишком много крабов. Одна звезда.
antagonist antagonist 14:51 10.10.2024

По поводу диплора, он тут не нужен, мой вопрос скорее был про логические связи внутри истории. Всё же внеземное происхождение — это важное заключение, а не просто какой-то незначительный нюанс.

"не только известные, но и наблюдаемые" все тут правильно

Тогда я не понимаю фразу вообще. В моём представлении, если небесные объекты наблюдаемы, то они уже по определению известны. Да, и что такое "астрономическая система"? Возможно имелись в виду "звёздные системы" - туманности, галактики и т.д., такие бывают.

Re: SCP-1497-RU - Слишком много терминов. Одна звезда.
Squirrel Squirrel 03:50 12.10.2024

Проблема схожа с той, что я наблюдал в Океане. Невероятно тяжёлый текст, необоснованно причём.

Содержание представляет собой эмосферные отпечатки (SCP-1497-B) неопределенных внеземных сущностей (SCP-1497-С) описывающих субъективные впечатления от характеристик неизвестных 6 астрономических систем

Вот просто одно это предложение отражает всю проблему.

Необоснованно, потому что за то, что я спотыкаюсь чуть ли не о каждое предложение и начинаю в голове его расшифровывать, я ничего особенного не получаю взамен, ну т.е я получаю абсолютно обычную информацию, которая просто зачем-то зашифрована в невероятное наслоение терминов и просто ненужных слов (к тому ж, не всегда реальных терминов, что делает процесс чтения ещё более вязким). Это всё ещё худ. литература, а значит, должна быть читабельной.

Сама идея про отзывы о звёздах забавная, но для меня раскрыта так себе с наслоением лишней мишуры.
1.5

необоснованно тяжелый текст, 1,5 звезда
O-W-Grant O-W-Grant 17:49 12.10.2024

Нет, мне нравятся и обособление тире, и точка запятой чуть позже, эта наигранная пунктуация закладывалась в статью (кстати, почему до сих пор никто не поныл на точку с запятой, обычно это огромное no-no для всех почему-то).
Исправил только "с одобрения". За запятые спасибо.
Переусложненный текст оттеняет шутки закинутые в него, да и и сами отзывы.

После вашего комментария я сначала было хотел упростить статью, но потом понял что это бессмысленно. Объект попал в необъяснимую зловещую долину из-за которой читатели поочередно выдают диаметрально противоположные отзывы. Я не знаю как это исправлять, думаю, лучше пусть он танчит плохие оценки одной половины, чем потеряет свой шарм для другой. Единственное, может сегодня-завтра дополню картинку, чтобы резче обрисовывался панчлайн. Маловероятно, но если будет настроение, переформулирую попроще наиболее бесполезные для сюжета места вроде желтой прессы.

P.S.

Слишком хорошо написанный объект

Написано правда, ну, плохо

Язык очень "гладкий", ни обо что не спотыкаешься при прочтении

текст читать тяжело от того, как он написан

легко читается, местами забавно. Написан грамотно.

читается супер душно

edit. вышло ровно наоборот, решил не обновлять картинку, очень уж она атмосферно сама в себе смотрится, но поисправлял мелкие шероховатости текста. посмотрел как картинки смотрятся на телефоне - заглавная наезжает на текст, прошу поправить если кто умеет, но так чтобы и на компе не уехала при этом.

-- ha! they're monkeys. -- you mean... space aliens?
tabris tabris 20:17 14.10.2024

так.
начнём с начала:

отзывы соотнесены с предполагаемыми системами (по версии группы м.н.с Котовой)

т. е. котова лично соотносила отзывы с системами (или, по крайней мере, руководила процессом). запомните, твари, что называется. я не буду спрашивать, каким макаром у них вообще это вышло (допустим, что читателю дана неполная информация, ладно, фиг с ним, проехали). интересно другое:

Не вполне понятно, что имел в виду D-7134, однако его состояние несовместимо с проведением интервью. Тройной суффикс no-pil-to указывает на принадлежность и, по всей видимости, на детеныша. Версия меметически-нейтрального подстрочника «нашему тлауискальпантекутлику», что бы это ни значило. — м.н.с. Котова

т. е. котова имела доступ к информации, предоставленной читателю. запомните, твари, х2. дём дальш:

— «…представляют собой оценку по пятибалльной системе». ████████?! ██ █ ███, ███ «три с половиной»?! ███ ██████████ ██████! ██ ███ ███ █ ███ █████████! Утвердить Котову. — Заместитель директора биологического сектора Зоны 7, Леднева, председатель комиссии по распределению.

в этом фрагменте до дэбильных дэбилов на руководстве наконец доходит, что это не субъективная оценка, а количество звёзд. при этом ОНИ УТВЕРЖДАЮТ НА ПРОЕКТ КОТОВУ. КОТОРАЯ СОПОСТАВЛЯЛА СИСТЕМЫ С ОТЗЫВАМИ (и, что самое удивительное, реально сопоставила), НО НЕ ДОГАДАЛАСЬ (каким образом?????), ЧТО В КОНЦЕ ГОВОРИТСЯ КОЛИЧЕСТВО ЗВЁЗД.

давайте закрепим: котова (или команда, которой она руководит, не суть важно) знает характеристики этих систем, смогла их сопоставить с отзывами, но не обратила внимания на количество звёзд? на УНИКАЛЬНУЮ характеристику? на характеристику, присутствующую в КАЖДОМ отзыве!? парни, вы издеваетесь?

я просто не верю, что подобная олигофрения способна совмещаться с исключительным профессионализмом (а они знают своё дело, если смогли сопоставить отзывы с системами — это исключительно нетривиальная задача, и вы знаете это не хуже меня). это просто бред (угу, основа здешнего сюжета).

крч, НЕ ВЕРЮ.

по мелочи:

• "возникновение смертельных мультикогерентных семантических флуктуаций" объекту нужно только для оправдания науталя в тексте. выкинуть это — читаться будет на порядок бодрее.
  • объект делает вид, что он "мета" (даже не пытайтесь отнекиваться, картинки со "звёздами" ни для чего другого служить не могут принципиально), что он оставляет некий комментарий об оценках. но на самом деле его тут нет. эти картинки тут ни к селу ни к городу, только из погружения выбивают.
  • гуглить каждую вторую строчку для получения базового понимания сути объекта — невероятно увлекательный экспириенс (нет).
  • если коричневый карлик = 0,5 звезды, то какая оценка будет у Luhman 16? 1? 2? 0,75?
начинай свое утро с вычитки длиннее объекта, спасибо за еще один день в ру филиале
O-W-Grant O-W-Grant 04:28 15.10.2024

О, teotl…

Вычитку исправил. В этот раз всю, не было там какой-то вкусовщины, за что спасибо. Кстати, половина запятых были в других местах, видимо их доставили/поудалили те, кто до вас вычитывал. Впрочем, мне не сложно повторно исправить было. Про эпсилон лиры почитаю, русская вики говорит что 4.

"возникновение смертельных мультикогерентных семантических флуктуаций" объекту нужно только для оправдания науталя в тексте.

Да. Что вы мне сделаете, я в Теночтитлане.

Это, кстати, показало себя как хорошее решение, добавляющее объекту глубины и интереса. На самом деле это ещё и (в рамках совпадения) в голове читателя привязывает сущностей к связи с ацтекской мифологией. Учитывая, что они вроде как посещали наши места, то это всё тоже не спроста. Наверное.

Re: -- ha! they're monkeys. -- you mean... space aliens?
MaestroGame MaestroGame 08:10 15.10.2024

Сколько пустого трёпа за пару недель накопилось под в кои-то веки читабельной и интересной статьёй.

Отвечу только Вам, потому что сильно зацепило одно конкретное предложение.

Выразите свою позицию более чётко. Для жанра фантастики "нагрузка" терминологией является типичной. То, о чём Вы, возможно, просите, относится больше к рассказам, чем к объектам. Если Вы всё таки хотите объекты "попроще" — "Закулисье" через дорогу, у них там очень простой и понятный язык.

Re: Re: -- ha! they're monkeys. -- you mean... space aliens?
Squirrel Squirrel 11:39 16.10.2024

Ну поехали

Даст ли это что-то читателю?

Даст читабельность. И нет ни одной причины даже внутри вселенной использовать столь узкие термины. Текст — инструмент для тех, кто описывает объект. Инструмент должен использоваться эффективно. Нагружать ненужной терминологией — неэффективно. Да, сложно это представить, но стиль текста задают именно его цели и то, для кого он написан, а не наоборот.

Потому что читателю это не важно.

Важно

Потому что слово "смертельных" перед фразой полностью описывает излагаемую в предложении мысль

Т.е я верно понимаю, вы сейчас признали бессмысленность подобных наслоений, но аргументировали, мол, ну можно их не читать и так понятно.

что в итоге поймёт читатель, а что - нет

Не стоит устраивать какую-то попытку в элитарность, проблема текста не в том, что кто-то там что-то не знает, лол.

Тогда какое мне, как автору, дело, если он - троглодит?

Как автору тебе может быть плевать на всё, но здесь есть страничка с обсуждениями и автор её читает, значит дело до этого есть.

Мы ведь на литературном сайте, верно

Всё верно, потому сохраняем читабельность даже пытаясь косить под научные документы.

Вы предлагаете убрать из статьи авторский штрих

Это не авторский штрих. Допустим, предложение из моего комментария выше, по факту стилистическая ошибка или прям на грани.

чтобы соответствовать стилю канцеляризма

Официально-деловой стиль или научный стиль имеют разные виды и подвиды, да и какая разница, стиль никак не оправдывает проблемы с читабельностью.

на работу исследователя

У любого документа есть цель. У обилия терминологии в реально существующих стилях эта цель тоже присутствует. Это не делается просто чтобы "было сложно" или "ну типа умно звучит". Наоборот, что бы ты ни писал, ты должен в рамках своей цели добиваться читабельности, даже если ты трижды академик наук. Плюс в рамках фонда документ создан не для специалистов в всём, в чём только можно, что должны быть готовы к наличию миллиона терминов из разных сфер. А это значит, что усложнение текста не оправдывает себя.

это всё равно позволяет убедить читателя в идее, стоящей за этим самым канцеляризмом

Кстати, определитесь вообще, у нас тут научный стиль или всё же официально-деловой стиль. Ибо канцеляризмы присущи второму. Да и это НЕ канцеляризмы. Это плохо построенные предложения. Не надо путать людей и оправдывать всё закосом под "документы". От того, что вы сделали из предложения нечитабельное нечто, это не стало канцеляризмом.

Для жанра фантастики "нагрузка" терминологией является типичной.

Продолжается какая-то подмена понятий и сочинение фактов. Никакая фантастика не должна быть нечитабельной для ЦА. И нет такой фантастики. А когда авторы хотят придать тексту флёр научности, они делают это тонко, не лишая текст читабельности.

Если что, товарищ автор, этот негатив не в вашу сторону лично. Ответ автора на мой комментарий показал, что он в процессе поиска и оценивает свой текст с стороны. Да и, по идее, текст был поправлен уже местами.

Здесь ж просто достаточно неумелая защита. Потому что понимания нет, что определённая сложность научного стиля для чтения несведущим людям, это скорее следствие, а не причина. Выглядит так, будто автор комментария о научных статьях скорее слышал, чем видел, потому это в голове и выглядит как "ну, короче, миллион терминов там, ну, предложения посложнее, ну вот, научный стиль". Это, офк, не так.
А ещё научному стилю свойственна точность изложения, что здесь как раз и нарушается путём создания этих самых страшных конструкций.
А ещё статьи по SCP именно что закос под этот стиль. Потому что это худ.литература.

Я чёт сходу не могу вспомнить научные статьи, что я читал, где тупо предложения целенаправленно строились с целью заставить человека страдать. Потому что нет такой цели.

Re: Re: Re: -- ha! they're monkeys. -- you mean... space aliens?
O-W-Grant O-W-Grant 12:42 16.10.2024

Я не понимаю про что тут срач вторую неделю, госпаде, бедная статья на пару страничек.

(опустим что маэстро ответил про "переусложненность" табрису, претензии которого вообще в другом заключались и чья модераторская сверхзадача наставить максимальное количество ноликов каждому автору полигона)

Во-первых, самые спорные моменты я упростил.
Во-вторых, не соглашусь, что "нагружать терминологией" плохо или что "нет такой фантастики". Это крайне характерно для научной фантастики. Даже самые травоядные примеры вроде Лема могут себе позволить технические конструкции вроде:

Они смотрели на прямоугольные шкалы приборов с выбитыми стеклами, с наспех выпрямленными стрелками – счетчики плотности потока быстрых нейтронов, контроля циркуляции электромагнитных насосов, индикаторы радиоактивных загрязнений и комплексных внутренних термопар реактора.

Примеры чуть посложнее вроде Ложной Слепоты уже будут выглядеть так:

Не инструктаж – ураган: гравитационные колодцы и орбитальные траектории, симуляции касательного напряжения в аммиачно-водородных грозовых тучах; стереоскопические ландшафты, погребенные под фильтрами всех длин волн от радио- до гамма-излучения. Я видел точки излома, точки перегиба и нестабильные равновесия; складки катастроф в пятимерном пространстве.

А какие-нибудь шизы вроде Грега Игана вас встретят плотной стеной технотекста:

В начале был граф, сходный более с алмазом, нежели с графитом. И каждый узел этого графа был четырехвалентен, то есть связан четырьмя ребрами с четверкой других узлов. Если считать по ребрам, то кратчайший замкнутый путь от одного узла обратно к нему же представлял собою петлю из шести ребер. Каждый узел принадлежал к двадцати четырем таким петлям, а также к сорока восьми петлям длиной восемь ребер каждая и четыремстам сорока восьми — длиной десять ребер каждая. Но у ребер не было четко выраженной формы или длины, а узлы не занимали никаких определенных позиций; порожден граф был единственно фактом наличия связей между узлами. Модель связей повторялась бесконечно. И это было все.
<…>
В нынешнем своем состоянии Вселенная существенно отдалилась от Алмазного Графа. Но даже участок почти абсолютного вакуума на межзвездном просторе обязан был своей почти идеально евклидовой геометрией тому обстоятельству, что возник он как суперпозиция множества графов, сметанных между собою виртуальными частицами. И пусть даже идеальный вакуум при всей его сложности был изучен и количественно охарактеризован, процессы в большей части реального пространства совершенно неконтролируемым образом расходились с этим идеалом. Пространство это было подернуто вечной рябью гравитационных волн, простреливалось космическими лучами, загрязнялось беглянками — молскулами и нейтрино.

Что для некоторых перебор терминологии, однако он вполне общепризнанный автор твердой фантастики. Как читатель я вижу в этом "художественную литературу" и даже, о нет, красоту.

Не стоит свои вкусовые предпочтения экстраполировать на всех и продвигать под видом объективных критериев. Половина человек тут не нашла ничего нечитабельного. Кстати, если у нас в филиале популярны такие необоснованно перегруженные тексты как Пустотная сингулярность, тогда какие претензии к этой статье, где "переусложнены" (а на мой взгляд, всего-навсего претенциозно построены) всего пара предложений, призванных зацепить глаз читателя в размеренном потоке текста.

Re: Re: Re: Re: -- ha! they're monkeys. -- you mean... space aliens?
Kardalak Kardalak 08:52 17.10.2024

Я не понимаю про что тут срач вторую неделю, госпаде, бедная статья на пару страничек.

Ну так автор же сам хочет отвечать и пояснять, наращивая на «бедную статью на пару страничек» столько декораций, уточнений и откровенной демагогии, что уже даже уверенно средняя оценка начинает казаться мне натянутой.

Это была ну простецкая статья выросшая из забавной и развлекательной идеи. Такая запоминается читателем на неделю и вряд ли порекомендуется друзьям спустя время. Она норм для сайта, ее смысловое наполнение укладывается в одну фразу.

Кроме нее тут немного фансервисный ацтекский флер, не особо уместное требование гуглежа для понимания фичи (но при понятном сюжете на это пофиг, уже было сказано), и так-то пошлое клише убивашка «прочитавших сдохнет», которое само по себе ничего не дает, и так-то вроде самим автором то тут то там описывается как слишком прямолинейное и неуместное.

Да, тут местами всрато построенные предложения, но их суть все равно понятна, как и понятен контекст — все люди подчеркнули разные аспекты этого, но автор посчитал нужным выделить казалось бы очевидный факт, что для кого-то понятность сути является достаточным для приятного чтения, а кому-то хочется чтобы простая понятная суть была облечена все-таки в более простые и понятные сами по себе предложения, без вынужденного спотыкания.

Примеры и обсуждения хард сайфая тут кринжатина. Вроде никто никогда не оспаривал тейк типа «простым концепциям простое изложение, сложным концепциям сложное [если текст не ставит особых целей]» — сюда же идет пустотная сингулярность, которой автор пытается оправдать свою статью. Это ж байт, не? Или туристические отзывы о космических достопримечательностях реально сравнимы с эээ квантовым тахионным познающим пространством или как вообще это правильно сформулировать?

Re: Re: Re: Re: Re: -- ha! they're monkeys. -- you mean... space aliens?
O-W-Grant O-W-Grant 15:29 17.10.2024

Ну так автор же сам хочет отвечать и пояснять

Эм, разве это не плюс, что автор не молчит, когда его творчество обсуждают? Или мне просто игнорировать выпады по 5 экранов или что? Я и так стараюсь по минимуму отвечать только на крупные телеги, не продолжать и не провоцировать ветки диалогов, чтобы совсем уж неприлично не раздувать комменты. Раз уж так вышло что людям обсудить больше нечего, почему бы и не ответить. Ну хотите ради вас это будет последний мой коммент тут <3

Это ж байт, не?

Не знаю, мы в интернете, тут всякое бывает (◔_◔)

статья не имеет конкурсного тега

"однократно" стоит с момента создания, если вы про это

edit. "деланного удивления?" сбавьте свои настройки постиронии, когда я думал уже все что можно обсужено, мне прилетает разорви экран 12го от белки, 14го от табриса и снова 16го от белки, правда не совсем мне, но с не особо приятными тейками. это скорее "вежливое раздраженное" удивление.

Re: Re: Re: Re: Re: Re: -- ha! they're monkeys. -- you mean... space aliens?
Kardalak Kardalak 15:47 17.10.2024

4. Все статьи должны иметь комментарий в стиле "Статья на еженедельный / ежемесячный / ежеквартальный / ежегодний конкурс № Н" и тег "частный_конкурс", снимаемый организатором конкурса по его окончанию.

А с каких пор «однократно» конкурсный? У него даже категория не та.

разве это не плюс, что автор не молчит, когда его творчество обсуждают?

поддержание и кормление демагогии, кмк, не просто не плюс, а именно что минус
и этот тейк читается как аналогичный некрасивый прием после деланного удивления касательно «срача под бедной статьей»

Re: Re: Re: -- ha! they're monkeys. -- you mean... space aliens?
MaestroGame MaestroGame 13:30 16.10.2024

Моя реакция в паре моментов прочтения Вашего комментария отлично описывается боевой картинкой.

merusucubka_by_fStikBot_076.webp?v=1690335002

Остальное время я просто был разочарован услышанным.

UPD. Исправил свои типичные косяки изложения мыслей.

Kardalak Kardalak 08:35 17.10.2024

мэстро пытается засейвить возможно единственную статью на частный конкурс, форум в цвете

алсо, статья не имеет конкурсного тега, но видимо это было так сложно заметить, что если б не оживленная беседа под этой ну просто средненькой статьей, то на это так бы и забили все, в том числе организаторы

MaestroGame MaestroGame 09:04 17.10.2024

Я и забыл, что она на конкурс.
Об этом сейчас Соннов с Сакадини должны волноваться, я лишь спонсор.

Ну и тут спор (моё в нём участие) не столько про статью, сколько про необоснованные (ИМХО) придирки.

Squirrel Squirrel 08:26 18.10.2024

Жемсть, во что вписался, но нужно парировать, што поделать.

К сожалению, чую спор ради спора, ибо местами уже похоже на байт какой-то меня. Если всё ещё совсем непонятно, о чём я толкую, то предлагаю забить, ибо более подробно жевать я не стану.

MaestroGame MaestroGame 10:01 18.10.2024

Согласен, спор ради спора. Расписывать ответ (и кучи придирок) не стану.

Наши с Вами представления по теме противоположны, сойтись на чем-то среднем, судя по всему, не выйдет.

Тем не менее, Вашу точку зрения проще разделить типичному читателю, как мне кажется. По опыту общения на сайте хочется так утверждать. Не буду вдаваться в подробности, чтобы дальше стены текста не провоцировать.

Спор был для меня интересным, в любом случае. Проблемы с "тяжёлым" текстом часто и мне присуждают, так что, наверное, таким образом удалось высказаться о наболевшем.

Re: Re: Re: Re: Re: Re: -- ha! they're monkeys. -- you mean... space aliens?
Squirrel Squirrel 10:36 18.10.2024

Я думаю, стоит сойтись на том, что ожидания от текста разные, вот и будет этим чем-то средним.
Спасибо, что не увели это в какие-то бесконечные дебри.

Re: SCP-1497-RU — Слишком много крабов. Одна звезда.
Dasha Dasha 11:43 15.10.2024

Не заметила сложностей с восприятием текста. Написано хорошо, читается легко и с интересом. Хорошая статья, наводит на приятные размышления. Пять звёзд.

возвращение шизоидного аутиста
ParussMan ParussMan 20:58 17.10.2024

ну вообще чисто мельком читая СПОРАДИЧЕСКИ появляющиеся сообщения под статьей ожидания от статьи были больше, но в целом все равно понравилось

особо не заметил трудностей с терминами, но картинка заставила меня слегка поплыть и следующие слова понимал уже по раздельности, а не как целостные предложения, хотя перечитав там все в целом легче, чем предыдущие описания (сначала думал что статья закончилась еще после первого спойлера)

тут еще кстати никто почему-то не указал, что тире в заголовке стоит, а не дефис как принято, ну и в номере объекта суффикс -ру забыли поправить

Заголовок уловка. Деликатес отстой. Основа была huelic. Nentlatlatolli. Nahui.ce!

Re: SCP-1497-RU — Слишком много крабов. Одна звезда.
tabris tabris 09:35 19.10.2024

Рейтинг популярности 75% при 20 голосах. Статья переносится в основное пространство.

Re: SCP-1497-RU - Слишком много крабов. Одна звезда.
SnorriMath SnorriMath 22:05 29.10.2024

Прикольно, но нет же меметического излучения…

страница 2 из 2 « предыдущая 1 2
версия страницы: 2, Последняя правка: 20 Сен. 2023, 00:24 (414 дня назад)
Пока не указано иное, содержимое этой страницы распространяется по лицензии Creative Commons Attribution-ShareAlike 3.0 License.