Просто Вау. Написать столько текста, и чтобы он был разнообразным и разносторонним-браво. Максимально заслуженная пятерка. Правда, тему лучше бы вторую выбрали. Автор, жду ещё)
Дата: 08:39 20.10.2022
Да про вторую тему тоже думал, но потом вспомнил, что Отдел «П» – это не СО Руфонда. Он в англофонде придуман, там все птицелюды. Так что оставалось публиковать только под темой 3, тем более личных взаимоотношений в рассказе вполне себе хватает :)
Упс, дубликат. Как удалить-не знаю
Разве ин-юниверс у сцп-фунда не фигурирует своя «красная чума», она же «ненавидящая плоть»?
Ну в качестве клешированной фразы, обозначающей коммунистов, «красная чума» появилась гора-а-аздо раньше
Вроде как устойчивое словосочетание для коммунистов звучит иначе — «красная угроза».
Даже если не так, то видя «красная чума» на сцп сайте опытные (и не очень) лороведы могут подумать на саркицистов, которых тут нет.
Капец, я пропустил коммунистов в этом рассказе.
Ну я не знаю, это выглядит как очень сильное натягивание совы на глобус. Сомневаюсь, что по причине «кто-то там МОЖЕТ что-то подумать», есть смысл менять название. Но разве что если несколько разных человек по аналогичному поводу возмутятся.
Причина скорее не в том, а в том, что коммунисты это таки «красная угроза».
«Красная чума» это какое-то более локальное и нераспространенное порождение, которое все равно перенаправляется на «угрозу». Оригинальное «red scare», вроде, тоже в «чуму» при переводе не превратится.
Один из лучших рассказов Фонда, что я видел, без шуток. После прочтения отсылки на торговый автомат сразу 5 авансом.
Это рассказ из разряда "Американские горки", когда тебя бросают весь текст и оторваться практически невозможно и даже писать комментарий под конец то же, фраза «Какой же я ебейший…» авторам писалась явно специально, но заслуженно чистая 5 без вопросов. Мне очень понравилась детективная линия, когда ты сам можешь заметить подсказки и зацепки ещё до персонажа, это много стоит, мне понравилось, что сотрудники Фонда здесь действительно сотрудники, со своими плюсами, минусами, загонами и мыслями касательно работы, единственное финал - Маслинов должен быть умереть, без вариантов, но ни читатели не хотели его смерти ни автор, так, что закрываем глаза на чудо, оно того стоило.
Вот все хорошо, повествование разнообразное, но как детектив не особо работает — нет какого-то накала эмоционального, когда читатель должен строить догадки, переживать за ход непосредственно расследования. Шпионский боевик — да, детектив/триллер — точно нет.
Шпионские боевики совершенно не мой жанр, и тут я, как рядовой пользователь, спотыкаюсь о то, что не могу порекомендовать чтиво знакомым, которые с Фондом знакомы поверхностно. Не, дело не в том, что тут важен фондолор, возможно даже наоборот — ожидания от фантастических тайн и аномалий бытия будут обмануты, потому что тут их нет даже на фоне (описанный объект и события скрыты настолько, что причиной расследуемых событий совсем не обязательно будет аномалия, с таким же успехом там может быть решительная массовая чистка, буквальный уход в глухое подполье и т.п.)
А вот для читателей, которые ожидают комплексного развития проекта SCP, этот рассказ идеален — он дает нам и ярких персонажей (которых можно использовать повторно), и фактическую обстановку работы (помещения, вертикали подчинения, даже оборудование), и, что самое важное, большое пространство для ссылок и гиперссылок на события рассказа в будущих материалах. То есть даже мотивирует творить, а это, мне кажется, всегда достойно высшей оценки на сайте.
Также от себя лично в очередной раз замечу — я буду люто плюсовать любой комплексный рассказ, где сотрудники больше говорят о кофе за кофе, чем об аномалиях, которые, тем не менее, вносят свои коррективы в их повседневную жизнь. А тут даже музыкальные вставки очень аккуратно вплелись, пусть они и не несут смысловой, и даже не особо атмосферной нагрузки, они добавляют черты характеров (и заставляют меня ностальгировать по временам чтения Лукьяненко).
Читается на одном дыхании, остался очень доволен. Отличная работа!
Рейтинг от четырёх АМС: 4.7. Перенесено на основу.
Рассказ прошёл на Основу (и даже конкурс выиграл!), значит, настало время запостить в обсуждения все арты по мотивам, фан- и не очень. А их в этот раз достаточно:
Первая иллюстрация – внешний вид Геры. Аж в двух вариантах. Автор первого – https://vk.com/4nge7, второго – https://vk.com/nowicantalk.
Далее – портрет прапорщика Карасёва. Автор – https://vk.com/toxicbee2006
Следующая штука – иллюстрация сцены в горящем архиве, starring – снова прапорщик Карасёв. Автор – https://vk.com/anjeleer.
Ну и напоследок – стикосы с архивистом Маслиновым от неравнодушной читательницы. Её группа: https://vk.com/vinichechkoo_art.
Редко встретишь такой большой рассказ среди произведений РуФонда.
Написано интересно, за повествованием хочется следить до конца.
Хотя, как уже было сказано, ни особой детективности, ни привязки к Фонду тут нет.
Твист о том, что оппонент протагониста явно принадлежит к тем, под кого герой
копает, понятен достаточно рано. Если действие будет перенесено из Фонда в реалии
каких-либо других спецслужб, смысла история, мне кажется, также не потеряет.
Но это не критика, критика будет в другом.
Во-первых, не очень понравился чрезмерный, на мой взгляд, напор на антисоветизм
и клюкву в рассказе. Все эти "стоял на пионерок", "взяли за щеку" с одной стороны,
и "слава труду", "работайте, товарищи" с другой. "Злые коммунисты" - избитое клише
голливудских боевиков, не думаю, что это хорошая подоплёка для "фондовской" истории.
Даже взять "красную чуму" в заголовке. Присоединяюсь к предыдущим комментаторам.
Красная, товарищ автор (хех), она угроза, да и та в речах какого-нибудь Рейгана.
А чума, она, как правило, коричневая и совсем о других ребятах. Менять заголовок,
конечно, не стоит, это ваше авторское видение, так, пища для размышлений.
Во-вторых, не очень уместным показался счастливый финал и чудесное исцеление
протагониста, пережившего выстрел в голову в упор от профессионального
военного, который почему-то разорился только на одну пулю, видимо.
Как-то в Организации более реально смотрят на вещи обычно, мне кажется.
Снимая по полбалла за указанные моменты, поставил итоговую оценку 4.0. Раз уж
все закончилось хорошо для положительных героев, буду ждать продолжения сюжета.