Если вдруг кто решил ограничиться «мертвым анархистом» и «старым домом», то вот нужная песня.
Дата: 12:30 23.10.2022
В статье есть намеки на то, чем на самом деле является объект, но меня не покидает стойкое чувство, что без прослушивания песни в полной мере понять смысл статьи практически невозможно. Я послушал песню после прочтения и для меня статья до этого выглядела как поток несвязанных между собой событий. При этом в описании не дается четких описаний, а некоторые формулировки звучат крайне пространно, из-за чего у читателя могут возникнуть проблемы с восприятием объекта в принципе.
Также я не очень понял, почему Фонд активно позволяет своим сотрудникам проводить SCP-1408 на своих детях и, если этот ритуал действительно безопасен, то почему тогда людей, прошедших через него, не берут на работу в Фонд?
И в чем вообще смысл последнего сообщения про девочку? Ну типа да, парню было 19 лет, но как туда попала девочка? Как это вообще связано? Об этом даже в песне нет. Буду рад услышать полноценный закадр от автора в комментариях. Я понял смысл объекта в общем, но не понимаю некоторые его отдельные элементы.
1,5
По первому абзацу несогласен, всё понятно.
Ритуал превращает любого ребёнка (либо же инфантильную личность) в идеально-послушного, выселяя "непослушные мысли" в ближайших родственников. Судя по некоторым оговоркам, непослушные мысли формируются в самостоятельную сущность, которая продолжает находиться в месте ритуала.
По второму и третьему согласен, не совсем въехал схренли проведение ритуалов не считается чем-то таким страшным, ну типа, провёл и провёл, действительно. Какие МОГ, какие чистки памяти, какое понижение доктора до класса д, нормально же всё, ребят, всего лишь магию попрактиковали.
Такое невнимание это точно не часть аномального эффекта?)
Судя по всему, кстати, ты тоже не очень прав в трактовке аномалии. Там и сама Кардалак написала что-то и другое, в общем чёрт ногу сломит в этом разбираться.
Мне нравится, как написана статья, предложить бы мог в списках вот этих добавить точки с запятой, ну или хотя бы точку в третьей строке, где сноска ее случайно заменила.
- Субъект должен быть младше принятого в своей группе возраста совершеннолетия и позиционировать себя как «ребенок»
- Субъект не должен обладать имуществом, нажитым собственным трудом.
- Все вещи, которые субъект характеризует как «личные», «дорогие», должны быть собственноручно ритуально захоронены/законсервированы
- Ритуал должен проводиться субъектом добровольно, но допускаются (и, фактически, чаще всего используются) неаномальные методы убеждения, не включающие в себя обещания прямой выгоды или награды.
Единственная серьезная претензия, что описания происходящего достаточно сложные для обычных читателей. Как бы зацепки есть и можно додумать, но сложновато. Лично я до того, как послушал саму песню (с творчеством КиШ не знаком от слова совсем) и прочитал небольшое пояснение от одного из юзеров пытался понять всё вот этим описанием:
безинициативность, исполнительность, усидчивость и стремление угодить.
Мне показалось, что типа у человека теряется характер в целом, поэтому он становится исполнительным и старается угодить другим.
И это тоже ложится на то описание, за которое я цеплялся, просто я интерпретировал это немного по другому изначально. В целом, объект ну слишком складно и хорошо написан, поэтому я не могу понизить оценку за эту претензию. Но возможно другие посчитают это справедливым действием и именно так и поступят. И как уже сказал комментатор выше, авторский закадр тоже было бы интересно узнать.
Приятная статья. Не сказал бы, что тут какая-то сложная загадка, которую без песни не разгадать. С песней понять легче, но все зацепки в статье есть. Мне правда кажется неоправданным использование аномалии сотрудниками Фонда. Неужели они не понимали рисков?
Я вот выше сказал, что статья несложная для понимания, но вспомнил про последнее письмо. Вот его смысл вообще мимо меня прошел. Аномалию использовали на 19 летнего сына… и что-то пошло не так?
Перечитал статью с утра.
С текстом вроде все норм, даже не знаю зачем сравнил с тем же Иным, понятно, хоть мне пришлось перечитывать одно предложение два раза, чтобы понять суть.
Сюжет, все равно не смог чем то удивить, но это мое исконно личное мнение.
Мне очень понравились письма написанные в конце, т.к написаны очень живо и неплохо так раскрывают сюжет, (почему то аномальные свойства мне очень напоминают спички Арбеликта).
Тут статья понятна и без того же контекста КиШ, отвечая на верхнее сообщение.
В общем могу изменить оценку до 3.0, извините уж.
Вот вообще не соглашусь.
Статьи сайта это по умолчанию формат именно научного отчета, поэтому такой язык более, чем уместен. Бывают совершенно нечитаемые случаи, да, но здесь подобная придирка вообще ни к месту. Описание максимально корректно и без лишней воды и усложнений, все кратко и по сути. Где тут "поочередность(sic!) сложных научных слов", я в упор не вижу. "Тауматургический" смутило или что? Так это повсеместный термин в Фонде, а все остальное даже школьнику понятно будет.
Мозг еще не освоил первую часть предложения, а ему подсовывают вторую.
Друг мой Эдуард, это называется сложноподчинённое предложение. Наличие такового указывает на художественную значимость текста и богатство речи автора.
Мне нравится животрепещущая тема статьи и то, насколько легко в ней принимается факт использования аномалии, это правда жутко. Попытка подавления характера, и то, как он всё равно пытается прорваться создаёт убедительный и глубокий конфликт, даже при малом объёме текста. На меня статья произвела достойное впечатление.
согл.
чутка поправил пунктуацию.
Не, сыну не 19, а 18, тут мой косяк наверное в том, что ритуал, подразумевается, был проведен впритык (условно, день рождения в декабре, а дата проведения в ноябре). Просто сотрудник фонда из последнего письма, прямо скажем, вертел возиться с воспитанием детей, которые могут быть пиздец каким кошмаром.
То, что девочка без всяких наводок вышла на «голос брата» это и есть «ненормальный» запрос, который расследуется в особом порядке.
Не знаю, какое объяснение и закадр требуются — в каждом сообществе есть так или иначе понимаемые рубежи «взрослости», когда какое-то поведение считается уже недопустимым, так сказать, по статусу. Шкодливое, иногда резко агрессивное, капризное, но в то же время креативное. И каждое сообщество находит способ «воспитать», убрать «неудобные» черты характера — способы могут в чем-то отличаться, но сводятся к тому, что ребенок обязан лишить сам себя неких приятностей и удовольствий, доставшихся ему легко, сделать это с толком-чувством-расстановкой.
На работу в Фонд таких людей не берут (на самом деле берут, но лишь на рядовые вакансии) в силу того что, ну, их мышление в значительной мере лишается пластичности, что при особенностях работы несет большие риски. В остальном такие «взрослые» удобны, делают работу, не доставляют проблем.
Прикольно, но после прочтения осталось чувство какой-то недосказанности. Не знаю, может это лишь личные ожидания какого-нибудь добивающего фрагмента или же опора на песню (которую я не слушал), но будто не хватает какого-то твисто-покровосрывательного-завершающего элемента текста.
пока не прочитал текст песни, вообще ничего не понял, в формулировки из описания въехал раза с третьего или четвертого, до того, как прочитал текст песни, казалось, что текст вообще не складывается во что-то осмысленное. почти нечитаемо в текущем виде.
в особенности вот это надо как-то поправить:
Примечательно, что культурно-исторические описания SCP-1408 естественным образом корректируются с целью минимизировать возможности воздействия SCP-1408-VCs, например:
SCP-1408, присутствующий в религиозных сообществах в качестве важного шага ритуального взросления, в современности допускает «изгнание демонов» исключительно в отдаленных, временно занимаемых семьей субъекта помещениях;
Навязанные психологические практики воспитания ребенка, повторяющие концептуальную схему SCP-1408, теперь предупреждают о возможном появлении «воображаемого друга» у младших членов семьи, как реакцию на эмоциональное отдаление брата/сестры.
сюжет хороший, твист нормальный, но меня вообще не впечатляет аномалия. ритуал скучный, он описан в самых общих деталях. тут мб нужна какая-то антропология интересная. вообще не чувствуется ни таинственности, ни торжественности. еще не хватило каких-то интересных ин-юниверс последствий того, что этот ритуал существует. то есть делается допущение об аномальной практике, на основе которой могло бы быть построено общество, но кроме иллюстративного материала в тексте ничего нет. какие непредсказуемые и интересные последствия должны следовать из того, что людей по всему миру буквально заменяют послушные копии, а позади остается "демон"?
такая очень ходульная надуманная статья, в которой трудно разобраться, но она ничем не отплачивает за это
На самом деле у меня то же была идея написать объект по этой песне, но буду честен моя интерпретация значительно отличается от этой, что касаемо самого объекта. Если сравнивать с песней, то тут мимо, зная её достаточно точно, я до конца не был уверен, что это она, и в целом оригинал был скорее про людей, которые были готовы отринуть свою совесть и ум ради успеха и страдающие от моральных мучений, из-за этого нежели про взросление, но тут широкий простор для интерпретации, поэтому не буду учитывать это в оценке. Если брать как независимый объект, то как-то то же слабовато, есть спички которые лучше в плане конфликта, есть саранча, которая гораздо мрачнее глядит на встройку аномалии во взросление людей и поведенческие настройки, и даже если не сравнивать в сухом итоге есть потеря "детства" через аномалию и "друг" который ужасающее нераскрыт (куда он затем девается, остаётся у него ли память и сознание субъекта, чем он занимается), которые не цепляют. Итого - 3.0, это не плохо, но такое ощущение, что статья должна была быть раза в 2 длиннее, но что-то потерялось при написание.