Начнём с того, что это аномальный объект, воздействующий на абсолютно всех жителей планеты Земля - так почему же он "безопасный"? Почему Фонд не предпринимает даже малейших попыток что-то с ним сделать, вместо этого написав в условиях содержания "ну мы хз, хрень эт какая-то. Мы ничё не знаем, и ничё не могём сделать".
Едем дальше. Де-факто - это рай, магическое место, которое неизвестным образом затягивает в себя разумы всех погибших людей, а затем по-новой материализует их на своей территории. Как это происходит? Почему? Зачем? Где хоть какие-то попытки исследовать данный феномен со стороны Фонда. Ах, ну да, я забыл "мы ничё не могём".
Ну и да, нельзя не упомянуть "гениальную", лишённую всяческой конкретики и абсолютно научную формулировку про приобретение перемещённым погибшим " идеального здоровья", которое выражается в… ну, в чём-то оно точно выражается. Наверное болеть перестаёт… А врождённые генетические болезни исчезают? А болезни напрямую связанные с возрастом? А психологические? А шрамы затягиваются? А потерянные конечности отрастают?
Ещё мне понравилась подобная же лишённая какой бы то ни было конкретики формулировка про "течение времени не соотносящееся с нашей реальностью". То есть, оно там идёт быстрее, медленнее или… ай, пофиг, как-то оно там точно идёт (а может и не идёт).
"Фауна включает в себя несколько разновидностей тропических птиц и бабочек, а также несколько особей домашних свиней." Я вообще не понял, почему именно такой выбор животных, и как так вышло, что из млекопитающих там только пара свиней. Интересно, а они также не обладают свободой воли, как и женщины на этом острове? Или вот животным индивидуальность они дать смогли, а псевдо-людям нет?
Ну и да, насколько я понимаю, раз это не указано в документе, то значит в океане окружающем остров никто не обитает. Короче, очень непонятная штука.
"экспериментальный Интерфейс Конструкта Разумной Души Dante.isic" Это то, что вызвало у меня больше всего раздражения, и заставило написать этот комментарий. Когда я вычитывал перевод этой статьи, я минут 20 убил на то, чтобы понять, что вообще имел в виду автор подобной штукой и как она должна работать. Мне было нужно это знать, чтобы суметь нормально сформулировать это на русском. В итоге, я просто пришёл к выводу, что автор и сам без понятия как должна работать эта хрень. С помощью магии, наверное.
Конструкт - это абстракция, идея, гипотеза - он не может существовать в физической реальности, он неосязаем. Его можно создать и внедрить в коллективное сознание, или даже в сознание отдельного индивида, однако я не имею ни малейшего понятия, как с ним можно после этого взаимодействовать. Что это за мега-передатчик сливающийся с разумом человека через "ноосферу", и передающий всю информацию даже из параллельных вселенных и экстрамерных пространств? Как он её передаёт? Для них ноосфера это магический вай-фай, работающий даже в других реальностях, где присутствует всего один "живой" индивид? Как удобно. Короче, очередной бред, придуманный только чтобы показать "типа крутую историю" но разваливающийся, когда над ним задумываешься дольше, чем на пару секунд.
"а также загоны для содержания и разведения животных." Двух свиней, и пары птиц, ага.
"приступает к попыткам скрещивания и выведения различных видов растений." Как повезло, что он знаком с основами селекции.
"его к изучению строительства, для которого он вручную создаёт все необходимые инструменты" Интересно, а откуда он брал металл? Работая каменными инструментами, пускай и заточенными, он очень и очень вряд-ли смог бы достичь всего того, что описывается дальше, потому мне правда интересно. Или вместе со строительством он ещё и металлургию начал изучать? Как повезло, что и с основами этого ремесла он был знаком.
"Спустя множество проб и ошибок Хиддлстону наконец удаётся возвести свой первый дом." 20 лет у него на это ушло. Интересно, что автор подразумевал под домом - 4 стены и крыша, или огромный двух-этажный особняк, со множеством комнат? Если второе, тогда понятно почему это заняло так долго, особенно работая каменными то инструментами…
"[2 009 лет]: Несмотря на постоянную занятость, у Хиддлстона вновь развиваются симптомы депрессии и тревоги. Он начинает всерьёз задумываться над концепцией вечной жизни в SCP-7179." Ну да, ему понадобилось всего каких-то 2000 лет, чтобы начать ехать крышей от одиночества. Люблю я реализм.
"[11 902 года]: Хиддлстон атакует трёх женщин, разрывая их тела на части" А затем ему понадобилось ещё почти 10000 лет чтобы, наконец, съехать крышей. Ах, человеческий разум, совсем не хрупкая штука.
"После активации данное строение выполняет свою функцию, раздавив тело Хиддлстона.
[900 000 лет]: Субъект полностью восстанавливается." Как круто, что его тело полностью восстановилось, жаль только что оно до сих пор под сотней тонн камня. А, или нет, похоже, камни птицы растащили, ведь он снова смог продолжить активность на острове.
"[1 200 000 000 лет]: Попытки найти новые ощущения на протяжении тысячелетий, приводят к полной потере Хиддлстоном здравого рассудка." Вау, ему понадобился всего какой-то миллиард лет, чтобы окончательно сойти с ума. Вот это я понимаю стойкость, нынешнее поколение ни за что не сумело бы столько выдержать.
"[10100! лет]: Проходит секунда вечности." Ну и да, квинтэссенция "красивого" бреда этой статьи. Видать автор очень любит Доктора Кто (и да, я очень сомневаюсь, что это цитата из того тибетского стиха, что я кидал выше, а не из сверхпопулярного британского сериала). Я удивлён, что по итогу в статье погибшие разумы не оказались нужны для создания мега-армии мертвецов, чтобы максимально доктора цитировать.
И да, там Кард выше упоминала, что это поняли как «солнце сдвинулось эквивалентно одной секунде». Это бред, ведь нам чётко сказали в статье, что солнце на тех островах абсолютно неподвижно.
Короче, это яркий пример неумения закончить статью. Нужно просто запихнуть ненаучный бред, которому нет абсолютно никакого места в "типа секретном" научном документе, и который не имеет абсолютно никакого смысла, зато концовка типа "красивая".
В общем, в этой статье мне не понравилось абсолютно ничего, ведь как только ты задумываешься о ней хоть на минутку, понимаешь, что она совсем не работает. Это кривое обсципишивание райской загробной жизни, вот и всё. А касательно приложения с Хиддлстоном… Для меня в строке "Как совместить несовместимые вещи…Остаться в живых и улизнуть от ужасающей вечности?" значения, смысла и глубины в сотни раз больше, чем в этой попытке показать "прекрасное" бессмертие с ну ооочень долго сходящим с ума героем.